<HELP> for explanation

Блог им. pavelbarnaul

HELP! Меня кинул БКС.

Нужна помощь. Я уверен, что меня кинул БКС, но не знаю как поступить.  Мой первый опыт с опционами оказался печальным.  Как не парадоксально по выигрышной позиции на опционах на фьюч РТС.
                Ситуация следующая. К моменту прошлой экспирации опционов по фьючу РТС я владел коллом 180 и путом 195.
                Так как я понятия не имел, как проходит экспирация, а на семинаре проводимым биржей РТС в моем городе было сказано, что биржа эксперирует брокеру опционы всегда, а брокер только по просьбе клиента. То я решил обратиться в офис БКС по вопросу экспирации.
                Финансового консультанта в этот день экспирации, я ни по телефону, ни лично не смог найти. Приехал в офис. На мой вопрос к сотрудникам офиска как экспирировать опционы, после некоторого замешательства, мне пригласили какого-то сотрудника из подвала со словами: «Клиент хочет эксперировать опционы х.з. как это делается разберись». Этот сотрудник по сотовому набирает телефон горячей линии БКС и говорит, что он владеет опционами и х.з. как их эксперировать.  По окончании разговора, говорит мне, что делать ничего не надо, что у меня и так все будет ОК.
                Естественно такой способ консультирования у меня вызвал шок. А учитывая, что на семинаре проводимом РТС по популяризации опционов всей аудитории заявили звоните и требуйте экспирации от брокера, мое недоверие было ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ.
                Я по телефону, найденному на сайте БКС звоню трейдерам и прошу экспирировать мои оба опциона в деньгах, т.к. цена на фьюч в тот момент болталась в районе 192. Мне сказали без проблем и в клиринг будет мне счастье.
                В клиринг и в терминале вижу ВМ в районе 2 рублей по фьючу RIM, при прибыльной позиции в 15К пунктов и не верю своим глазам, думаю какой-то глюк, тем более, что я понятия не имею как проходит экспирация и как долго.
                Этот глюк не прошел и через сутки. Я посмотрел отчет по операциям произошедшим в тот день по моему счету. В отчете увидел не совсем то что я ожидал:
1. как и ожидалось мне поставили фьюч по цене 180 и купили у меня его же 195. В результате чего я заработал 15К прибыли в пунктах фьюча.
2. Мои опционы были закрыты путем продажи по цене НОЛЬ рублей и тут же предъявлены мне к оплате все на теже 15К пунктов фьюча РТС.
                Я написал письмо в центр поддержки клиентов:
1. Почему мои оционы были проданы за 0 рублей?
2. Почему они мне были предъявлены к расчету?
3. И кто в конце концов оказался выгодоприобретателем по этой странной операции?
                После 10 дней молчания, я написал еще раз. Мне ответили, что со мной свяжется финансовый советник. Я получил письмо от советника в котором сказано:
" Да, клиент действительно заработал на фьючерсах, но при этом ВМ по опционам списалась в объеме сопоставимом с прибылью по фьючерсам.
 Как это произошло?
 Вариационная маржа по опционам не зависит напрямую от движению фьючерса. Более важным фактором при её расчете является факт исполнения опциона, поскольку в последний день исполнения опциона текущая расчетная цена по контракту считается за ноль (см. спецификацию контракта fs.rts.ru/files/4711)
 4.2.5. РЦт в целях расчета вариационной маржи по данному Контракту принимается равной 0 (нулю) в следующих случаях:
 · если в ходе текущей клиринговой сессии осуществлено исполнение Контракта;
 · в ходе вечерней клиринговой сессии последнего дня заключения Контракта."
                Так как ответ я получил из офиса который  консультирует способом звонка на свою же горячую линию и то что у меня так и остается ощущение кидалова я не могу  принять такой ответ .
ЧТО ВЫ ОБ ОВСЕМ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?
И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?
 

15000 пунктов то по фьючу есть чего Вы от опций еще хотите? Вам все взаимозачли прибыль я так понял в размепре 15000 пеипсов есть.
Вы за сколько опцию ту и ту покупали?
не кипешуй — так и происходит экспирация — тебе поставляется актив по той цене по которой идет опцион, а сам опцион списывается по 0 рублей. Так что все произошло именно так, как надо, и эти расчеты делает биржа, а не брокер.

15 тыщ пунктов то прибыли есть, хочется еще чтоль? ;)

пс. квартальные опционы в деньгах исполняются АВТОМАТОМ, так что мог и не звонить, бкс об этом в день экспирации бросает сообщений 5 в квик, сложно их не заметить
avatar

megatrader

megatrader, Вообще то поза скорее всего убыточная изначально, я чего и спросил почем Павел покупал, если одновременно то при экспирации внутри, оба опциона в деньгах он получил общий убыток равный времянке при покупке, ставка то такой позы на уход либо значимо выше 195 либо ниже 180 :) если тока он не покупал 180 колл когда на 174 болтались и 195 когда были 200 ну грубо там есть варианты, но если одновременно покупал при такой точке экспирации это однозначно общий убыток:)
БКС отвратительно с клиентами работают, я мучаюсь загадками — как они в лидерах ходят. Комиссии берут какие хотят и приговаривают –«мы не знаем как они рассчитываются»… Ужас! (
avatar

igorius

Павел сорри если я чего не то сказал про Вашу позу, просто бывали такие случаи, даже еще веселее, такую примерно позу мало того что она была убыточна дак её еще и не проэксперировали (на месячных опциях он сам тормознул с экспирацией), человек остался должен раза в 4 больше размера депозита :( вот это был номер!
Вот, что самое интересное, это то, что больше половины всех кинутых пострадали сами по себе.
зачем вообще экспирировали? они автоматом экспирируются
цена исполнения опциона ноль… вариациока только добавляется
так что исходя из вашего путанного обьяснения вас никто не кидал
avatar

mitrych

1. как и ожидалось мне поставили фьюч по цене 180 и купили у меня его же 195. В результате чего я заработал 15К прибыли в пунктах фьюча.
2. Мои опционы были закрыты путем продажи по цене НОЛЬ рублей и тут же предъявлены мне к оплате все на теже 15К пунктов фьюча РТС.

Вас абсолютно правильно проэкспирировали. Вы кажется не до конца поняли механику маржируемых опционов. В последний день торгов опционы в деньгах подобны фьючерсному контракту. Т.е. конечную прибыль которую вы могли увидеть была равна примерно вашей марже на 18-45 (за минусом комиссии за экспирацию) больше вы получить никак не могли (ваша прибыль составляет 195к-180к-уплаченная премия по опционам).
а ту прелесть, что опции маржируемые совсем не учитываем :)
RusTotalWar, Да похоже ты прав именно это я и не учитывал, допер сам но позже чем написал пост.

УЖЕ ПРИНЕС СВОИ ИЗВЕНЕНИЯ БКС.

ТЕМА ЗАКРЫТА САМ ДОЛ-ЕБ.

ВСЕМ СПАСИБО.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP