<HELP> for explanation

Блог им. krew

Как защитить зрение трейдера?



Если Вы сидите сутками за компьютером и опасаетесь за свои глаза — эта статья для Вас. Если уже носите очки — тоже будет интересно. Приведенные ниже данные только личный опыт, собранная и проверенная на себе информация и на медицинскую точность не претендует. У многих к концу рабочего дня глаза начинает резать, зрение немного теряет остроту, сложнее сфокусироваться на мелком тексте и в глаза как будто насыпали песка — это все симптомы усталости глаз. Вариант работать меньше тут не рассматривается, так что подумаем как можно глазам помочь с этой нагрузкой справиться. Основая нагрузка идет, когда глазу приходится перестраиваться с одного разрешения на другое, с одной яркости на другую. Трейдеры зачастую работают на двух-шести-девяти и т.д. мониторах и эта проблема становится особенно остро. Что же делать?



 
1. Освещение
 
Рабочее место должно быть хорошо освещено. Нет, очень хорошо! Постарайтесь что бы на мониторы сверху падало достаточное количество света (аналог мощности 300Вт ламп накаливания). Свет должен работать даже днем. Желательно использовать лампы накаливания или теплые энергосберегающие лампы, холодные сильно раздражают глаза и искажают цвета.

 
2. Блики
 
Их нужно убрать. Если работаете около окна постарайтесь что бы оно было справа или слева от Вас, но ни в коем случае не сзади и не спереди. Если будет сзади — блики на монторах обеспечены. Если спереди — большой контраст между ярким светом солнца и светом монитора. Постарайтесь избежать бликов от окна в любом случае.
 
3. Подбор мониторов.
 
Все ЖК мониторы примерно одинаково влияют на глаза, нет опасных и безопасных в этом плане. Но по разному влияют их комбинации. Так что выбирайте любой монитор, что Вам подходит. Но если их несколько, постарайтесь что бы они были с одинаковой диагональю и с одинаковым разрешением. Желательно одной модели. Тогда они будут отображать текст и графику одинакогового размера и глазу не придется перестраиваться.
 
4. Настройка мониторов
 
Все мониторы должны быть настроены на одинаковую яркость и контрастность. Если модели одинаковые — всё просто, если разные — придется помучиться подбирая идентичные настройки. Яркость и контраст должны стоять на 30-50% от максимального значения. Уменьшите до комфортного минимума все мониторы, поработайте полчаса что бы глаза привыкли и сделайте настройку еще раз. Глаза раздражает именно свет, так что чем меньше тем лучше. Но не переборщите — приглядываться еще хуже, нужен комфортный минимум.
 
5. Настройка рабочего стола.
 
Главная задача убрать все светлые части и области, что бы меньше раздражать глаза. Выберите тему для операционной системы с темными шапками окон, темные обои для рабочего стола и т.д. Графики тоже при возможности стоит предпочесть на темном фоне. Яркой и светлой должна быть информация, а не её фон.
 
6. Витамины для глаз.
 
Так как при Вашей работе глаза испытывают большую нагрузку, желательно раз в год пропивать курс витаминок. Какие выбрать — дело Ваше, посоветуйтесь со знающими людьми. Мне посоветовали Витрум вижн форте. Выглядит так
Как защитить зрение трейдера?
 
7. Защита глаз.
 
Существуют специальны компьютерные очки. Есть дорогие и дешевые модели, их смысл в одном — фильтр фиолетовой чати спектра света. Эта часть наиболее раздражает глаз, соответственно если её исключить усталость будет намного меньше. Плюс улучшается микроклимат глаза — слизистая медленнее высыхает, глаза дольше остаются влажными. Проверено на себе — глаза устают меньше, очки работе не мешают (у меня со зрением всё в порядке, в обычной жизни очки не ношу). Вот для примера мои Gunnar Edge (но есть и намного более дешевые аналоги)
 Как защитить зрение трейдера?
 
8. Упражнения для глаз.
 
Раз в час желательно отрываться от монитора и подходить к окну. Глаз постоянно работает с одним фокусным расстоянием и для разминки его нужно менять. Подойдите к окну и выберите каплю, царапинку или грязь на стекле и объект за окном на расстоянии 100-1000 метров. Смотрите поочередно то на первое, то на второе плавно меняя фокус зрения. Переместиться между объектами нужно 15-20 раз. Разминка завершена и потребовала всего около минуты. Так же не помешает посидеть минуту просто с закрытыми глазами (тут главное не уснуть).


Этот комплекс мер поможет почувствовать себя лучше Вашим глазам. Берегите свое зрение!

Оригинал http://smarttrades.ru/zrenie-trejdera/



 

а вы сколько времени проводите перед монитором?
Алексей,
По будням по 10 часов в день в среднем.
насчёт «почти всех одинаковых мониторов» это они загнули конечно.
avatar

Sekator

Sekator, да, утверждение совершенно необоснованное. ориентир очень простой — цена. надо покупать максимально дорогой монитор, какой можешь себе позволить.
Каленкович Алексей (enki),
Я думаю всем будет интересно, если ты расскажешь о разнице влияния на глаза дешевых и дорогих мониторов.
krew, дешевые плохо влияют — дорогие плохо не влияют. (надеюсь не ошибся уловив легкий сарказм)

я ношу очки и вообще у меня высокая чувствительность. когда лет 10 назад началось перевооружение офисов на ЖК конечно же и компания где я работал купила какой-то дешевый шит. когда я начал юзать этот монитор первый же взгляд на него привел к некому некомфортному ощущению. при том что до этого просто молился — когда же все буду работать на ЖК — опыт использования хорошего ноута говорил мне — что ЖК для глаз может быть очень комфортным, при том что СРТ практически все напрягаю глаза. начал изучать проблему -было очень странно что в специфиациях мониторов даже близко не было какого-нибудь параметра который позволял бы предположить насколько комфортным может быть использование монитора и все они были как бы «одинаковые». в конце концов я просто поставил ультиматум- что мне нужен хороший монитор и купил сони (не самый дешевый). дальнейший опыт показал что параметр «смотрибельность» заменяет параметр «цена». правило простое — покупка в нижнем сегменте- гарантированная проблема. в среднем — хз, но если не будет напрягать глаз — повезло. и только премиум сегмент гарантирует (во всяком случае не встречал исключений) «смотрибельность».

у меня есть мысли на тему что так влияет на напряжение глаз — основная мысль — стабильность и равномерность подсветки. на плохих мониторах ( раньше, сейчас давно на них не глядел) если приблизить взгляд вплотную к монитору то на белом фоне как бы бегают некие тени — думаю это основной источник проблем.
Легкий был, не скрою )
Я просто сам изучал этот вопрос и не смог найти принципиальных различий, которые бы объясняли разное влияние мониторов на глаза. Насчет теней — возможно речь о газовых лампах подсветки (на подобие энергосберегающих ламп в офисных потолочных светильниках), но сейчас и на дорогих и на дешевых светодиодная подсветка, которая мерцаний не дает. Дорогие от дешевых отличаются наличием интерфейсов, цветопередачей, углом обзора, производителем, но параметр, который влияет на усталость глаза я не нашел.
krew, возможно у нас разная чувствительность глаз.
да, подсветка стала лучше — возможно даже если это фактор и был то может он теперь ушел. тем не менее это не так сильно меняет ситуацию. просто современные дешевые мониторы гораздо лучше первых дешевых. думаю в дорогих мониторах более качественная электроника поддерживающая все параметры в более стабильном состоянии.

«но параметр, который влияет на усталость глаза я не нашел.»
и я тоже не нашел, в том то и дело — только собственные ощущения. уж не знаю сами произвождители думают об этом или нет.
эти очки-http://shop.foxgamer.ru/Gunnar-Edge
avatar

Rezhisser

а вот тут вообще про компьютерные очки, мнение специалиста:http://www.detskiysad.ru/medicina/med36.html
avatar

Rezhisser

спасибо
+
avatar

Vlаdimi®

Предпочтительно мониторы с матрицей *va например benq
Про темный фон не согласен, от него у меня очень сильно уставали глаза.
avatar

Vkt

очки реально помогают или больше эфект Плацебо?
avatar

waldhaber


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW