<HELP> for explanation

Блог им. Alexhey

Интересно не про фискальный обрыв но про рынок. Взято с сайта Slon

http://slon.ru/fast/economics/ft-za-fiskalnym-obryvom-mayachit-bankovskaya-propast-862461.xhtml

Джиллиан Тетт из Financial Times обнаружила фантастических размеров скрытую угрозу для экономики США. Пока вся Америка, а вслед за ней – и значительная часть остального мира затаив дыхание следит за Обамой, сохраняющим ледяное спокойствие, и с надеждой ждет, что тому удастся как-то пройти по краю пресловутого фискального обрыва, за проблемой в $600 млрд Джиллиан разглядела силуэт другой, хоть и менее вероятной, зато куда более масштабной. 
 
В конце этого года завершается программа Transaction Account Guarantee (TAG), не слишком известная широкой публике, но крайне занимательная по содержанию. Это программа Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), введенная в 2008 году, она позволяет страховать беспроцентные счета на случай непредвиденной кончины банка. Страхуется вся сумма полностью.
 
Неудивительно, что TAG стала очень популярным инструментом. В последнее время, по мере того как перспектива краха еврозоны проступает все более отчетливо, компании и частные инвесторы из Европы массово переводят деньги через Атлантику и страхуют их по TAG. В итоге общая сумма беспроцентных вкладов с такой гарантией достигла $1,5 трлн, составив 13% всех банковских активов США.
 
Главный вопрос: как скажется фискальный обрыв на вкладах, застрахованных по TAG? Программа заканчивает свое действие и, соответственно, можно ожидать оттока этих активов. Грубо говоря, существует ненулевая вероятность, что все инвесторы решат разом вывести все $1,5 трлн. 
 
Мартин Грюнберг, председатель FDIC, надеется на то, что банки справятся с этим «в организованном порядке», поскольку об окончании программы было известно давно, можно было и подготовиться.
 
Однако надо учитывать чудовищные размеры этих активов: если корпоративные финансовые отделы будут чувствовать себя достаточно уверенно, хоть и потеряют интерес к тому, чтобы держать средства на беспроцентных счетах, то будут выводить деньги постепенно: обрыв не превратится в пропасть. Однако если под воздействием налоговой рецессии начнется скоропостижное бегство из TAG-фондов, то это может дестабилизировать и другие рынки ценных бумаг. 
 
По оценкам JPMorgan, отток составит от $100 млрд до $300 млрд, аналитики Королевского банка Шотландии считают, что в два раза больше. Гарри Рид, лидер сенатского большинства, уже представил проект закона, продлевающего действие TAG, однако некоторые республиканцы и крупные банки против. Они считают, что поддержка кризисных мер не дает рынку выздороветь и начать нормально функционировать.
 
Как бы то ни было, эта история очень показательна. Когда Федеральная корпорация по страхованию вкладов включила TAG – это казалось отличной идеей, но проблема с господдержкой состоит в том, что к ней очень быстро все привыкают, а вот безболезненно ее отключить довольно сложно. Хотя вроде бы все выглядит складно, на самом деле многие механизмы финансовых рынков ворочаются по-прежнему плохо, если не сказать никак. И работа по их починке только начинается. А политики и инвесторы легко могут забыть об этом. Особенно на фоне такой существенной проблемы, как налоговый обрыв. 
 
 

вопрос лишь в том куда деньги с этих счетов потекут. а это направление, на мой взгляд, прямо зависит от того как будет разрешен этот фискальный обрыв…
avatar

_xXx_


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP