<HELP> for explanation

Блог им. AlximikMF

"КУ"(e) 3 раза - и все в шоколаде!

Всех наверняка уже запарили разговоры про дефолты, «фекальные обрывы», КУЕ-шные подробности и другие средства массового зомбирования :)
"КУ"(e) 3 раза - и все в шоколаде!
К сожалению, никуда от этого не денешься, если ты пришёл на рынок реальную денюжку зарабатывать, а не просто показать что ты крутой перец и наср… ть на все эти фискальные подробности.
 
Поэтому и решил выложить материальчик, который сейчас опять актуален и практически перечёркивает весь рыночный фундамент.
Многие и не задумываются что вмешательство правительства США в естественные рыночные механизмы – а именно накачивание рынка деньгами с целью поддержания его роста, заставляет инвесторов на эмоциях входить в заведомо «тухлый» рынок и делать смелые инвестиции, приводя к его искуственному росту. А это, в итоге, приводит к дальнейшей деградации всей рыночной системы.
 
На самом деле операции ФРС на открытом рынке (в виде програм QE, операций «Твист» и т.д.) имеют гораздо больший эффект на движение фондового рынка, чем многие себе представляют. СМИ пытаются нам постоянно внушать, будто рынок глобально движется из-за различных вышедших экономических данных, стоимости энергоресурсов или всяческих «греческих дефолтов» и других душераздирающих событий.


Если посмотреть на график операций на открытом рынке по отношению к самому рынку (на середину 2012 г) — сразу становится понятно кто же «правит балом»:
"КУ"(e) 3 раза - и все в шоколаде!
На графике хорошо видно, что в период с 2005 по 2008 гг шла небольшая, но регулярная накачка экономики деньгами (1) — и рынок уверенно шёл вверх.

И вот на дворе год 2008-й — самый разгар кризиса. И вместо того, чтобы подкачать ещё деньжат для поддержки рынка, ФРС изымает денежную массу с рынка (2), тем самым провоцируя полный обвал ...
Далее следует программа колличественного смягчения QE (3), которая заканчивается флэш-Crash-ем в мае 2010г.
После этого следует ещё один раунд (4) колличественного смягчения QE2, который так же заканчивается обвалом рынка в июле-августе 2011 года (тогда произошло «случайное» понижение рейтинга США и ещё пару недель накачивали слухами о предстоящем дефолте США, который в последнее время наступает довольно регулярно ).
Итак, во время проведения QE и QE2 происходило вливание денег в банковскую систему и далее на фондовый рынок, а после их окончания происходило «схлопывание финансового пузыря» и вся лишняя наличность на рынке ликвидировалась за счёт «мудрых и дальновидных инвестиций».

После QE2, в сентябре 2011г ФРС принял решение о запуске новой программы стимулирования экономики, под названием "Операция Твист" (Operation Twist) (5).
В частности, Федрезерв решил до конца июня 2012 года продать краткосрочные облигации минфина США на сумму около 400 миллиардов долларов. Незадолго до её окончания мы снова стали свидетелями ощутимой рыночной коррекции.
Совсем недавно, в сентябре 2012 г, была продолжена операция «Твист», и ещё добавили QE3 на неопределённое время… Об этом писал в сентябре на биржевом портале  ClusterDelta:
«ФРС будет каждый месяц покупать ипотечные облигации на 40 миллиардов долларов  пока рынок труда «существенно» не улучшится. Границ не установлено. Нулевые процентные ставки остаются до середины 2015 года»...
"КУ"(e) 3 раза - и все в шоколаде!

Значит, после достижения стабильно положительных данных по безработице, программа может закончится в любой момент...
Вчера, кстати, вышли неплохие результаты по Non-Farm Employment Change: число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в ноябре увеличилось на 146 тыс (аналитики прогнозировали рост на 89 тыс).
А как реально применить все эти вещи? Недавно нашёл такую информацию: за октябрь чистые покупки (деньги, что пришли на счета первичных дилеров по программе QE3) составили 45.6 млрд, в ноябре -  около 64 млрд, а в декабре планируется реализовать выше 70 млрд (расчет по сделкам пройдут  12, 18, 20 и 22-го декабря).
Если посмотреть на графики фъютерса S&P500, то первые вливания довольно неплохо были отработаны рынком 19-20 ноября, хотя 14-го ушли в минуса (при том, что первые деньги за октябрь поступили 15-го ноября):
Не факт что все эти деньги уйдут на фондовый рынок, но предварительно можно предположить, что после12-го декабря рынок имеет шанс неплохо «отрасти», по крайней мере — до Рождества.
"КУ"(e) 3 раза - и все в шоколаде!
А там и проверим, верна ли американская традиция «Покупай на День Благодарения, продавай на Рождество. И все твои новогодние подарки окупятся». Да и «новогоднее ралли» пока никто не отменял :)

Вывод: получается, что во время периодов QE и других форм «поощрения» экономики, «больной» чувствовет себя гораздо лучше, чем обычно. В это время волатильность рынка падает, устанавливается стабильный рост и мы торгуем без особых потрясений. А, по окончании «помощи», всех просто «вытряхивает с потрохами»: и частные трейдеры и крупные фонды теряют «всё что было нажито нелёгким трудом».
Таким образом, рынок сейчас больше похож на наркозависимого и нормально работает только во время стимулирующих мероприятий. А для «хорошей» жизни ему нужна «постоянная доза».
Единственный выход для оздоровления – прекратить дозировку денежной массы. Тогда и увидим «ХУ ИЗ ХУ»...
 

Очень интересно, спасибо. Есть информация по ноябрю? В ноябре когда конкретно деньги поступили на счета первичных дилеров, которые были отработаны рынком 19-20 ноября?
Указанные даты (15, 19 и 20-го ноября) и есть время реальных рассчётов. Рассчет по сделкам в декабре предполагается 12, 18, 20 и 22-го числа.
и вот еще
karapuz-blog.blogspot.com/2012/11/blog-post_25.html

похоже не так страшен черт, как его малюют.
но с другой стороны это все не поможет в итоге.
avatar

mauzer

mauzer, по этой ссылке: "… даже после всех программ выкупа активов, доля трежерей, которую держит федрезерв на своем балансе по отношению к общему их объему — такая же, какой она была в начале века и даже несколько меньше..."

Но ведь наверняка колличество трежерей выросло на порядки за это время? Ведь госдолг тоже вырос в несколько тысяч раз…
А Голдманам иногда можно и поверить, особенно если рост будет ненадолго — они окажутся по сути правы и потом прикроются тем что «оно всё же росло»…
DeriBas77, «госдолг тоже вырос в несколько тысяч раз…»
это фраза ни о чем, потому что за все это время ввп увеличился пропорционально и доллар тоже не оставался на месте.
правильнее рассматривать отношение госдолга к ввп, при этом учитывая положение нац.валюты.
а голдманы это так, по моему фигня.
«Далее, в сентябре 2012 г была продолжена операция «Твист» (её ещё  именовали какQE3) на неопределённое время… Об этом писал в сентябре на биржевом портале  ClusterDelta»… Уважаемый, управляющий активами и аналитик, Вы перед тем как писать подобные вещи, хотя бы разбегитесь, что к чему!!! Ппц.

TWiST — это не QE3. Это совершенно разные вещи! До конца 2012 года в рамках твиста скупают на 45 ярдов длинных трежерей против продажи коротких. с сентября же, кроме продления твиста, запустили qe3 в виде выкупа mbs на 40 ярдов в месяц. Именно qe3 продолжится до тех пор пока ситуация на рынке труда не улучшится! А рынок труда США лучше изучать по данным сайта bls.gov
да, наверное гордое слово «аналитик» придётся мне убрать из подписи, или просто застрелится от такой непоправимой ошибки :)
На самом деле моя задача — управлять активами на основе полученой и переработаной информации, а с практической точки зрения суть этих двух понятий одна: выброс ликвидности на рынок.
Кто знает что и как с этим всем делать — зарабатывает деньги на рынке, кто не может — просто пишет аналитические обзоры, и тоже на этом зарабатывает.
Ну не может быть трейдер-управляющий безошибочным аналитиком, так же как истинный аналитик торговать на рынке :))
Но и без аналитиков нам никуда — откуда же ещё черпать информацию, пусть даже не всегда объективную?
Alximik (Игорь), проще ошибку свою признать и исправить, чем хрень такую писать и людей в заблуждение вводить.
Согласен Дмитрий — «Твист» и QE3 это две разные вещи от одного «производителя».
И надеюсь что всё же вся эта «хрень», что написал в статье, кому-то поможет денег на рынке заработать…
Ошибку тоже исправил и увидел что на твоём болге как раз много подробностей по технике всех этих «вливаний» — с удовольствием почитаю, потому как сами техники взаиморасчётов ФРС практически нигде так подробно не разбираются.
«а в декабре планируется реализовать выше 70 млрд (расчет по сделкам пройдут 12, 18, 20 и 22-го декабря).» — откуда эта инфа?? нет там 22 декабря. www.newyorkfed.org/markets/ambs/ambs_schedule.html
заходим, считаем, получаем
20.12.2012 11,0 млрд
18.12.2012 12,7 млрд
12.12.2012 44,3 млрд
Шагардин Дмитрий, у Паши по этому вопросу много было написано:
spydell.livejournal.com/471363.html
spydell.livejournal.com/470362.html
Шагардин Дмитрий, даты и суммы проверять надо каждую неделю.
Шагардин Дмитрий, не сам придумал, взял у spydell.livejournal.com/471363.html
Расшаривать самому отчётность ФРС нет времени, так что приходится доверять другим…
Alximik (Игорь),
20.12.2012 11,0 млрд
18.12.2012 12,7 млрд
12.12.2012 44,3 млрд
это обновление заняло ровно три минуты. доверять надо первоисточникам, раз уж вы такое внимание уделяете операциям POMO. в нашем случае — это ФРБ Нью-Йорка.

у Паши тоже стоит 22 декабря, но этой даты уже нет.
ну всё, теперь стану самым о-QE-нным спецом в этом вопросе :))
деньги QE2 были использованы на арюитраж и спекуляцими на валютах и приземлении на страны БРЮК, послушайте тут парня:


не могу найти список первичных дилеров Феда по QE3, подскажите
avatar

vinx

vitael, список первичных дилеров можно посмотреть здесь www.newyorkfed.org/markets/pridealers_current.html
Alximik (Игорь), мдаа, чуть чуть не досмотрел)))
они все участвуют в QE3?
японцы, американцы, канадцы… шикарно
avatar

vinx

тут распечатка комментария с видео: www.zerohedge.com/contributed/2012-09-26/qe3-jobs-wall-st
avatar

vinx


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP