<HELP> for explanation

Блог им. Kufon_productions

Пирамиды. Схема Понци

Схема Понци: история известного итальянского мошенника

Чарльз Понци родился 3 марта 1882 года в городе Луга, находящемся недалеко от Равенны (на севере Италии). Этот итальянец стал известен тем, что создал знаменитую «схему Понци», крупную финансовую пирамиду, которых было просто не счесть в России в 90-е годы прошлого века. Правда, разница между «схемой Понци» и российскими пирамидами видна невооруженным взглядом. Все дело в том, что итальянец создал достаточно интересную историю вокруг своей аферы, и логически она выглядела очень стройно. Ни у кого до поры до времени не возникало сомнений, что схема Понци может помочь заработать большие деньги в короткие сроки.

 
Ранние годы

 
О молодости итальянского мошенника почти ничего не известно. А все что известно вызывает целый ряд вопросов. В своем интервью газете The New York Times Понци рассказывал о своем благородном происхождении, о том, что его семья была достаточно обеспеченной, о том, как в молодости он сорил деньгами, учился в Римском Университете. Якобы в США Чарльз приехал без капитала, так как понял, что денег больше нет, и нужно устраиваться на работу.

В общем, красивая история. Но она выдумана. На допросах Понци рассказывал совсем другие истории, из которых можно предположить, что Чарльз всегда жил небогато, а его единственной мечтой было финансовое благополучие, постоянно толкающее его на небольшие финансовые махинации. Кстати, не без последствий. Чарльз Понци много раз попадал за решетку за свои проделки разной степени тяжести.


Итак, в 1903 годы Понци приезжает в США. Интересно то, что изначально у итальянца были определенные сбережения, но по дороге в Америку он проиграл почти все в карты. В итоге, в США он оказался с капиталом в 2,5 доллара. Английский язык Чарльз выучил достаточно быстро. Да и работу нашел практически моментально. Правда, она была и низкооплачиваемой, и совершенно не заслуживающей уважения – он работал мойщиком посуды в ресторане. Денег даже на то, чтобы снять жилье у Понци не было. А потому спал он прямо на работе. На полу.

Со временем Понци повысили. И он стал официантом. Увы, работу с деньгами этому человеку доверять было нельзя. Понци часто обсчитывал клиентов. За что и поплатился в итоге – его уволили. Тогда Чарльз отправляется искать счастья в Канаду. Увы, склонность этого человека к финансовым махинациям привела его в тюрьму Монреаля. Понци обвинили в подлоге. Тогда молодому мошеннику дали 3 года тюрьмы. А вышел он уже через 20 месяцев. Отпустили за хорошее поведение.

Впрочем, на свободе Понци пробыл всего 10 дней. Именно спустя этот промежуток времени его вновь арестовали. На этот раз за попытку провоза через границу своих соотечественников. Понци снова отправляется в тюрьму. Через 2 года Чарльз освобождается. Дальнейшие несколько лет его жизни покрыты туманом. Можно предположить, что за это время с ним просто не случалось ничего интересного. Интересное началось в 1919 году, когда дело дошло до «схемы Понцы».

 
«Схема Понци»

В 1919 у Чарльза Понци появилась бизнес-идея. Он решил, что может заняться выпуском международного журнала. Недолго думая, Понци отправляет письмо в одну испанскую компанию, чтобы узнать подробности о сотрудничестве на ниве журнального бизнеса. В ответ Чарльз получил письмо, в котором были вложены международные обменные купоны. На почте любой человек мог обменять эти купоны на марки, и отправить письмо обратно. Но самое интересное заключалось в том, что в Испании на 1 купон можно было получить одну марку, а в США целых 6. Похожая ситуация обстояла и с другими европейскими странами. Понци достаточно быстро понял, что на этом можно сыграть.

Итак, суть «схемы Понци» заключается в том, что он предлагал людям зарабатывать на простом арбитраже. Понятие арбитраж может быть вам не знакомо, так что попробую подробнее пояснить его. Арбитраж – это покупка и продажа товара в разных географических плоскостях. Например, представьте себе такую ситуацию, что одна компания покупает зерно в Англии, чтобы в это же время продать его во Франции (пример гипотетический). При этом торговый агент этой компании во Франции находит покупателя в этой стране на 10 тонн зерна, после чего звонит в английское представительство компании, и требует, чтобы там приобрели 10 тонн зерна. Вся соль данной схемы в разнице цен. В данном случае компания покупает 10 тонн зерна в Англии дешевле, чем потом продает во Франции. На этой разнице они и зарабатывает.

В случае со схемой Понци итальянский махинатор собирался зарабатывать на международных купонах примерно таким же образом. Благо обменные курсы способствовали этому. Увы, была явная проблем – обменных купонов был не так много, чтобы удовлетворить будущий спрос на услуги компании Понци. Но сам Чарльз об этом совершенно не думал. В конце концов, он и не собирался заниматься арбитражам. Его целью было создание простой финансовой пирамиды, когда деньги последующих вкладчиков выплачиваются предыдущим. Итак, в этом же году Чарльз Понци занимает у знакомого мебельщика Дэниелса 200 долларов. На эти деньги он снимает офис, приобретает стол и два стула (легенда гласит, что на оставшиеся деньги он отобедал). Затем регистрирует компанию, где и является на тот момент единственным работником.
 
Предложение Понци оказалось неожиданным для многих жителей Бостона – он предлагал вложиться в его бумаги, и получить всего за 45 дней 150% от вложенной суммы. Т.е. если человек вкладывал 100 долларов, то через 45 дней он мог рассчитывать на получение 150 долларов, а через 90 – на целых 200. При этом ситуация с Понци разительно отличалась от того, что творилось в России в 90-е годы. Итальянец подробно рассказывал о том, как собирается зарабатывать, посвящая людей в свою идею с арбитражем.

И люди повелись. К Понци пошли толпами. Чиновники, полицейские, простые граждане. Интерес к своему предприятию Чарльз подогревал еще и заказными статьями в прессе. А люди бежали по той простой причине, что все (независимо от национальности) хотят статья богатыми в кратчайшие сроки. Понци становился все известнее. Ему верили, первые вкладчики действительно получили свои деньги, а интервью у Понци брали даже такие газеты, как The New York Times. В общем, дело пошло.

Уже к весне 1920 года в компании работало 30 человек, а оперативным управлением занималась 18-летняя Люси Мартелли. Сам Понци отошел от прямого участия в деятельности компании. Кроме того, в это время был открыт депозитарный счет компании Чарльза Понци в Hannover Trust Company. Именно через нее проходили почти все деньги Понци. Многие полагают, что в HTC все знали об этой схеме, и даже помогали ее проворачивать.

В мае 1920 года Чарльз осуществляет свою мечту – приобретает огромный дом за 35 тысяч долларов. В особняке (а это был именно он) было 22 комнаты, а располагался он в банкирском районе квартала Лексингтон. Но долго радоваться не пришлось. Ведь уже через пару месяцев «схема Понци» была раскрыта.

Это произошло в середине лета 1920 года. Тогда «старый приятель» Понци Дэниелс, наблюдавший за восхождением итальянца подал на него в суд. Он полагал, что Понци должен ему половину всей своей прибыли, согласно их договору (да, речь идет о займе тех 400 долларов). По закону штата Массачусетс на время судебного разбирательства все счета Понци были заморожены (сейчас такого ужасного закона в этом штате уже нет). Как вы понимаете, для финансовой пирамиды заморозка счетов – это тяжелейший удар! Но это было только начало. Уже скоро правительство затеяло аудиторскую проверку компании Понци. Чарльз под напором прокурора штата остановил прием денег. Вкладчики посыпали к дверям Понци, чтобы забрать свои деньги. Кому-то удалось это сделать (по некоторым подсчетам примерно 1000 человек), а кому-то, увы, нет.

Как бы то ни было, но аудиторская проверка раскрыла мошенническую схему итальянца, который не занимался тем, чем планировал (да и не мог, так как в обращении не находилось должного количества купонов для покрытия всей суммы). Компания Понци была обыкновенной пирамидой, где деньги просто распределялись. У нее не было никакой прибыли. Деньги от новых участников просто шли к старым вкладчикам.

Итог всей этой авантюры: из 10 миллионов долларов полученных Чарльзом Понци он сумел вернуть вкладчикам только 8. Остальное ушло, видимо, на зарплату его сотрудников и себя любимого. За свою махинацию итальянец получил всего 5 лет тюрьмы.

После выхода Чарльз не начал новую жизнь. Он продолжал создавать новые махинации. Правда, по своему масштабу они не доходили даже до одной сотой от «схемы Понци». Все это были мелкие делишки, за которые в итоге в 1934 году его депортировали на Родину. В Италии Чарльз долго не пробыл. Приближалась мировая война, и он отправился искать счастья в Бразилию. Там он и умер в 1949 году. Капитал великого финансового мошенника составил всего 75 долларов, которых хватило на одни только похороны.

Источник biztimes.ru/index.php?artid=1498
 

мне понравился рассказ
+
avatar

sanches

и мне +
avatar

hasupapa

Понзи, блять. Он был италоамериканец))))

Понцы)))))))) Заебись звучит че. И не надо мне тут пруф на википедии приводить))) В Италии он был бы Понцы. А в Америке Понзи
avatar

Игорь

Иностранные фамилии в английском языке чаще произносятся так, как они произносятся на родном, поэтому он Понцы.
avatar

Tirpitz81

Распространенное заблуждение. Осталось только начать говорить йогУрт)))
avatar

Игорь

Из пирамидников Понци мне больше всех нравится)
avatar

Azazello


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP