<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Евро будет падать?

euro 18Миром правят деньги. Я бы уточнил, миром правят большие деньги. А самые большие деньги, как известно, не у голдманов и морганов, и, тем более, не у саксов. Самые большие деньги у центробанков, поэтому и голдманы и саксы в любом случае смотрят на ветер, дующий со стороны регулятора, а уж потом принимают решения. Все мировые центробанки в настоящее время ведут политику низких процентных ставок и европейский центробанк не стал исключением.

Драги недвусмысленно дал понять, что текущие ставки не вечны, и их снижение является лишь делом времени, причём, если я правильно понял, делом ближайшего времени. Сам факт обсуждения снижения ставок ставит вопрос о их дальнейшем снижении. В росте евро тут же появилась некая корректирующая составляющая, которая возникла, естественно, от того, что валютный керри-трейд в самом скором времени может оказаться совсем не выгодным вложением. Это как примечание к моим заявкам последних месяцев о том, что «евро может расти только на одном дифференциале ставок, на чистом керри-трейде».

 
Вторым, не менее ощутимым воздействием на евро, стали слова Драги об обсуждении отрицательных ставок по депозитам. Уму непостижимо, но руководитель центробанка, после получения практически нулевого эффекта от введения нулевых ставок по депозитам, говорит об отрицательных ставках. Мне это напоминает обыкновенную вербальную интервенцию на понижение курса евро. Хорошая идея — заставить высвободившиеся деньги работать — не работает. Точнее работает, но совсем не в том направлении, в котором хотелось бы Драги. Даже Бернанке с его политикой бесконечной эмиссии не додумался до отрицательных ставок по депозитам. С какой стороны в этом случае подходить к стерилизации денежной массы? Или председатель ЕЦБ думает, что когда такой вопрос возникнет, тогда и будем откачивать деньги? Может быть.
 
Ладно. Пока слова Драги — всего лишь слова. Центробанк не предпринял никаких действий, а только намекнул на перспективы. Как на это отреагируют рынки? И вообще, зачем руководитель ЦБ поднял вопрос о ставках? В принципе ясно, экономическая обстановка прямо кричит, что нужно срочное вмешательство не только в чисто банковскую сферу, нужны прямые и недвусмысленные воздействия в саму экономику, а у ЦБ нет других методов, кроме монетарной политики. И наладить связь между деньгами (банками) и экономикой не так-то просто, хотя, казалось бы, эта связь существует веками.
 
Конечный вывод из создавшейся ситуации можно обрисовать просто: следите за политикой центробанков и будете в курсе рыночных тенденций. Казалось бы куда проще. Ерунда — ответят некоторые. Глупость — скажут другие — смотрите график, на нём всё есть. Но из моих умозаключений выходит следующее: евро росла на явных вмешательствах Банка Японии и на снижении негативных посылов со стороны европейского долгового рынка. Так же немалую роль сыграли установки ЕЦБ по отношению к периферийному долгу, если надо — будем скупать токсикоз.
 
Сейчас отношение Европейского ЦБ к облигациям периферии не изменилось, зато сменилась политика по ставкам, и какую позицию займут рынки, в принципе уже ясно. Евро снизилась. А вот надолго ли — можно будет судить по дальнейшей риторике членов управляющего совета ЦБ и самого руководителя. За месяц до следующего заседания совета мы услышим множество мнений и сможем составить весьма объективную картину. Если дело будет сдвигаться к снижению основной ставки, и, тем более, ставки по депозитам, то евро будет катиться вниз.
 
По торговле. Я не зря в последнее время занял выжидательное положение. Мне очень не нравился рост евро, рост совсем не странный с точки зрения денег, и совершенно непонятный с точки зрения экономики. Слишком высокий курс европейской валюты сведёт на нет все улучшения долговой атмосферы на континенте и создаст очередной перекос в экономиках севера и юга. Естественно было предположить, что центробанк будет в процесс роста вмешиваться и тем самым пытаться выравнивать несоответствия.
 
Моё нежелание покупать евро выразилось в сетке ордеров на продажу, которую я выставил ещё во вторник, а график опубликовал в среду, тем более, что я в очередной раз два дня отсутствовал в дороге. И, хотя в этом случае я имею возможности и торговать и отслеживать рынок, мне показалось гораздо лучшим решением выставить отложенные ордера, мало ли что может случиться с мобильной связью. Надо отметить, что все позиции открылись, и даже автоматом были переведены в безубыток, а последняя продажа успела дать небольшую прибыль при частичной фиксации. Позиции оставил и пока жду дальнейшего снижения.
09 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
 

Дисклеймеры это круто…
"— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов."
Профессор Преображенский, как правильно занять выжидательное положение?
Analitig, вопросы в специальном топике
Analitig,
«ПриходитЬся констатировать, что....»
«Отмечу случившееся расхождениЯ между снижением...»
— у Вас в блоге, в каждой записи по сотне грамматических ошибок, и Вы пытаетесь искать стилистические ошибки в моём? Милчеловек, не проще на себя оборотиться?
Мирошниченко Михаил, не пытаюсь искать и не ищу. Порадовался за ваш хорезматичный, яркий авторский стиль. Всегда читаю ваш блог и ставлю плюсы в профиль, беру на вооружения все ваши новые стилистические находки. Вы этим сильны.
ДА!
avatar

STRELOK

Миром правит «бабло». Бабло первично — власть вторична. С этим согласен. Остальное не читал, не интересно — есть свое вью.
avatar

awast

Профессор Преображенский, я не писатель — я практик…
avatar

awast

awast, спрактикуйте…
awast, Поддерживаю, но автор человек серьезный и пишет неплохо!
на шойбле гэп вниз устроили
Вы считает, что Центробанки независимы??? Тот же Драги, к сведению, голдмановский «засланный казачок»! А про Беню вообще давно ясно, вспомните создал ФРС!
avatar

begemot01

begemot01, я не писал, что они независимы. Я написал только, что они управляют самыми большими деньгами.
Мирошниченко Михаил, А деньги то это чьи? Тех же американских банкиров!
begemot01, ну не столь категорично))
Мирошниченко Михаил, Но ведь учредителями ФРС являются 12 федеральных резервных банков, выполняющих в совокупности функции центрального банка США и несколько десятков, точно не помню сколько, коммерческих банков! Они должны соблюдать довольно жесткие правила ФРС операций на финансовом рынке, хранить в ФРС обязательные резервы, а также участвовать в капитале ФРС в размере 6% от собственных средств.
begemot01, ну так собственно это и не противоречит тому, что я написал. Ни один комбанк не будет принимать глобальных стратегических решений, не посмотрев предварительно на политику ЦБ, которую формируют, по сути, консорциумы банков.
begemot01, какие у вас познания закулис
Михаил, привет!
Был ещё один драйвер роста евры — швейцарские банки ввели таки отрицательный процент за парковку денег на своих депозитах, что вызвало распродажу франка в кроссе с еврой.
Отсюда же по-моему и снижение доходности по проблемным странам — уход из франка в вынужденный риск.
Так что Драги не зря заговорил тоже об отрицательной ставке — это как бы был вынужденный ответ на действия швейцарских банкиров.
Посмотрим как завтра рынки грядущую отставку Монти отыграют, тем более, что вечно молодой Берлускони вдруг снова ожил и опять метит в спасители Италии, так что там намечается нешуточный политический кризис — с одной стороны Сильвио всем осточертел до колик, а с другой стороны итальянцам больше не из кого выбирать.
avatar

blues

blues, Игорь, рост еврофранка я видел и даже причину знаю, мне показалось странным то, что рост был очень непродолжительным, неужели кто-то успел просчитать каким способом ЕЦб на этот выпад ответит?
Про Монти и Берлускони тоже успел прочитать, только не совсем понял причины возможной отставки Монти.
Мирошниченко Михаил, Ну так партия Берлускони отказалась от поддержи «технического правительства» Монти.
А что касается франка, то скорее всего были зацеплены ордера на продажу в районе 1,2150 у роботов — пара вялая, все знают самый нижний уровень и скорее всего все основные роботы настроены продавать всё, что выше 1,21. Но это моё мнение, возможно и ошибочное.
avatar

blues

blues, На Зеро-хедже статейка новая армагеддонная.
Читать комментарии также советую
www.zerohedge.com/news/2012-12-08/chart-day-real-household-net-worth-debt-chart
avatar

blues

blues, н-да… комменты похлеще смарт-лабовских.
Боюсь что падать еврик не будет… допакуют локальное дно… и будут пробивать северный путь
стану рассматривать шорты только после закрепа ниже 1,27. А так вижу канал 1,28-1,31. Новости и всякий информационный мусор в голову не вбиваю! Попробовали в средине ноября выскочить с него, но на 1,27 его В-образно выкупили и тянули аж до 1,31. Имхо. Евро пока еще силен! Хотя автора поддерживаю-краткосрочно можно попробовать и продавать. Если с рисками все норм, почему бы и нет
avatar

lacostes

lacostes, уберите «информационный мусор» и рынки встанут
Мирошниченко Михаил, Спасибо за обзор!
Михаил, думаю, что евра сильно падать не будет, а будет немного прирастать на ожиданиях заканчивающегося Твист и замены его на новое дополнительное к уже имеющемуся КУЕ, плюс рождественское ралли.
Так что можно уже щупать вход в лонг по моему мнению.
avatar

blues

Да

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP