<HELP> for explanation

Блог им. kuzbass

Как Ник Лисон разорил Barings

Великий комбинатор Ник Лисон — гениальный трейдер, разоривший старейший британский банк
 
20.05.2005
На днях Ник Лисон, трейдер, разоривший старейший и знаменитейший британский банк Barings, нашел себе новую работу. Теперь он служит коммерческим менеджером ирландского футбольного клуба Galway United. Более чем скромная должность для человека, который в 25 лет начал приносить своему банку десятки миллионов долларов. Сын штукатура сделал звездную карьеру биржевого маклера. И быстро поверил в собственную гениальность. Ставки в биржевой игре Ника выросли до миллиардов. И однажды проиграв, он уже не мог остановиться. Свои убытки он мастерски прятал в балансе банка. Но когда у Barings кончились все деньги и Лисона стали искать по всему миру, он решил спокойно отдохнуть недельку перед тюрьмой в лучшем отеле Малайзии.

«Сожалею, шеф»

В четверг 23 февраля 1995 года глава сингапурского подразделения одного из старейших в Британии банка Barings получил престранный факс от своего главного трейдера Ника Лисона. В нем было всего лишь два слова: «Сожалею, шеф». Связаться с самим Лисоном не удалось — он словно сквозь землю провалился. Но главный сюрприз ждал встревоженное руководство, когда оно стало срочно изучать последнюю служебную деятельность пропавшего. Оказалось, что Лисон проводил несанкционированные руководством операции, убытки от которых уже превысили собственный капитал банка.

Из-за разницы во времени в Лондоне сообщение об обнаруженных убытках получили из Сингапура в начале восьмого утра пятницы. А буквально через час правление Barings собралось на экстренное совещание.

После этого президент Barings и потомок его основателя Питер Бэринг сообщил о катастрофе управляющему Национального банка Англии Эдди Джорджу. Звонок застал управляющего на швейцарском курорте Авориаз, куда он только успел добраться, чтобы провести выходные. Покататься на лыжах так и не удалось. Первым же рейсом из Женевы Джордж вернулся в Лондон.

К концу дня убытки удвоились. В субботу Barings выпустил официальное заявление для прессы. Вся надежда Питера Бэринга — только на поддержку Национального банка. Тот уже как-то помог «Бэрингсу» спастись от катастрофы после потерь в Аргентине. Но это было в 1890 году. Теперь же центральный банк отказал Barings в прямой финансовой поддержке.

Речь уже идет только о продаже банка, и Питер Бэринг готов вести переговоры на любых условиях. В шесть вечера субботы предложение о покупке приходит от султана Брунея. Но через четыре часа султан аннулирует свое предложение, ознакомившись с балансом банка.

Это был конец. В понедельник Высший суд Британии признал банк Barings банкротом. Так, благодаря амбициям одного трейдера бесславно закончилась 233-летняя история банка. Еще через неделю Barings за символическую сумму 1 фунт был продан голландской банковской группе ING и стал ее подразделением.

Звездный мальчик

Ник Лисон (Nick Leeson) родился 25 февраля 1967 года в небольшом английском городе Ватфорд. Его отец Вильям Лисон был штукатуром и прочил сыну карьеру строительного инженера. Но Ника тянуло на более престижную работу — он мечтал стать финансовым воротилой. Правда, с математикой у него возникали проблемы. Ник даже завалил в школе несколько контрольных по математике. Однако Лисон с детства обладал изворотливым умом и потрясающим упорством в преодолении препятствий. Поэтому в колледже он учился по специальности своей мечты — на финансиста. И окончил колледж с хорошими оценками. Теперь молодому и амбициозному Лисону предстояло самое сложное — сделать карьеру.

И старт у Ника получился неплохой. В июле 1989 года 22-летнего Лисона приняли на работу в один из самых авторитетных и старейших лондонских банков — Barings. Три года он набирался опыта, занимаясь оформлением биржевых контрактов. В 1992 году он женился на Лайзе Симс, которая также работала в Barings.

Работа у Ника спорилась, и скоро он знал весь сложный документооборот банка в совершенстве. Начальство не могло на него нарадоваться, и в 1992 году отправило работать в свою сингапурскую дочернюю компанию, занимавшуюся спекуляциями на биржах Юго-Восточной Азии. Хотя Ник ехал туда простым маклером, это назначение можно было рассматривать как повышение. Ведь именно в Азии делались основные биржевые обороты.

Главными задачами Ника было исполнение заявок клиентов на покупку и продажу ценных бумаг и арбитражные операции с фьючерсными контрактами на фондовой бирже в Осаке (Osaka Securities Exchange, OSE) и Сингапурской международной финансовой бирже (Singapore International Monetary Exchange, SIMEX).

Арбитраж здесь подразумевает получение дохода за счет разницы в цене фьючерсов Nikkei-225 на OSE и SIMEX, возникающей за счет разницы во времени работы этих торговых площадок. То есть если цены складывались соответствующим образом, Лисон сначала покупал фьючерсы Nikkei-225 в Японии, а потом продавал их подороже в Сингапуре. А сами фьючерсы Nikkei-225 по сути являются денежным пари на то, что одноименный фондовый индекс на определенную дату составит указанную в контракте величину.

И дела Лисона пошли в гору. В 1993 году он принес родному банку 8.83 млн. фунтов, что составило около 10% всей прибыли Barings в Сингапуре в том году. В следующем году Ник заработал уже 28.53 млн. фунтов — больше половины от прибыли сингапурской «дочки». А только за первые два месяца 1995 года — 18.57 млн. фунтов.

Росли и доходы Лисона. Вместе с окладом 200 000 фунтов в год Barings платил ему премиальные размером примерно 750 000 фунтов в год. А в феврале 1995 года их сумма выросла до миллиона фунтов.

Начиная в 1992 году с должности простого маклера, Лисон скоро стал главным маклером, а заодно и управляющим всего бэк-офиса (служба оформления сделок) сингапурского отделения Barings. При этом главе Barings в Сингапуре он подчинялся лишь формально. В своей работе Ник отчитывался непосредственно перед головным офисом в Лондоне и непосредственно оттуда же получал указания.

В Сингапуре Лисон считался звездой не только в родном банке. Сотрудники всех компаний-конкурентов внимательно отслеживали все сделки «счастливчика Ника», пытаясь найти там отгадку его удачливости. Это было здорово, и впереди, казалось, все будет еще лучше.

Жизнь удалась

Ник был веселым парнем, с которым можно работать и приятно выпить. Начальство его ценило, подчиненные уважали. Он не скупился на поощрения. По итогам 1993 года его подчиненные получили премии в размере годовой зарплаты. А по итогам 1994 года премии выросли до полутора годовых окладов.

Частенько Лисон заходил и в сингапурский бар Harry's, где он любил пропустить по маленькой с другими биржевиками. Веселился он тоже на полную катушку. Как-то набравшись, он снял штаны перед группой женщин, а когда те потребовали извинений, посоветовал им позвонить в полицию и даже предложил для этого свой мобильный телефон. Дамы так и поступили. Судья оштрафовал Ника на 200 сингапурских долларов «за непристойное оголение».

Случались скандалы и более неприятные. Например, Лисона исключили из местного крикетного клуба Select Cricket Club за расистские высказывания и драку с посетителем. «Он был обычным парнем, — потом вспоминал о Лисоне один из брокеров сингапурской биржи. — Я бы никогда не подумал, что этот человек утопил Barings».

Неудачливый игрок

На самом деле дела Barings шли все хуже и хуже, но знал об этом только Лисон. Он оказался слишком амбициозным, чтобы делать небольшие деньги на сделках с гарантированной доходностью и годами зарабатывать прибавку к жалованью. Буквально сразу после перевода в Сингапур Ник попытался провести несколько несанкционированных начальством биржевых операций. Он рассчитывал таким образом выслужиться, если удастся заработать большие деньги для своего банка. Но неожиданно для него самого он проигрался. Это был конец всего: мечтам, карьере, уважению коллег. «Я чувствовал, что стены вокруг меня смыкаются и все выходит из-под контроля, — рассказывал впоследствии Ник. — Меня толкал вперед страх упасть в глазах товарищей. Этот страх подавлял меня».

Выход Лисон нашел в своем великолепном знании документооборота Barings. Он начал прятать убытки внутри системы финансового учета банка. Почти три года никто среди тысяч сотрудников банка и внешнего аудитора — знаменитой Deloitte & Touche не замечал, что банк несет многомиллионные убытки.

Выработанная Лисоном система основывалась на встречных сделках банка с самим собой. Такие сделки разрешены правилами бирж. Если маклер получает приказы на покупку и продажу одинакового числа контрактов по одинаковой цене, он может провести взаимозачет по счетам своих клиентов. Ник проводил такие сделки между счетами по операциям с различными ценными бумагами и забалансовым счетом 88888 «Невыясненные ошибки». В реальности задача Лисона была сложнее. Чтобы приписки не бросались в глаза, он дополнительно разносил параллельные операции по счетам во времени и представлял их неравными суммами. А внешним аудиторам он показывал так называемые представительские письма за подписью своего непосредственного начальника Саймона Джонсона. Эти письма подтверждали легитимность проводимых Лисоном операций. Письма, правда, были поддельными. Но в Deloitte & Touche это выяснили уже после краха банка.

Таким изящным способом Ник в 1992 году спрятал убытков на 2 млн. фунтов. В 1993 году пришлось прятать уже 21 млн. фунтов, в 1994-м — 185 млн. фунтов. Беда в том, что, потеряв деньги раз, Лисон все время надеялся отыграться. И чем больше он проигрывал, тем больше ему надо было рисковать, чтобы все вернуть.

Вершина карьеры махинатора настала в начале 1995 года. Ник накупил фьючерсов на Nikkei-225 в диапазоне от 19 000 до 20 000 пунктов. После землетрясения 17 января в японском городе Кобе индекс рухнул. Но Лисон продолжал покупать контракты, надеясь переломить рынок. И ему это почти удалось, но как на зло тут у Barings окончательно кончились деньги. В это время открытая позиция (неоплаченные контракты) Лисона составляла $29 млрд.

За два первых месяца 1995 года потери от операций Ника составили 619 млн. фунтов. Суммарные убытки превысили собственный капитал банка. Впрочем, официально Лисон за этот период «нарисовал» прибыль 18.57 млн. фунтов. Общий ущерб за все время превысил 827 млн. фунтов, или $1.4 млрд. Начальство узнало о потерях только после прощального факса Ника: «Сожалею, шеф».

Время бежать

Поняв, что это конец, Лисон и не пытался скрыться. Накануне вечером он разослал своим друзьям факсы с извинениями, что не сможет пригласить их на свой день рождения. А потом совершенно спокойно уехал на такси в аэропорт вместе со своей женой, которая перед этим честно заплатила $350 служанке за последний месяц.

Также спокойно под своей настоящей фамилией он вылетел в малайзийскую столицу Куала-Лумпур, где и поселился в роскошном отеле Regent, расплатившись за номер собственной банковской картой Barings. И все это для того, чтобы 25 февраля последний раз на свободе отметить свой день рождения. В отеле Лисоны провели неделю. 2 марта он прилетел в немецкий Франкфурт, где сдался властям.

В декабре 1995 года Сингапурский суд приговорил Лисона к шести с половиной годам тюрьмы, приняв за смягчающее обстоятельство то, что он неумышленно нанес ущерб банку и его акционерам. В тюрьме у Ника обнаружили рак толстой кишки, и его прооперировали. Вместе с хорошим поведением это зачлось ему, когда апелляционная комиссия решила освободить его через три с половиной года.

Его жена устроилась стюардессой, чтобы чаще навещать Ника в тюрьме. Но когда он слишком откровенно описал их личную жизнь в вышедшей в 1997 году автобиографической книге «Rogue Trader» («Жуликоватый трейдер»), она подала на развод. Кстати, по этой книге в 1998 году в Голливуде сняли одноименный фильм.

Выйдя на свободу, Лисон не стал возвращаться в Англию, а перебрался в Ирландию. И там он отнюдь не бедствует. Его часто приглашают с докладами на различные конференции, и он не берет за это меньше $100 000. Он также зарабатывает газетными статьями и выступлениями на званых обедах. И мечтает снова почувствовать азарт биржевой торговли. «Но ни у кого не хватает смелости принять меня на работу трейдером», — грустно вздыхает он.

Пиво имени Ника Лисона

В конце 1995 года в Гонконге выпустили пиво Leeson Lager. На его этикетке изображен Ник Лисон в момент ареста в аэропорту Франкфурта. Надпись US$ 1.4bn Proof напоминает о нанесенных им банку убытках, а 88888 Reserve — о забалансовом счете, на котором Ник прятал свои колоссальные потери.

История Barings

История банка Barings началась в 1717 году, когда Френсис Бэринг иммигрировал из Германии в Британию, чтобы заняться торговлей шерстью. В 1762 году его внуки, использовав семейное состояние, основали торговый банк под фамильным именем Barings. Благодаря безупречной репутации Barings вскоре стал одним из крупнейших финансовых институтов и настоящим казначеем Британской империи. Банк финансировал войны против Наполеона и США, кредитовал покупку США у Франции штата Луизиана. В XIX веке члены семьи Беринг получили пять дворянских званий — больше, чем какая-либо другая семья со времен Средневековья. Александр Дюма поместил сокровища графа Монте-Кристо в банк Barings. А герцог де Ришелье писал в 1818 году о геополитической ситуации на тот момент: «В Европе существует шесть великих держав: Англия, Франция, Пруссия, Россия, Австрия и Baring Brothers».

«Яйца в пасти»
Из книги Ника Лисона «Rouge Trader»

«На трейдерском жаргоне мое положение называлось „яйца в пасти“. Я набрал огромную позицию и должен был как-то избавиться от нее… Так обычно называют текущий убыток в 3 млн. фунтов, ну, в 5 млн. Но я так давно перешагнул этот рубеж, что полностью потерял ощущение реальности. Мне уже не нужны были эти мелкие сделки, мне было неинтересно отщипывать крохи прибыли, как рыбка, обсасывающая куски коралла в поисках пропитания. Я страстно желал только одного — реального движения рынка! Только в этом случае я смог бы отбить все убытки. Только тогда мои яйца чудесным образом выскочили бы из пасти рынка. Если же рынок двинется вниз — зубы сомкнутся».
 
 

Спасибо, очень интересно.
В инете есть сылки на фильм по Ника.
narod.ru/disk/14644668001/video.avi.html к примеру эта ссылка для скачки.
avatar

Alexey Bobkov

Спасибо.+
Отличная статья, молодец.
avatar

santiaga

+, спасибо
avatar

_x3m

сэнкс :) +
avatar

damik

Шикарная статья)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP