<HELP> for explanation

Блог им. Aibat

Мифы о Российском рубле и Казахстанском ТЕНГЕ

Мифы о Российском рубле и Казахстанском ТЕНГЕМифы о Российском рубле и Казахстанском ТЕНГЕСмотря на волатильность, которую показала российская валюта в 2012 году, хотелось бы стоять максимально подальше от рубля. Хотелось бы……. но не получается. В первую очередь не получается потому что российская валюта, в головах трейдеров, неотъемлемый атрибут ценообразования курса казахстанского тенге. Даже если реальных предпосылок нет, как например, в августе 2012, тенге все же на подсознательном уровне тянется вслед за рублем… Возникает вопрос — почему? Это связано с тем, что существуют определенные «мифы», которые существенно влияют на курс рубль/тенге:
1. На рынке есть миф о том, что существует некая договоренность касательно кура рубля и курса тенге между Центральными банками Стран. Якобы коридор движения национальных валют уже давно определен и согласован. Есть оговоренный коридор, например, рубль 30-33 и тенге 150-153 — торгуем в нем, если кто решит выйти за пределы коридора, просьба проинформировать заранее… Этот миф распространен среди гуру трейдеров.
2. У людей еще остались раны после девальвации 2009 года, когда тенге обесценился с уровней 120 до отметки 150 тенге за одну торговую сессию. Уверен все помнят, что времена были очень тяжелые  в связи с кризисом 2008-2009 годах, шла волна девальваций национальных валют, обесценение валюты в России – составило 44, в Беларуси- 28, в Украине -53, в Великобритании — 38, в Еврозоне — 13, в Норвегии — 28, в  Бразилии — 31, в Австралии — 27, в Канаде – 26 процентов. Не остался в стороне и Казахстан, который девальвировал национальную валюту на 25%. Мы с вами понимаем, что девальвация была необходима, но объясните это моей бабушке. В то время СМИ активно массировали процесс проводимой ЦБ плавной девальвации рубля. Естественно, что в глазах многих людей сложилась следующая картина: Казахстан  всеми силами пытался удержать курс тенге, во благо народа, но после девальвации рубля на более чем 40 %, Национальный банк был вынужден пойти на одномоментную девальвацию тенге. Кто виноват?.. спросите у моей бабушки… Кто, кто — Рубль!!!
3. Россия наша Страна-союзник. Несмотря на то, что Казахстан намного меньше,  наша финансовая и банковская система очень схожи. Это предположение распространено почти среди всего населения. Отсюда логика – слабеет рубль, булет слабеть тенге. Но в учет не беруться иный факторы такие как сальдо платежного баланса, цены на нефть. В августе 2012 когда рубль сходил с ума, у нас каждый второй кричал о надвигающейся 10% девальвации тенге…
Чувак, посмотри на цены на нефть… При планируемом бюджете в 90 долл, нефть торгуется в 106 долл., откуда предпосылки девала тенге?
– Рубль же девальвируют…
— Да аргумент…
4. Казахстан, также как и Россия, сырьевая страна и сильно зависит от мировых цен на нефть, хотя и мы тоже кричим о диверсификации экономики на право и на лево;
-Исторический курс рубль/тенге торговался на средней отметке в 5 руб. за тенге. И несмотря на перекосы время от времени, курс возвращался в указанный уровень. Трейдеры убеждены – вернется и в этот раз. При текущем курсе рубля в 30,70, тенге должен стоить 153,5 тенге за доллар.
5. Как мы все знаем Казахстан, Россия и Белоруссия подписали соглашения о таможенным союзе.  Естественно это провоцирует всплеск новых спекуляций касательно курса национальной валюты. Появилось множество гуру, которые предсказали, что таможенный союз спровоцирует девальвацию тенге. Логика ясна: у каждой Страны есть своя национальная валюта и свое достояние, в виде национальных компаний и экспортеров, естественно, что каждый попробует максимально посодействовать тому, чтобы его экспортеры чувствовали себя как можно комфортнее. Каким образом?.. понятно, повысит конкурентоспособность экспортеров с помощью понижения курса национальной валюты. Вот и ждут гуру аналитики ослабления тенге )))
Получается, что стоять подальше от рубля не получится в принципе…. С удовольствием прислушаюсь к вашему мнению, пишите в комментах.
Пните пост на главную, пора вносить экзотики.

С уважением, Айбат
traders.kz   
Читайте еще:www.traders.kz
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP