<HELP> for explanation

Блог им. Kudapotratil

Финансовое планирование и личный финансовый план


Финансовое планирование и личный финансовый план
(Несмотря на то, что кредиты тоже являются финансовыми инструментами, которые необходимо учитывать в финансовом планировании, им будет посвящена отдельная страница.)
Финансовое планирование
    • Немного о финансовом планировании. Финансовое планирование требует постановки финансовых целей (крупных приобретений, вложений в недвижимость или образование, путешествий, пенсионных сбережений и т.п.) и выработки способов достижения этих целей с учётом структуры, размера и стабильности доходов, размера регулярных трат и финансовых обязательств, а также наличия Резервного Фонда на непредвиденные крупные траты. Финансовые цели часто – это не потребности, а желания, и поэтому их необходимо уметь приоритизировать, базируясь на возможностях и соглашения в семье о приоритетах.
    • Энциклопедия финансовых рисков. Финансовое планирование не требует знания или понимания высокоучёных математических и экономических концепций: достаточно понять, какие риски вас подстерегают, и иметь план Б – план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Возможно, что вам придётся пойти на определённые жертвы или существенно изменить стиль жизни: если это сделает вас менее уязвимыми – на этот шаг надо идти.

  • 7 Изменений вашего финансового плана в кризис. Финансово грамотные люди вроде нас с вами стали меньше ставить (и достигать) финансовых целей (в среднем – 3 вместо 4), а также уменьшилась и стоимость цели. Плюс состоит в том, что люди стали копить деньги более регулярно и ответственно, понимая, что время для бесконтрольных трат закончилось. Фокус при выборе инструментов для инвестирования изменился вместе со стратегией: вместо рискового приумножения денег сейчас в моде низкорисковое сбережение денег. Образование переживает не лучшие времена – оно всё меньше фигурирует в планах, зато пенсионные накопления как никогда популярны. Пострадали также и пышные свадьбы: сэкономленные деньги всё чаще пускаются на первый взнос по ипотеке.
 
Сбережения и сберегательные счета
  • Как избежать незаметного обнищания. Обнищание – это не когда у вас вдруг не оказывается денег в кошельке, чтобы купить предметы первой необходимости, или чтобы заплатить за коммунальные услуги, иначе вас выселят из дома. В первую очередь, обнищание – это неспособность поддерживать (даже не улучшать!) имеющийся уровень жизни на протяжении продолжительного срока. Можно радоваться новой машине, домашней технике и уютной домашне обстановке, но необходимо знать, какую сумму следует откладывать на регулярной основе, чтобы в нужный момент можно было заменить вещь, потерявшую потребительскую ценность, на аналогичную.
  • Многоуровневый Резервный Фонд. Данный подход совмещает использование Резервного Фонда для покрытия непредвиденных трат и самостоятельному страхованию от непредвиденных факторов с разной степенью ущерба. Альтернативный подход к указанному выше.
  • Эффективное использование сберегательного счёта. Часто бывает так, что ваши траты составляют, скажем, X рублей в месяц, а на руках у вас –2*X или ещё больше. Даже если предположить, что фактические траты составят сумму больше запланированной, то всё равно часть денег, пылящихся в вашей тумбочке, потихоньку съедает инфляция. Что делать? Как вариант – положить неиспользуемые средства на банковский счёт, чтобы набежавшие проценты хоть как-то компенсировали инфляцию. Для продвинутых финансистов есть вариант распределить эти деньги по депозитам с разной срочностью или даже с разной валютой.
Страхование имущества и жизни
  • Страхуемся самостоятельно: помоги себе сам. Страхование – это услуга, которую сосед вряд ли порекомендует соседу, и почувствовать на себе качество которой нельзя без того, чтобы с вами не случилось чего-то неприятного. При наличии желания и определённой суммы средств, можно приобрести самые разнообразные страховки, чтобы обезопасить себя от неприятных финансовых последствий плохих событий, но это дорого, и поэтому приходится идти на сделку с собой и приобретать только ту страховку, без которой либо вообще нельзя жить, либо ту, которая защищает вас от катастрофических последствий типа банкротства. Некоторые же страховые случаи можно перенести “на ногах”, покрыв ущерб из личного Резервного Фонда.
Источник


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP