<HELP> for explanation

Блог им. borodulin

К вопросу о Росстате: Росстат фиксирует инвестиционный бум!!! Как Вам это?

Росстат как всегда отличился!!! После прочтения прошу высказать свои соображения!!!

После пересчета данных за два последних квартала статистическое ведомство сообщило, что инвестиции в России вовсе не стагнируют, как считалось раньше, а уверенно растут. Однако никаких признаков инвестиционного бума в стране не наблюдается: мало кто покупает новое оборудование, строительство также не блещет результатами.

Росстат пересчитал данные по инвестициям во II и III кварталах этого года. Если раньше он зафиксировал стагнацию, то теперь уверяет всех, что инвестиции растут. Проблема в том, что никаких признаков инвестиционного бума в стране не наблюдается.
«Поверить в адекватность пересмотренной динамики инвестиций сложно — уж слишком сильно она не „бьется“ с динамикой других макропоказателей», — написал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ.
За первые три квартала 2012 года объем инвестиций вырос не на 7,2%, как предполагалось ранее, а на 10,3%. Показатель за третий квартал 2012 года пересмотрен с 1,4% до 7,3%.

Минэкономразвития не ожидало таких результатов пересчета. Незадолго до публикации новых данных замглавы ведомства Андрей Клепач заявлял, что не намерен пересматривать прогноз роста инвестиций на конец года в 5,5%. Теперь можно ожидать гораздо большего.
Однако новые данные Росстата теперь плохо стыкуется с замедлением экономического роста до 1,2% в годовом выражении и массовым бегством капитала из страны — 4,5% ВВП за последние четыре квартала, отмечают в Центре развития ВШЭ. И, главное, решительно непонятно, куда эти инвестиции делись, если они были.
 
 
 
    • Данные по росту в строительстве, всегда имевшие сходную динамику с общим уровнем инвестиций, как главной их составляющей, решительно отстали.
 
 
    • Расхождение могло бы быть связано с резким увеличением вложений в машины и оборудование, объясняет Кондрашов. Однако фактические данные говорят об обратном. Рост импорта машин замедлился по сравнению с прошлым годом более чем втрое. Их отечественное производство за девять месяцев сократилось на 2,2% по сравнению с ростом 11,3% годом ранее.
 
 
    • Суммарная доля строительства и приобретения машин и оборудования в инвестициях по итогам 2011 года составила 93,8%. Оставшаяся часть — затраты на разведочное бурение, выращивание многолетних культур и прочие направления вложений, не способные объяснить резкий прирост инвестиционной активности этого года.
 
 
В Центре развития предполагают, что Росстату придется в скором времени пересмотреть свои данные по строительству. Но чтобы это помогло догнать показатели по инвестициям, строительство за последние четыре квартала должно вырасти на 10-11%, то есть примерно на 8 п.п. больше, чем предполагалось ранее. Такого масштаба корректировки Росстат себе еще не позволял никогда, отмечает Кондрашов.
 К вопросу о Росстате: Росстат фиксирует инвестиционный бум!!! Как Вам это?
 К вопросу о Росстате: Росстат фиксирует инвестиционный бум!!! Как Вам это? 
 
 Источник
 

прямо по Черчелю :) и :(
avatar

danaec

показатели по итогам года решили поднять… спекулянты хреновы
avatar

danaec

Бу га га!!!
avatar

ahardz

PMI тоже показывает хорошую динамику, поэтому возможно есть логика.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP