<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Инфляция законсервировалась



По данным Росстата, инфляция в ноябре оказалась крайне низкой — 0,3% против 0,5% в октябре. Такого развития событий практически никто не ожидал. К примеру, согласно опросу Reuters, в котором принимало участие 8 организаций, включая Райффайзенбанк, минимальный прогноз по инфляции на ноябрь составлял 0,4%. Неудивительно, что на фоне такой низкой инфляции месяц к месяцу, годовые темпы роста цен законсервировались на уровне 6,5% уже второй месяц подряд.
Наибольшее воздействие на замедление общего роста цен в ноябре оказало сокращение непродовольственной инфляции. По итогам прошедшего месяца она замедлилась почти вдвое — до 0,4% м./м. против 0,7% м./м. в октябре. Причем темпы роста цен снизились по широкому кругу непродовольственных товаров (ткани, табак, электротовары, стройматериалы и медикаменты), но главный вклад в сокращение непродовольственной инфляции внесло существенное падение темпов роста цен на бензин — до 0,5% м./м. (2,4% м./м. в октябре).
Еще одной примечательной особенностью ноябрьских данных стала нулевая инфляция услуг. Несмотря на то, что дефляция услуг уже случалась в феврале 2012 г., сентябре 2011 г., и октябре 2009 г., происходило это при совсем иных обстоятельствах, да и в ноябре нулевой инфляции до этого еще не случалось. Тем самым, такой поворот событий едва ли можно назвать ожидаемым, учитывая и то, что в конце года инфляция услуг обычно повышалась. Отсутствие роста цен на услуги в ноябре мы склонны объяснять, прежде всего, нетипично сильным сокращением цен на услуги пассажирского транспорта (-0,08%) и замедлением вдвое роста цен на услуги ЖКХ (до 0,2%).
Низкой остается и продовольственная инфляция — те же 0,5% м./м., что и в октябре. Причем с исключением сезонной составляющей плодоовощной продукции, она сократилась в ноябре до 0,6% м./м. против 0,8% м./м. месяцем ранее. Детальный анализ показывает, что последствия засушливого лета продолжают оказывать влияние только на хлеб и в меньшей степени на крупы, в то время как в целом негативное воздействие засухи уже почти исчерпано. В связи с этим хотелось бы отметить необычайно низкие темпы роста цен на мясо: в ноябре они резко снизились с 0,7% до 0,1%. Именно это обстоятельство оказало главное понижающие воздействие на инфляцию, если говорить о причинах, по которым итоговый эффект от засухи в 2012 г. фактически оказывается существенно ниже, чем мы предполагали летом, а именно менее 0,5 п.п. в сравнении с 1,0-1,5 п.п., исходя из нашего стресс-анализа в июле.
За исключением разовых эффектов сильного замедления роста цен на мясо, бензин и услуги пассажирского транспорта, в целом инфляция продолжает замедляться. Особенно это проявляется при наблюдении за базовой инфляцией (исключает топливную составляющую и сезонность плодоовощной продукции), которая снизилась в ноябре — до 0,5 м./м. против 0,6 м./м. в октябре (остается на уровне 5,8% г./г.). Такое развитие событий уже должно настораживать, поскольку, как мы полагаем, это сигнализирует о продолжающихся негативных тенденциях в экономике. Важно и то, что сохранение текущей ценовой динамики не исключает сценария, при котором инфляция по итогам 2012 г. составит менее 6,5%.

Источник — http://bonds.finam.ru/comments/item275D7/rqdate7DC0C0A/default.asp 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP