<HELP> for explanation

Блог им. vyp

"Рынок акций в РФ" Интересный взгляд на текущую ситуацию от Spydell'a...

Не знаю, был или нет на Смарте этот пост от Spydell'а, решил копирнуть...

*******************

 



Если делать предположение, что динамика финансовых рынков зависит от уровня денег в системе, то есть достаточно любопытное наблюдение.

В период с 2001 года по 2005 рынок акций РФ рос в темпе роста уровня депозитов в банковской системе. С начала 2006 по 2007 года акции в динамике роста существенно оторвались от роста денег, тот самый спекулятивный пузырь. С кризиса 2008 все изменилось. Рынок в целом потерял около 30% по настоящий момент, количество ликвидности выросло более, чем в два раза до 24 трлн рублей.




Осенью 2008 был совсем незначительный отток денег из банковской системы, в ретроспективе он настолько мал, что практически незаметен на графике. За последние 4 года было создано столько же денег, сколько за всю предыдущую историю банковской системы, — в августе 2008 было 12 трлн депозитов, сейчас 24 трлн.


Разделив капитализацию рынка на объем депозитов, то получается соотношение степени вовлеченности в рынок акций. Т.е. деньги на депозитах, а не в рынке.




Что это за загагулина на графике? По отношению к количеству денег, текущие 1400 пунктов по индексу ММВБ – это на 60% ниже, чем 160 пунктов в 2001 году и в 4 раза дешевле, чем 1700 пунктов в апреле 2006. 1400 пунктов сейчас это примерно тоже самое, как 600 пунктов осенью 2008.

Это все лишь говорит о том, что степень вовлеченности финансового капитала в фондовый рынок сейчас более, чем в два раза ниже, чем 10 лет назад, когда индекс был 160 пунктов. Это одна из причин, почему я свел количество шортов по России к нулю.


Следующие три причины
  1. Минимальная торговая активность за 10-12 лет. Количество проторгованных акций в штуках в среднем за месяц на уровне 2002-2003 годов.
  2. Количество медведей примерно 99.5%. Те, кто покупают акции тоже медведи, т.к. панически сливают при всхипе на 2-3%. Т.е. почти никто не рассматривает рост, как вероятное событие. Абсолютное большинство привыкло и адаптировалось под медвежье поведение рынка примерно также, как в 2007 году все ждали 3000 пунктов по РТС.

  3. Минимальное количество людей на рынке за много лет. Обороты в основном делают алго системы, HFT и прочие роботы. Тех, кто торгует руками сейчас кажется не сильно больше, чем в 90-х годах.

При этом сам я пока совершенно не готов к гипотетическому росту. Текущее состояние рынка для меня более комфортно и удобно. Учитывая, что примерно 100% людей к росту не готовы, то черт его знает. Обычно происходит то, что никто не ждет. Кризис маркетмейкерам уже сложно продавать. Теперь каждый дворовый пес наслышан о херовом положении мировой экономики. 

Я это к тому, что количество упоминаний про «все пропало» примерно соответствует количеству упоминаний про «РТС =3000 пунктов к концу декабря 2008». Вполне возможно, что эпопея с кризисом стала уже не модной (куклам и сейлзам сложно эту тему продавать), и может быть пора типа менять парадигму мировосприятия, по крайней мере в странах с низкой базой? Тем, кому есть куда развиваться. )) А так как рынок виртуальная среда, то может быть все, что угодно.

Конечно, всем хорошо. Упал рынок на 30%, купил, продал выше. И торгуешь себе в боковике. А вот хрен получится торговать, если рынок сменить уровни. 

Например, типичное восприятие рынка современного спекулянта на примере Сбера. По уровням за акцию

95 рублей. «О, круто! Давно таких цен не было. Шортим»
100 руб, «Что то бодро пошел, кукл совсем одурел?! Доливаем в шорт. Это верняк»
110 руб. «Блин, так это же исторический хай. Тут точно обвал до 45. Заливаем еще в шорт»
115 руб " ЭЭэ, куда прут!!! У какой гниды башню рвет! Я то точно прав. Раскупориваю стратегический депозит и довношу маржу для усиления шорта"
130 руб «черт, так это 50% роста от моего первого шорта! Беру кредит. По таким хаям точно не буду закрывать шорты»
150 руб «маячит фатальный маржин по всем позициям. Вариант — продажа квартиры. Хорошо, закладываем.»
180 руб «антидепрессанты поглошаются в лошадиных дозах, сон полностью пропал. В долгах, как в шелках»
200 руб «маржин колл. GAME OVER!»

Далее цены проторговываются несколько месяцев, чтобы публика приняла новые уровни и ВНЕЗАПНО (!) 220 рублей по Сберу будет казаться удивительно привлекательным предложением, на которое будет выстраиваться километровая очередь из желающих купить. Буквально все, начиная от шлольников, заканчивая дипломировынными специалистами по программе CFA, MBA и так далее. 

В течение 6 месяцев дилеры фиксируют 100% прибыль по позициям и выходят. Рост закончен, все затарены. В России начинается кредитный кризис в банковской системе в следствие пузыря и недооценки рисков, просрочки и списания растут. Рынок рушится вновь до 70 руб за Сбер. Цикл отъема бабла завершен. Всем спасибо, все свободны.

Просто судя по поведению рынка, то текущие уровни высушены. Внизу денег нет, некого выбивать из поз. Объемы на нуле. Там не получится аккумулировать позу крупняку, т.к. не будет продавцов. Все уже ушли с рынка. Вот Газпром 135 рублей, а хер кто его покупает, нах он кому нужен? Хотя год назад и по 230 покупали. Деньги только через новый супер цикл.

Вот такие дела. на самом деле, я не удивлюсь, если через несколько лет Сбер будет стоить 250, Газпром 500 рублей, а индекс выше 4000 пунктов. А причину под рост анитЭГИ придумают. 

Да просто я бы и сам купил бы сейчас Сбер по 60 рублей и все так тоже думают. Но кто же даст?  Кто выступит спонсором, за чей счет все это будет? Если все ушли с рынка, если минимальная вовлеченность за 15 лет?

Неплох японский сценарий, но это скорее для развитых рынков актуально. В развивающихся вон как прет все. Короче, я в недоумении. 

spydell.livejournal.com/474533.html 



  • Ключевые слова:
  • Spydell
 

Отличный пост. При этом стоит ВЭБу+нашим инвест-избушкам задать стабильное движения вверх на месяц-два, с подключением нужного информационного фона (типа компенсация недооценки нашего рынка на фоне стабильного состояния экономики), как сюда и инорезы попрут, забыв про политические риски и т.п. Дальше всё может довольно успешно приехать к хаям, а дальше уже по сценарию Спайделла разгрузятся на хомяках и вниз.
avatar

DemSPb

DemSPb, а как тогда будут объяснять локальные снижения, ведь без коррекций роста нет. На мой взгляд, для падающего рынка найти положительные и отрицательные новости проще.
95 рублей. «О, круто! Давно таких цен не было. Шортим»
100 руб, «Что то бодро пошел, кукл совсем одурел?! Доливаем в шорт. Это верняк»
110 руб. «Блин, так это же исторический хай. Тут точно обвал до 45. Заливаем еще в шорт»
115 руб " ЭЭэ, куда прут!!! У какой гниды башню рвет! Я то точно прав. Раскупориваю стратегический депозит и довношу маржу для усиления шорта"
130 руб «черт, так это 50% роста от моего первого шорта! Беру кредит. По таким хаям точно не буду закрывать шорты»
150 руб «маячит фатальный маржин по всем позициям. Вариант — продажа квартиры. Хорошо, закладываем.»
180 руб «антидепрессанты поглошаются в лошадиных дозах, сон полностью пропал. В долгах, как в шелках»
200 руб «маржин колл. GAME OVER!»
Ну как он и сказал через несколько лет может так и будет)
avatar

warlag

гениальный пост, я серьёзно.
никогда не видел подобного обзора.
денежный агрегат так сильно вырос с РФ, а рынок акции тухнет который год.
даже инфляцию уже не отрабатывает.
столько стаков с p/e 3-5 появилось.
avatar

VpnS

VpnS, читать нужно внимательно обратите внимание на ссылку на спайделла в начале smart-lab.ru/blog/91052.php
Виктор~, в правительстве специально вредят получается?
avatar

VpnS

VpnS, просто непрофессиональны!
полностью искаженное представление и потеря ориентиров у Spydell'а. Он то армагедонит, то теперь «космос»
avatar

Vik

Да ну н.х. Денег действительно много.
Но все должны всем.
Рынок здесь +-25% может стоять годы.
Покупать потому, что не падает?)))
Объемы упали? Я лучше куплю когда они появятся.
avatar

Butch

Роман Некрасов, Вы невнимательно читаете ))) посмотрите историю постов Спайделла про рынки с мая-июня 2012 и поймете, что заблуждаетесь в своих оценках.
Роман Некрасов, похоже, примерно о том же думалось когда читал его послание еще от 4 декабря.
ее давно такого не читал+++++++
avatar

SMA

К вопросу о перепостах…
Осознаю, что аргументацИЁ МОЁ — гом(так сказать)но.
Ибо как верно сказано здесь:
smart-lab.ru/blog/offtop/91076.php
Ссылаться на авторитетное высказывание нелогично. =)
И тем не менее, приведу пару цитат отсюда:
smart-lab.ru/blog/85642.php

1. Тренд может продолжаться гораздо дольше, чем вы могли бы предположить.
2. Самая важная переменная для фондового рынка — направление долгосрочных процентных ставок.
3. Высокое P/E гораздо лучший индиктор для продажи, чем низкое P/E для покупки.
4. P/E множители работают гораздо лучше для индивидуальных акций, чем для рынка в целом.
5. Рынок обладает самознанием. Это пугает, но это правда.
6. За исключением очень низких уровней, волатильность иррелевантна.
Так да не так :-)), Спайдел сделал очень интересные наблюдения, но без иностранного интереса к нашему фондовому рынку, а следовательно и без стабильного потока инвестиционно-спекулятивных денег устойчивого сигнала-роста фондового рынка не получается. А почему это самый устойчивый интерес-поток должен появится, не очевидно. Можно попытаться посмотреть в связи с чем был предыдущий поток вызвавший рост нашего рынка в период с 2002-2007 (упрощенно конечно, и так много букв): мировая экономика росла, строительный бум во всём мире в США, Европе, Китае, у Арабов вызывал потребления всё большего и большего количества ресурсов, Европа объединялась вовлекая новые страны и тем самым открывала для Германии и Франции (в основном) новые рынки сбыта своей продукции, в Америке накопился профицит и с приходом к власти Буша младшего(черепов) был запушен распил и проедание этого профицита что по мере сокращения профицита и перехода к дефициту естественно сопровождалось потерей покупательной способности валюты (доллара) в которой номинированны практически все товары (торговля), что в свою очередь в месте с ростом потребления сырья двигало в сторону переоценки цену этих товаров (ресурсов-сырья и то в циферном выражение-пересчёте), что и вызывало в полне логичный приток денег на развивающиеся и сырьевые рынки. А сейчас экономика не как не может восстановится, а продолжает топтаться, доллар то же в боковике (то есть особо и не обесценивается) а если в Америке всё таки будут проводится мероприятия по сокращению дефицита и снижению долга, то это вряд ли будет способствовать ослаблению доллара. Да и к стати сейчас обсуждаемая аналитическая записка Голдмансакса о том что в США сейчас и в ближайшие годы будет происходить как они это называют «нефтяная революция» (и газовая то же), то есть они будут серьёзно наращивать добычу нефти и газа (по нефти до уровней по сопоставимых с добычей Саудитов на своём пике), что при условии дальнейшего не восстановления мировой экономики будет оказывать серьёзное давление на экономики стран добывающих-экспортирующих нефть и газ (ещё и на Европейском газовом рынке начнут конкурировать с газпромом и как он тогда сможет показывать хорошие показатели). Так что только восстановление и рост мировой экономики и как следствие тренд на рост потребления сырья-ресурсов послужит сигналом к переоценке сырьевых активов. А те диспропорции о которых пишет уважаемый Спайдел в нашей стране могут продолжаться не вызывая роста нашего фондового рынка и вполне могут какое то время нивелироваться в других сферах (куда эта увеличенная денежная масса уходит и где она осваивается). А спекулятивные не продолжительные заходы на наш рынок конечно возможны, но до появления чёткого понимания, что происходит и будет продолен рост потребления сырья, следующий цикл переоценки ценников не начнётся.
avatar

INROS

извиняюсь, но этот пост полнейшая ахинея. объём депозитов никак не влияет на фондовый рынок, поскольку ни один банкир в здравом уме не выпустит пассивы с депозитов на рынок акций. это аксиома!
avatar

suslik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP