<HELP> for explanation

Блог им. OldNewbie

Почему один американский основатель хедж-фонда поехал в Китай в лонгах, а вернувшись - вшортил.

Очередная замечательная публикация о Китае в Бизнес Инсайдер, немного сокращенная в моем переводе.

«Почему один американский основатель хедж-фонда поехал в Китай в лонгах, а вернувшись — вшортил.

Если кратко, рассказ о том, как Зак Бакли, CIO Buckley Capital Partners, посетил кучку залонгованных китайских компаний, а вернувшись в США — зашортил.

История, конечно, немного сложнее.

Бакли начал инвестировать в ноябре 2007 года. Он читал об этом искусстве с 16-летнего возраста, и запустил свой фонд в 2011 году с „целью списать жизнь с Баффета“.

Естественно, это требует инновационного мышления.

Когда он начинал, дешевые китайские компании казались отличным приобретением. После рисёрча на основе информации SEC и обсуждения с руководством, Бакли начал их скупать.

И всё было прекрасно, пока он не услышал выступление Lei Zhang из Hillhouse Capital на инвестиционном Конгрессе, позднее в том же году. Чжан сказал, что, вероятно, от 200 до 300 китайских компаний, торгуемых в США являются мошенниками.

»Я подумал, почему я должен лонговать, когда он сказал, что это отличные шорты," рассказал Бакли Бизнес Инсайдер.

Таким образом, он сделал то, что сделал бы любой предприимчивый менеджер хедж-фонда. Через три месяца, после того как он услышал речь Чжана, Бакли отправился в Китай, чтобы увидеть компании, в которые он инвестировал.

Фото: Китайский завод, предоставлено Зак Бакли

Подпись: «Они делают трансформаторы?»

Как только я добрался туда, рассказал Бакли, «Я не нашел там никаких оснований для покупки чего угодно ».

Теперь у него есть масса историй о китайских компаниях, не являющихся тем, о чем они говорят.

Одна компания проинвестированная Бакли, якобы выпускает трансформаторы. Менеджмент утверждал, что их новый завод был готов, и это звучало, как буд-то он был полностью запущен. Когда Бакли попал на завод, это был в общем-то пустой склад с одной машинкой 4х4 и 3 или 4 работниками. Были также пустой офис, пустое общежитие, и баскетбольная площадка… кое-что в стадии строительства.

«Я близко познакомился с несколькими, когда я был там (в Китае)», сказал Бакли, «но как только понимал, что это карточный домик..., удирал очень быстро. Я посещал компанию и сбрасывал этот сток немедленно».

Вот что он сделал с кактусной компанией.

«Они в основном продают кактусовое вино, кактусовое пиво, кактусный крем для лица ....» — рассказывал Бакли.

Он осмотрел здание, в основном пустые в субботу, и даже увидел комнату, где сотрудники компании проводят мозговые штурмы других кактусовых продуктов. Когда же Бакли захотел увидеть завод, хозяева сказали «нет».

«У них было что скрывать, и это было очевидно по продуктовой линейке», сказал он.

То, что некоторые компании прятались стало очевидно со временем. Печально известная China Media Express, занимавшаяся рекламой на автобусах, — прекрасный пример.

[...]

В конце концов, он посетил около 50 компаний. После этого, Бакли вернулся в Соединенные Штаты и зашортил все, что было когда-то куплено.

И он не остановился на этом. Бакли связался с другими инвесторами, и вместе они наняли частных детективов, чтобы изучить побольше компаний. Следователи поддерживали общение по электронной почте и телефону, и с их помощью инвесторы находили все больше объектов для шортов.

Но это были золотые дни легкодоступных плодов. Как указал Карсон Блок, глава Мадди Уотерс (www.businessinsider.com/carson-block-on-shorting-china-frauds-2012-11), компании, которые пережили натиск иностранных шортистов, мошенничают менее нагло — они более хитры, более устойчивы.

Кроме того, они, вероятно, имеют связи в правительстве, и могут устроить частным детективам исчезновение в воздухе, или в китайской тюрьме.

Сейчас Бакли абсолютно вне Китая.

«Вы можете не быть эмоциональным, но можете оправдываться и думать, что понимаете компанию, в то время, как на самом деле — ничего подобного. Я уверовал прежде, чем отправился в Китай, и это было ошибкой».

Эта замечательнейшая история, из тех, что мы слышали об опасности эмоционального инвестирования раньше.

Так во что же Бакли инвестирует сейчас?

«В любую компанию, которую я понимаю, очень хорошо… еще лучше, недооцененную, очевидно».

Это очевидно. "

Источник: www.businessinsider.com/zack-buckley-shorts-china-2012-12
 

Страшилки, чтоб деньги не уходили в Китай. Типа фильма Быстрая доставка про бедных китайцев. Американцы умеют работать в области пропаганды.
avatar

SKYNET_11

что-то я не слышал про то, что кактусы и в Китае произрастают…
avatar

Rezhisser

China Kangtai Cactus Bio-Tech Inc., together with its subsidiaries, grows, develops, produces, and markets cactus-derived products in China. Its product portfolio comprises cactus nutraceuticals, cactus nutritional food and drinks, as well as cactus raw and intermediate materials.
Где то читал, что за 3-4 года до кризиса Баффет инвестировал только в облигации. Объяснял он это тем, что не мог подыскать дешевую и надежную компанию. Хочешь инвестировать-изучи компанию изнутри.
avatar

aldo

спасибо, интересно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP