<HELP> for explanation

Блог им. kuzbass

Серебряный заговор братьев Хант

Гарольдсон Лафайет Хант, родившийся в 1889 году, был одним из рыцарей удачи, прославленных позже Голливудом в таких фильмах, как «Нефть (There Will Be Blood)». Профессиональный игрок в покер, известный под кличкой «Arkansas Slim», он в 20-х годах прошлого века выиграл в карты лицензию на добычу нефти в арканзасском Эльдорадо. Несколько пробных бурений открыли «черное золото». Очень быстро Хант на полученную прибыль прикупил лицензий на бурение в техасском Килгоре, где открыл на то время крупнейшее нефтяное месторождение.

У Ханта, почти наверняка послужившего прототипом Джока Юинга в телесериале «Даллас», было одновременно 3 жены: две официальных и одна секретарша, которые родили ему 15 детей. Династия Хантов, которой до появления на политической сцене Каддафи принадлежала ещё и большая часть ливийских месторождений нефти, считалась богатейшей семьёй страны, богаче Рокфеллеров. Нефть дала им миллиарды, серебро эти миллиарды заберёт.

После отмены в начале 20-го века многими государствами своих золотых и серебряных стандартов на рынок были выброшены значительные объемы золота и серебра. Что привело не только к падению курса серебра до 2 долларов за унцию, но и, соответственно, к падению серебродобычи. Ситуация изменилась лишь к началу 70-х. В 1933-ем президент Рузвельт запретил во избежание спекуляций частным лицам владеть золотом. Запрет, грозивший нарушившим его частникам драконовскими мерами, продержался до 1974 года.

Братья Уильям Герберт и Нельсон Банкер Ханты были первыми крупными инвесторами, разглядевшими шансы, которые давал в ту пору рынок серебра. Для индустрии серебро являлось сырьем первостепенной важности, что в электронике, что в фотографии. Добыча серебра была невелика, рынок серебра — тоже. Очень богатому человеку прибрать его к рукам, стать монополистом, диктующим цену промышленным потребителям, — не должно было составить большого труда. К тому же серебро — отличная альтернатива бумажному доллару, переживавшему в 70-х не лучшие времена, защита богатства семьи от инфляции и самоуправства властей. И Банкер с Гербертом начали скупать серебро.

В декабре 1973 года, когда братья Хант уже сосредоточили в своих руках контракты на тридцать пять миллионов унций, цена стала подниматься с 2,90 доллара всё выше и выше. Менее чем за два месяца она достигла 6,70 доллара. Но тут братьям подложило свинью мексиканское правительство, владевшее пятьюдесятью миллионами унций, закупленных по цене дешевле двух долларов. При цене серебра 6,70 доллара за унцию мир из Мексико Сити выглядел весьма радужно, и правительство решило, что пора получить прибыль. Мексиканцы наводнили рынок своим серебром. Стоимость его упала до четырех долларов.

Однако, вошедшие во вкус братья не унимались. Самолётами они доставляли серебряные слитки в банкирские дома Лондона и Цюриха. Властям собственной страны братья не доверяли. За 10 лет Ханты скупили 150 миллионов унций серебра, или свыше 5 тысяч тонн. Это соответствовало половине американских и примерно 15% всех мировых серебряных запасов.

Прочие спекулянты, разобравшись в происходящем, стали также играть на повышение. Цена, которая в начале 1979-го составляла 8 долларов за унцию, скакнула в сентябре этого же года в два раза всего за два месяца. Ханты вслед за обычным серебром принялись скупать серебро «бумажное». Только за год на нью-йоркской бирже COMEX было куплено 200 миллионов унций такого серебра. Братьям удалось взять в дело персидского шаха и саудовскую королевскую семью. К октябрю консорциум владел более чем 25% всех акций на серебро на Ньюйоркской товарной бирже и пятью из каждых восьми акций на серебро на бирже «Чикаго борд оф трейд».

Фьючерсы — игра с нулевой суммой. Когда один игрок ставит на повышение, обязательно должен найтись другой игрок, который поставит на понижение курса. Ханты заплатили за свои «серебряные» опционы в среднем по 35 долларов за унцию. На кону оказалась гигантская даже по нынешним временам сумма в 7 миллиардов долларов. Кто же мог осилить подобную сумму и рискнуть сыграть против Хантов? Крупные американские банки, а по сути — американские власти.

31 декабря 1979 года цена унции серебра достигла 34,45 долларов. Люди продавали столовое серебро и украшения. Расплавлялись даже серебряные монеты. Те, кто управляют биржами, зашевелились. В то время, когда братья Хант скупали контракты, требования к обеспечению контрактов собственным капиталом не превышали тысячи долларов за контракт. Каждый контракт заключался на пять тысяч унций. При цене два доллара за унцию тысяча долларов составляла 10% от суммы контракта. При цене сорок девять долларов этот процент становился смехотворным, и на заседании совета Нью-йоркской товарной биржи было решено увеличить ставку обеспечения контракта.

Ханты подняли брошенную перчатку. Реакцию совета они приняли как подтверждение того, что они скупили подчистую весь рынок. Наступало время сделать деньги на опционах.

17 января 1980 года цена на серебро достигла своего исторического максимума — 52,50 долларов за унцию. Перед биржами и всеми, кто поставил против Хантов, открывалась картина финансового апокалипсиса. Надвигались сроки расплаты, а цена значительно возросла. И в ночь на 21 января советом Нью-йоркской товарной биржи было введено правило под названием «только ликвидация», что означало запрет на покупку новых контрактов. В операционных залах было разрешено только закрывать уже заключенные. Это быстро затормозило операции с серебром и поставило братьев Хант в тяжелейшее положение.

Цены на серебро стали падать. А как только это произошло, к братьям Хант стали поступать требования о возврате наличных. Они покупали серебро на деньги, взятые в долг, а затем использовали это серебро под обеспечение новых займов. Теперь, поскольку это обеспечение стало падать в цене, банки хотели его увеличить. Братья оказались вынуждены продавать за любую цену, лишь бы оттянуть конец.

25 марта нью-йоркская инвестиционная палата «Бах Хэлси Стюарт Шилдз» предъявила братьям Хант требование на 135 миллионов долларов. Братья Хант не смогли его удовлетворить.

Инвестиционная палата потребовала распродажи принадлежащих братьям резервов серебра, с тем чтобы они смогли выполнить свои обязательства. Шлюзы открылись. Серебро выплеснулось на рынок. Контроль над ценами больше не принадлежал братьям Хант. 27 марта вошло в историю как «Серебряный четверг» — в конце этого дня цена на серебро упала до 10,80 долларов за унцию.

В последующие годы Ханты вынуждены были распродать все свои серебряные запасы. И всё равно остались должны 1,5 миллиарда долларов. В 1988 году братья объявили себя банкротами, получили обвинение в «Заговоре с целью манипуляций на рынке серебра» и были приговорены. Ещё один брат, Ламар, чьё участие в семейных спекуляциях серебром было гораздо меньшим, смог откупиться от кредиторов вне судебного преследования.

Нельсон Банкер Хант занимается сейчас своим любимым делом — разведением лошадей. Деньги на это он получает от семьи. Все свои последние доллары он пожертвовал правоэкстремистским организациям. Туда же утекли оставшиеся деньги брата Уильяма Герберта.

Ламар Хант основал американскую футбольную лигу (AFL), которая позже через слияние превратилась во всем известную NFL. Именно он придумал название Super-Bowl.

Династия Хантов сегодня вернулась к делу своего основателя — добыче нефти.
 

Поучительный рассказ :)))
Только я не могу понять:
«только ликвидация», что означало запрет на покупку новых контрактов

Это как так? Как можно закрыть длинную позицию, если законодательно запрещено покупать? Они бирже что ли сдавали контракты?)))
avatar

pashok4490

pashok4490, видимо разрешены были только те сделки, которые приводили к уменьшению открытого интереса. Т.е. Ханты могли продать лонги по серебру только тем, кто имел шорты по серебру, соответственно, «шортисты» стали диктовать цены, выставляя заявки на откуп шорта по выгодным им ценам.
интересно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP