<HELP> for explanation

Блог им. MazepaIntraDay

Как торговать?

Как торговать?

Вот сподвигли меня написать эту заметочку все-таки...

Люди говорят, что Фундаментальный анализ — это бред.

Распишу, как я все это вижу и почему не рисую линий на графике, не верю в уровни поддержек, с(К)опротивлений, плевал на объемы свечей и т.д. И торгую довольно-таки успешно (живу с рынка 3-й год).


Давайте, вернемся в начало прошлого века, когда зарождалась культура профессиональных спекуляций. Люди стояли в торговых залах, у них перед глазами было большое табло цен на акции, а телеграфная лента оповещала об обновлениях цен. Увидеть объемы торгов тогда было реально только раз в неделю.

Спекулянтам давала заработать только логика. Точнее, — анализ происходящего на рынках. Человек понимал, что если компания строит железные дороги в период, когда они стали супер-популярными, то она будет иметь с этого хорошую прибыль! А значит, что капитализация будет расти и (что самое главное) много спекулянтов примут решение купить акции этой компании. 


Понятное дело, что и тогда бывали откаты цены на рынках, но они не были техничными (и сейчас они не техничны) — это был просто результат фиксирования прибыли, или осторожности торговцев. То есть, никто себе не мог предположить даже, что какая-то диагональ, которая соединяет экстремумы цены за 25 сентября и 19 октября — важна и формирует настроение!!!

НО! Откуда же взялся теханализ и кому он выгоден, а? 
И опять все просто, но надо чуть подвинуться в истории, лет на 20. Наступил такой момент в истории спекуляций, когда торговцев стало много! Их было уже тысячи, а интерес к спекуляциям все рос и рос.
Но в тот же момент, появились тысячи спекулянтов, которые когда-то потерпели крах и разорились на бирже.

Брокерам и агентам было невыгодно распространять всю дурную славу разбивания об асфальт людей на Уолл-Стрит. Они решили, что новичкам надо замылить глаза и показать, как же просто торговать на ФР.

С тех пор Фондовый рынок стал индустрией!!! Спекуляции стали наукой!!!

Брокеры подхватывали все идеи цикличностей на рынках, спонсировали изобретателей индикаторов, начали торговать готовыми стратегиями, только бы заманить новых торговцев в свою индустрию.
Так появился теханализ, друзья. 

И под конец
пример:
Многие из нас читали Библию. 
Суть христианства в Новом Завете сводится к одному:
1.ЛЮБИ.

Так было 2000 лет назад.
А сейчас что?
1. Покупай свечки
2. Венчайся
3. Крести детей
4. Отпевай покойников
5. Заказывай сорокауст
6. Исповедуйся
7. Причастись
8. Своди сына в алтарь
9. Целуй мощи
...... 

Вот Вам пример. И мое мнение о теханализе. Можете бросать камни, но это — дело Ваше. Можете поддержать. 
За любую оценку — благодарю. Давно держал это в своей голове. 
 

Может это и есть часть действия управления толпой?
Как бы технический анализ появился в 17-18 веках, а не в 20…
Глеб Амиров, ну хоть нашей эры, я надеюсь?))
Андрей Шараевский, умнейший коментарий
Андрей, а что ты сейчас можешь сказать с точки зрения фундаментального анализа про рынок УБ? как ты его сейчас торгуешь?
Ирина Булыгина, реакция нашего фьючерса на индекс УБ на фундаментальные изменения просто поразительна. И мне удается ее замечать. Главное — понимать специфику инструмента и заработать можно в разы больше, чем на любом другом. ну к сожалению, именно в отдельных акциях фундаментала на украинском рынке мало очень.
Андрей Шараевский, просто с моей технической точки зрения его сейчас практически невозможно торговать
Ирина Булыгина, а чем сейчас УХ плох?? бегает быстро)))
dolgo, хи-хи-хи))по сравнению с РТС слишком медленно))Мне гораздо проще сейчас на РТС торгуется
Андрей Шараевский, решили стать троллем!?
avatar

Smile

Имхо, идея что ТА придумали для развода — бред, ТА нельзя было придумать, т.к. его можно встретить даже на случайном графике… Ценность самого ТА уже другой вопрос. )
avatar

viktor476

Каждому своё, все зависит от первоначальной психологической установки с которой пришли на рынок. Я, например, фундаменталу не доверяю, я вообще нечему не доверяю))). В наш век информация уже не играет такой роли как в эру без интернета, а всё потому, что она стала доступна каждому и превратилась из инструмента оценки чего-либо в инструмент манипуляций массами. Тоже самое и теханализ. А индикаторы по мне так вообще развод полнейший)))). А человеческая натура требует контроля ситуации, и тут каждый себе выбирает на что молиться)
avatar

Aleksei

а где ответ на вопрос: почему ФА не гавно?
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, первые два абзаца после первого полужирного выделения текста.
Андрей Шараевский, это бла бла бла, извиняйте

мне просто интересно бы было услышать грамотный ФА, который мог бы принести прибыль сейчас( в обозримом будущем), а не в 1900м году
AlexInvestor, ищите. мне тоже хотелось бы услышать. но приходится самому формулировать
Андрей Шараевский, ну тогда заметочка из серия КРИК ДУШИ )))

думал вы по делу что то…
AlexInvestor, ну это можно было по тегам понять и изначально. тэги — это очень хороший индикатор для технарей. ну а фундаментальщик по заголовку бы понял)))
извините, за такой юмор. не в обиду))
Андрей Шараевский, всё нормально

успехов!
AlexInvestor, в умелых руках любое дерьмо в золото превратиться)
Aleksei, посмотрел бы я на этот фокус)))
AlexInvestor, пожалуйста, вот и фокус, всё реально
trinixy.ru/80191-zolotye-tabletki-dlya-bogatyh-lyudey-2-foto.html
автор, почитай про Ливермора и подумай еще раз :)
avatar

dash01

ТА это статистика, это хронология торговых волн, запечетленная в графиках, это матемактика и физика в одном флаконе. Каким образом статистику можно использовать для разводки? Если только мухлевать с цифрами, но это искажение исходных данных, а не функциональной сути явления=))))
avatar

IRIN

Автор прав. ТА большая дурилка. Часто говорят, что он работает на 50%, а это значит он вообще не работает. Я пользуюсь лишь отдельными элементами ТА и рассматриваю его ни как именно Технический Анализ, а как Психологический Анализ. Ну, например, после длительного падения всегда бывает отскок, но не потому-то цена упёрлась в какой-то там прошлогодний уровень, а потому что критическое число игроков решило, что пора покупать или у мишек сдали нервы и они стали фиксить.
Паттерны вообще хохма. Надо хорошо курнуть что бы их увидеть и придумать им романтические названия)
avatar

Di-trader

Di-trader (ЛЧИ-2012), странный вы, паттерны — это лишь графический вид психологии толпы на рынке, которая, собственно, слабо меняется. Графически можно отразить и многие процессы и явления в природе, так, как ни странно, даже там встречаются те или иные паттерны, а закономерности, основанные на числах Фибо вообще рулят
Di-trader (ЛЧИ-2012), Часто говорят, что он работает на 50%, а это значит он вообще не работает.Добрый день. А если в 50% соотношение рис прибыль хотябы 1 к 2, тогда работает ???
ram.73, Так и монетка выпадает решкой в 50% случаев. Получается надо торговать по монетке, просто грамотно использовать ММ? ))
Di-trader (ЛЧИ-2012), технический анализ и есть анализ психологии толпы :) только большинство этого не понимают — они относятся к цене, как будто она живет сама по себе — такие «технари» просто не понимают рынок и ТА.

а с чего это вдруг «критическое число игроков решило» что то там? разве для этого не должны быть причины? и главной из них является та, что если цена слишком сильно двинулась, то многие начинают ждать отката — а это и есть ТЕХАНАЛИЗ ;)

По фундаменту можно работать лишь в том случае, если рынок не может сразу уйти на новый уровень — т.е. новые данные должны быть очень сильны и вызвать солидный тренд… только что то я не видел, чтобы такие ДАННЫЕ были доступны простым смертным — так что их смело можно назвать инсайдом для избранных — и опять ФА пролетает фтопку
Андрей Шараевский — Шарит!
avatar

Jetfad

Автору респект:)+ в проф
avatar

SMA

Что фундаментальный анализ, что технический — одна хрень, лишь вспомогательные инструменты, главное — это анализ спроса/предложения на рынке
avatar

HugoRu

Теханализ?! Нет, не встречал! Я даже машкой не пользуюсь, только цена, объем и открытый интерес. Автор прав.
avatar

m3x3m

m3x3m, вы видимо не поняли о чем автор говорил — никакой цены, объемов и открытого интереса, только ФУНДАМЕНТ!
Palmonk, это я о второй части статьи, о теханализе. Дело в том что у каждого свой грааль, кому-то фундамент, кому-то индюки, теханализ. На меня это не работает, пыль одним словом. Но есть личности у которых данные «карты» — козыря, допустим как для автора — фундамент. Все мы разные.
avatar

m3x3m

m3x3m, а цену вы как определяете? автор написал полную чушь о ТА, который якобы придумали 20 лет назад — он дурак даже не знает, что еще 100 лет назад тот же Ливермор начинал свою карьеру именно как технарь

а в Японии, на рисовых биржах ТА в виде свечного анализа появился еще 300 лет назад!

А разная хрень, которую пишут для новичков типа это «профитные ТС» конечно же существует, но зачем путать теплое с мягким?
То что есть лохотронщики не означает, что весь ТА лохотрон.

ПРи этом есть различные виды ТА: свечной, графический, паттерновый, волновой и т.д.

и этот неуч, решил тут народ жизни учить…
Palmonk, я понял о чем ты, здесь соглашусь с тобой. ТА это не лохотрон, безусловно, но в том случае когда ты умеешь пользоваться данном видом ТА. Я цену смотрю в ленте. Если чтение ленты можно назвать ТА, то, ТА присутствует и в моей торговле, а следовательно, беру свои слова обратно.
avatar

m3x3m

Известна байка о действиях Натана Ротшильда на лондонской бирже 20 июня 1815 года (http://biblio-trade.com/monestye10.html). Здесь было всё: и спекуляция, и кукловодство, и ФА, и ТА (а, как же — дождаться дна отката и купить на фсе).
avatar

CepCap

CepCap, почему вы думаете, что он тогда покупал именно на откате, а не на последних фазах падения цен, подставляя биды под маркет-селлы? ;)

а может быть, это наоборот откаты пошли уже после его действий?
Если бы были минусы за топики, то результат был бы ноль, т.к. технарей и фундаментальщиков поровну
Неудачный пример с религией.
avatar

Kulikov Pavel

Что то вы все в одну кучу свалили, понятий намешали, религию еще до кучи приплели.
С начертанием линий с вами многие согласятся, но цикличность то на рынках причем тут? Цикличность например связанная с сезонностью, зимой в Европах каждый год холодно, летом тепло — от этого пока никуда не деться, нужен газ для отопления. На рождество люди дарят подарки и магазин сделает полугодовую норму прибыли за месяц — к гадалке не ходи. Летом больше самолетов полетит из Москвы на юг и т.п.
avatar

Alexand77

автор, вы как и многие, читаете не вникая (речь как я понял идет о моем посте) — да, ФА бред и я объяснил почему, а вот вы в своем посте НИЧЕГО не объяснили, кроме бла-бла-бла-логика.

Понятно, что крупные реальные участники рынка работают прежде всего по ФА, но в то же время они и на ТА обращают внимание и реакция рынка на одну и ту же новость будет совсем различной в зависимости именно от ТА, т.е. от того где находится цена: если она поднималась то реакция будет одна, а вот если опускалась то совсем другая
в ведомостях вроде аналитики отписывают колонку сколько, согласно их подсчётам, должна стоит фундаментально та или иная компания в течении 12 месяцев. на моей памяти, за последние 7 лет ни один прогноз не сбылся. ещё, кстати, вспомним 08 год, фундаментально конечно Сургут смотрелся здорово, капитализация компании осенью 08 года равнялась в моменте меньше, чем денег на её счетах.
avatar

KSN

Плюсую, Андрюх, здорово!!!
тоже земляк так думал первые годя 4, пока судьба не заставила пересмотреть свои фильтры… ТА нужно уметь готовить )) он не такой как ты себе его представляешь )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP