<HELP> for explanation

Блог им. SCTrade

Перспективы рубля.

 

 

В последнее время мы много слышали о причинах, почему рубль должен быть дешевле, равно как и о причинах, по которым он до сих пор дорог. Очень важно понимать дальнейший вектор развития.
Если посмотреть на показатели роста денежной массы (М2) в России за последние 4 года, то это будет играть не в пользу рубля — денежная масса увеличилась в два раза при увеличении ВВП примерно на 30%. Если посмотреть на аналогичный показатель в США и Еврозоне, то он увеличился примерно на 30 и 10 процентов соответственно, при увеличении ВВП в США примерно на 5% и при практически неизменном в Еврозоне.
Конечно никто не говорит, что должна быть линейная зависимость, но все же, для понимания вектора это довольно важный факт, даже принимая во внимание то, что четыре года назад рубль был дороже более, чем на 20%. И даже можно с уверенностью утверждать, что это бы обязательно сказалось бы на курсе нашей валюты, если бы очень важная вещь — феерическая слабость американского доллара.  Понятно, что Правительство, в лице ЦБ, тоже хочет «гарцануть» показателями инфляции. Если посмотреть бюджет РФ, то цены на нефть на первый взгляд не кажутся высокими, однако рассчитывать на то, что комоды будут очень дешевыми долгое время можно, если только веришь, что мир скатывается в великую депрессию.
Таким образом, понимая, что вектор курса рубля должен быть скорее на ослабление, надо признать, что существуют весомые причины, чтобы рубль долгое время оставался дорогим. Однако в текущих реалиях, когда денежная масса не может не расти (даже в Еврозоне – вопрос времени, когда им придется наращивать денежную массу), надо также отдавать себе отчет в том, что при эскалации негативных  процессов в мировой экономике девальвация рубля может быть очень существенной.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP