<HELP> for explanation

Блог им. amatar

Рыночные манипуляции или злые алгоритмы на рынке ценных бумаг

Вы можете представить, что всего за 20 минут,так сказать, по неизвестным причинам, из американского фондового рынка исчезнет 862 миллиарда долларов?  Были, а тут раз и нету… Именно такая метаморфоза произошла 6 мая 2010 года, введя в ступор всех, кто так или иначе причастен к финансовой сфере.
Недолго думая Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) свалила всю вину на компьютерные программы (HFT), которые в  настоящее время обеспечивают львиную долю оборота рынка ценных бумаг.
Но, после более серьезного расследованиянашелся новый виновник: главным обвиняемым стал малоизвестный среди «собратьев» фьючерсный брокер Waddell&Reed. Он продал 75 тысяч контрактов на фьючерс E-mini S&P. Да, объем солидный, но не на столько, чтобы так повлиять на рынок.
W&R, конечно же, долго отнекивались, отрицая свою причастность к случившемуся, но потом вдруг притихли и вовсе исчезли с поля зрения. Журналисты еще долго потом судачили: сколько же денег оказалось на счетах Waddell&Reed, за согласие поучаствовать в спектакле.
Настоящего же виновника случившегося – HFT, слегка пожурили в Конгрессе и Сенате, а после вся история, как говорится, канула в Лету.
О случившемся событии долгое время вообще никто и не говорил, пока 23 марта 2012 года не начался «второй акт спектакля», который дал явственно понять, что «легкая шалость» HFT модифицировалась, превратившись в нового, невероятно мощного  и хитрого манипулятора рынка.
Случившийся инцидент, по своему размаху, естественно не может равняться к ранее произошедшему обвалу рынка, не тот размах. Большинство вообще не заметило этого «комариного укуса», но более точный и детальный разбор ситуации рисует весьма печальную перспективу. Как же все было…
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP