<HELP> for explanation

Блог им. optiontraders

Влияние волатильности на временной профиль сложной опционной позиции

Пожалуй, данная тема является из наиболее важных в опционной торговле. От правильного понимания того, как меняется временной профиль позиции с истечением времени, с движением цены и от изменения волатильности, зависит эффективность не только применения той или иной стратегии в зависимости от рыночных условий, но и регулирования позиции в результате изменения перечисленных факторов.

Порой бывает и такое, особенно, это касается только начинающих опционных трейдеров (со мной это было тоже), что от непонимания того, как ведет себя текущий профиль предполагаемой позиции (речь идет именно о сложной позиции, где задействовано несколько страйков), трейдер способен и вовсе отказаться от неё, так как, на неопытный взгляд, та может нести определенные риски, не устраивающие его.
Чаще всего это мнение о позиции основано на книгах, другими словами на теории, которая, как мы знаем, часто расходится с практикой. Также здесь есть вина и торговых платформ, например, тот же TOS (thinkorswim, и, кстати, здесь речь именно о нем, так как автор практически не пользовался другими программами для анализа опционной позиции), где отображение прогнозируемого профиля при использовании, так называемой, функции what if по большому счету неверно. Ниже будет видео, где я остановлюсь на этом моменте.

Поэтому трейдеру жизненно важно правильно понимать и разбираться в поведении текущего профиля опционной позиции, не оглядываясь на книги или платформу. И, если особых сложностей не возникает в понимании поведения профиля с истечением времени и движением цены, то, как влияет волатильность на временной профиль сложной позиции понять уже становится тяжелей. Это понимание приходит именно с опытом и практикой. Но мне пришла в голову идея, как можно достаточно быстро понять, каким образом будет меняться профиль текущей позиции под влиянием изменения волатильности.
Прежде, чем перейдем к практическому разбору позиций, и вы посмотрите видео, предлагаю вспомнить немного теорию.
Итак, если речь идет о влиянии изменения волатильности, то нужно вспомнить на что именно она влияет. Стоимость опциона складывается из двух составляющих: временной стоимости и внутренней стоимости:

П= Вр.+Вн., где П — премия; Вр. — временная стоимость; Вн. — внутренняя стоимость.

На внутреннюю стоимость влияет лишь положение цены базового актива относительно страйка опциона. Опцион Call будет содержать внутреннюю стоимость, если  цена базового актива будет находится выше страйка данного опциона. И она будет равняться:

Вн. = Текущая цена БА — Цена-страйк.

Если цена будет ниже, то внутренней стоимости у опциона Call не будет.
Чтобы внутреннюю стоимость содержал опцион Put, то цена базового актива должна находится ниже страйка данного опциона, и она равняется:

Вн .= Цена-страйк - Текущая цена БА.

Что же влияет на временную стоимость? На временную стоимость влияет все остальное — это и время до экспирации, и изменение волатильности. Когда мы имеем дело со сложной опционной позицией, то, как изменяет текущий профиль время, примерно понятно. Так как временной профиль стремится принять профиль на момент экспирации, хотя с некоторыми стратегиями есть нюансы. Но мы с вами торгуем и управляем именно текущим профилем позиции (я делаю так) и должны учитывать в своей торговле влияние не только времени, но и волатильности. Иначе, обращать внимание на второй параметр нет никакого смысла.

И, как я уже отметил выше, порой под влиянием книг и неправильного отображения платформой поведения текущего профиля у трейдеров с небольшим опытом возникают трудности с позицией, управлением и, как следствие, трейдер может получить убыток на ровном месте, не понимая почему это произошло. Я уже снимал ролик на эту тему и разбирал одну из популярных стратегий — покупку бабочки. С этим видео вы можете ознакомиться здесь.

Ниже я представляю вам видео, где расскажу о своей идее, приведя в пример несколько стратегий. При этом сначала будет озвучена эта простая идея, а потом её же я приведу с более сложной стороны. С той, с которой пришел сам: 


Источник: optiontraders.ru/
 

афигеный псто я щетаю
avatar

AlexInvestor

Добрый день, я заинтересовался и хочу вложить 1 млн. рублей. Вы берете в ДУ? Спасибо
Профессор Преображенский, нет
optiontraders, хорошо, сигналы? рекомендации?
Профессор Преображенский, читайте блог optiontraders.ru/, там все написано.
optiontraders, готов платить… почему я должен что — то читать?
Профессор Преображенский, Если готовы платить, то вот мой яндекс.кошелек 4100170326659 ))
По поводу рекламы напишете в личку можем обсудить.
optiontraders, могу купить рекламу
Вопрос про российские опционы от начинающего опционщика.

Сейчас начал заниматься опционами для «выравнивания» своих трендовых эквити на фьюче. Первое, что пришло в голову — строить «кондора» с размахом, где трендовые системы «пилит». Протестировал на наших опционах на Ри: даже без выхода за диапазон теоретической прибыльности, либо в просадке сидишь, либо вообще на маржин колл с нашим расчетом ГО налетаешь. Почему у нас так? А у них иначе или тоже так?
avatar

А. Г.

А. Г., полагаю, прямая зависимость от ликвидности.

Побольше бы таких постов.
А. Г.,
на нашем рынке очень трудно тестировать опционные стратегии, особенно там, где участвуют опционы далекие от центрального страйка. Возможно дело в ценах открытий/закрытия, используемых в тестах
ttools.ru,

Да нет, при нашем шаге в 5000 пунктов между страйками я больше, чем на 12500 от центрального страйка «не хожу», а тесты вообще проводил по ценам закрытия без проскальзования. Это ж пока только «прикидки» и поиск идей.
А. Г.,
а цена закрытия используется какая? Расчетная или по архиву сделок?
ttools.ru,

Цена закрытия дня из архива с сайта РТС.
А. Г.,
В архиве РТС есть last_price и quotation_price, они отличаются, особенно для опционов «в деньгах». Тестировать, понятно, надо на опционах «вне денег», но там тоже есть различия. Первая это цена последней сделки (не факт, что сделка произошла прямо перед закрытием, и БА не убежал с тех пор), вторая — теоретическая на закрытие, по аппроксимированной кривой биржи (не факт, что по такой цене /волатильности вообще была сделка)
ttools.ru,

Я брал last_price и в «кондоре» по определению в начале только опционы «вне денег».
А. Г.,
Почему только вне денег? Кондор можно построить, например, из «только в деньгах», или только из call-опционов. По last_price, допустим 6-го декабря 135-й страйк ближайшей экспирации последняя сделка в 23-41, а 155й — в 23-49.
ttools.ru,

Ну я брал их подневную базу — в ней время lact_price лежит в диапазоне 18:30-18:45. А «кондор» из «внеденег» на сайз моих трендовых систем мне удобен, потому что проданный опцион вне денег будет на 100% захэджирован трендовой системой, когда цена приблизится к страйку.
А. Г., кондор, сам по себе, для поставленных задач не лучшая стратегия. И потом, это же сколько набрать надо, чтобы на маржин попасть, наверняка вкралась ошибка.
onemorefake,

На первое предложение вопрос — почему? А про второе простой пример ГО 5 млн. После октябрьской экспирации продаем 600 контрактов 145 пута и 150 кола, покупаем 140 пут и 155 кол. В начале декабря с нашим расчетом ГО при фьюче 147 попадаем на довнос средств или фиксацию убытка в ~200 тыс. Хотя в диапазоне 142500-152500 у нас должна быть теоретическая прибыль.
А. Г., кондор довольно статичная вещь и временной стоимости в нем не так много (из-за купленных краев), а в зависимости от размаха и гамма невелика. Селл-энд-холд как говорится.

600 контрактов в обе стороны многовато имхо для 5 млн депо, тем более для разлета в один страйк. Попробовал нечто похожее сконструировать сейчас на январе: 135-140-155-160, ГО ~1.6 ляма (30% от депо), макс профит 545К или почти 11%. Такой халявы точно не бывает :) слишком агрессивная поза.

«в диапазоне 142500-152500» — у Вас теоретическая прибыль на экспирацию, а торгуется временная стоимость.
К тому же, у Вас еще фьючерс, который наверняка часть дельты (и ГО соответственно) закроет.
onemorefake,

Фьючерс не берем :) Понятно, что при «походе» к 150 я возьму в «трендах» свои контракты в лонг и на 100% буду в «синтетике» с проданным колом (наоборот с путом). Но мне то интересна прибыль, когда мои «тренды» «пилит» из-за того, что фьюч гоняют туда-сюда в диапазоне 145-150. А вот ее то на нашем рынке в кондоре и нет. А ведь если рынок уйдет в диапазон 150-155 мне кондора еще и надо перестраивать, а это с нашими ценами и нашим ГО совсем не тот теоретический убыток, который на экспирации.
А. Г., поэтому, интуитивно кажется, что надо работать голым опционом от продажи. В пиле тэту соберете, на движении закроете полностью фьючерсом.
onemorefake,

Да понятно, что две продажи лучше, если б не гэпы. Да и все траблы кондора с ГО от продаж.
onemorefake,

А в Вашем примере прибыль то в диапазоне 140-155 при экспирации будет точно, но 5 млн. под ГО не хватит, чтобы ее взять :) А в момент, когда Вам будет не хватать 5 млн., фиксация позы принесет убыток с вероятностью 0,9. Именно про это я и писал.
А. Г., значит голыми продажами имеет смысл заниматься, только всегда имея запас денег на приращение ГО )
ИМХО
Гусев Михаил(debtUM),

Вы абсолютно правы, но как в этих условиях считать доходность?
А. Г., окончательно тока по экспиру )
ну а просадки по тому, что выдаёт маржиналка биржи )
опционы вообще похоже нельзя совсем однозначно оценить ДО экспира…
ибо как это ещё сделать с это многопараметрическим(дельта, гамма, вега, тэта) и нелинейнымй прежде всего во времени активом?
БШ предложил, многим не нравится )
но маржу то всё равно биржа считает по БШ )
onemorefake,

И наверное я неправильно применил термин «маржин колл». Конечно имелось ввиду не обнуление счета, а необходимость либо довноса средств, либо фиксация убытка в зоне теоретической прибыльности позиции.
А. Г., Кондоры, по моему мнению, плохая стратегия, тем более на нашем рынке, где каждую ногу нужно покупать/продавать отдельно.
optiontraders,

Ну «ноги» в моем вопросе не причем. Для меня это была бы суперстратегия, если б в зоне своей теоретической прибыли при экспирации она находилась бы в прибыли по ГО, все время до экспирации. А она, «зараза,» у нас чаще убыточна даже в этой зоне, а ГО по мере приближения к экспирации растет.
А. Г.,
так Кондор ведь не может потерять больше своего основания
____/"""""\_____
так и покупайте(продавайте) его, ориентируясь не на текущее биржевое ГО стратегии, а на максимальную потерю средств в неблагоприятном случае (5 млн), т.е. на величину основания ( в 5 млн.) и никто вас на ГО не поставит выше этой суммы.
Но диапазон взятия прибыли 145-150 слишком узкий и вероятность вылета в убыток к экспирации очень высок.
Стойте кондор очень широкий, если хотите забрать себе немного пилы.
А для забора пилы при купленных акциях, типа хэджирующих позу по опционам, имеет смысл, возможно продать вертикальный спрэд на колах -150 +155, например для вашего случая. Или просто продать колы в пропорции с акциями, там куда рынок вряд ли придет, а если придет то акции и колы скомпенсируют друг друга до нейтрали, но доход от акций к этой точке будет уже хорош.
avatar

nike

nike,

Я не об этом, а о том, что у нас он, в-основном, убыточен до экспирации в зоне свой прибыльности на экспирацию, а ГО растет день ото дня и выходим к экспирации на смешную доходность.
nike,

А вертикальный спред на таком расстоянии мне бессмысленен — у меня при походе туда системы дадут такую прибыль, что никакие опционы не нужны. Тем более, что его надо делать в две стороны, а это тот же кондор, но широкий. Мне нужна максимально прибыльная позиция, когда фьючерс ходит в узком коридоре и не съедающая прибыль при выходе за него.
А. Г., ГО растет по мере увеличения рисков! Но для кондора ваш риск ограничен основанием, для кондора или вертикального спреда ваше расчетное ГО должно быть равно максимальному риску, то есть убытку по основанию.
Вы путаете цели стратегии, если вы хотите поспекулировать, то кондор не самая удобная стратегия, он не поворотлив и не понятен, чем проше стратегия — тем понятнее и гибче в управлении, лучшее один страйк.
Для хэджирования акций вам надо купил (или продал) и жди (молись), но вариант с продажей кола в размере хэджирующем акции, для вас безубыточен! и улучшает общий итог, и забирает пилу.
avatar

nike

nike,

ГО растет по мере приближения к экспирации для проданных опционов. Вот тут выше коллега onemorefake привел пример кондора, который приводит к прибыли в 11% до мартовской экспирации в максимуме и прибыле в диапазоне 145-155. ГО там сейчас 1,6 млн… Если посмотреть на налогичную позицию в декабрьских на протяжении жизни, то сейчас бы ГО под эту позу было бы больше 5 млн., хотя начиналось с примерно той же суммы. И от 11% не осталось и следа, несмотря на близость экспирации.
А. Г., расчет ГО нашей биржей давно уже вызывает у меня кучу вопросов. Они, например, перестают сальдировать синтетику типа купленного кола в деньгах и проданного фьючерса и разделяют её на два независимых инструмента с раздельным ГО по каждому.
Также могут не сальдировать проданный колл 150 и купленный колл 155-й. И считать чисто проданный голый 150.
Плюс «на всякий случай» повышают ГО на 25% в последний день, страхуя свою задницу за наш счет.
Но если брокер адекватный, то он не будет закрывать вашу безубыточную позу и если надо добавит лимитов для подравнивания позиции.
Я с синтетикой часто так попадаю под экспирацию. Бывает приходится выкупать дальние дешевые опционы по 10-40 пунктов для уменьшения ГО, иногда помогает.
avatar

nike

А в вашем случае 145-155 надо досидеть до экспирации просто, тем более, что в последние два дня теоретическая волатильность биржи может сильно отличаться от реальной на страйках.
avatar

nike

nike,

Да мы сами себе брокер и нам неоткуда перекрыть ГО. Только если воспользоваться Вашим советом о выкупе дальних опционов.
кондор сука улител
avatar

AlexInvestor

optiontraders,
1. Продемонстрированные эффекты изменения текущего профиля на бабочке, имхо, более ярко проявляются на позиции с профилем на экспирацию в виде W
2. М.б. стоит сделать более аккуратное допущение чем «если цена моментально измениться»?
Но даже если его не делать, то понятно, что:
— характер изменения IV зависит от двух величин (Изменение_Цены, Период_Времени)
— у самой IV есть предельные значения, ниже/выще которых она не может быть и др. ограничения
— нас будет интересовать не только занчение IV ATM, но и сама форма улыбки, которая также будет зависеть от выше обозначенных величин и ограничений.
Следовательно, нужен прогноз улыбки.

Примерно так мыслив, пришлось наваять анализатор позы, который работает с прогнозными улыбками и строит многомерную матрицу поз в измерениях (Изменение_Цены, Период_Времени, …) Там действительно можно видеть то, о чем Вы говорите в ролике, т. к. понятно, что в терминалах нам рисуют исходя из текущей улыбки, которая конечно же не сохранит свои параметров при различных движениях.

Вопрос: Существуют ли «промышленные» терминалы, в которых можно прогнозировать улыбки и использовать их для анализа позы?
Хотелось бы сравнить их с самопальными поделками.
optionanalyser,
1. Чем больше страйков, тем, конечно, профиль ведет себя более сложно.
2. Согласен, это все имеет смысл при очень быстром изменении. Так как некоторые позиции — рэтиоспрэд становятся более безопасными с истечением времени.
3. Как-то уже поднималась тема прогноза улыбки, по-моему так не к чему и не пришли.
4. По поводу «промышленных» терминалов не знаю, но мне как-то показывали скрин из excel, где считались греки второго порядка, поэтому некий прогноз по изменению профиля и первых греков можно было сделать.
ALANES, это стандартна тема TOS. Что касается читаемости цифр, включите HD качество, все должно читаться.
Я новенький в опционах (если коммент не релевантный, можете закидать меня камнями :)

Я уже смотрел несколько видео optiontraders, когда только начал знакомиться с опционами. Очень познавательно было. Но смущает один факт:
всегда надо помнить что прога рисует кривые по модели, реальность же может значительно отличаться от этой модели.

Так что предлагаю это рассматривать это на уровне концепции и относительных величин а не конкретных цифр, тем более если они не сильно отличаются друг от друга.

P.S. Но материал optiontraders нахожу очень полезным +1
avatar

Lexa83

А почем Вы при анализе профиля ПЛ от изменений волатильности не используете вегу?
avatar

Mick

Mick, ПЛ — это P&L? Греки, которые вам транслирует терминал, лишь актуальны в данной точке в данный момент времени при данных рыночных условиях.
optiontraders, да верно ПЛ — профит/лосс.
Многие программы дают графики греков в динамике БА + со смещением во времени + со смещением по ИВ.
avatar

Mick

Не знаю на счет многих, но ТОС считает просто по текущим, не учитывая изменения по волатильности при движении цены и т.д., поэтому то, что он рисует не является достоверной информацией. И я показал это в видео на примере купленной бабочки.
avatar

optiontraders

optiontraders, наверное проблема как раз в недостатке этого функционала в системе ТОС.
avatar

Mick

Mick, а какой терминал посоветуете?
optiontraders,
Я считаю, что не стоит заменять изменение профиля позиции от изменения волатильности изменением по времени.
Каждый грек тэта и вега показывают свое и движется по своему, и путать их не надо.
А изменение профиля позиции в реальном рынке отличается от теоретической в терминале, потому что теоретическая показывает изменение профиля от изменения IV одинаково для каждого страйка, для данного положения БА, в данный день. Но в реальном рынке, при движении БА меняется и общая волатильность, и движется и искривляется улыбка волатильности, и время проходит.
К тому же не совсем корректно говорить об уменьшении общей волы при росте рынка, так как общая вола считается по страйку на деньгах, который из-за улыбки имел меньшую волу изначально. Вот и получается, что при росте рынка IV старого центрального страйка может и не упасть, а даже вырасти, хотя вола рынка (нового АТМ) окажется ниже.
И тут еще вмешивается для спрэдов (один страйк куплен, другой продан) разница в IV этих страйков, которая тоже меняется при движении улыбкию Хотя общая вега спрэда может быть близка к 0, но эта разница меняется в абсолютных единицах веги для каждого страйка. Что может меняться больше чем влияние изменения БА, особенно для дельта-нейтральных стратегий типа бабочки и пропорц.спрэда.
avatar

nike

nike, А я и не заменяю, просто так совпало.
С остальным согласен, добавить нечего.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP