<HELP> for explanation

Блог им. pustota

Инвестирование для горцев

Получивший же один талант пошел и закопал [его]
в землю и скрыл серебро господина своего

Евангелие от Матфея 25:18



Камрад 271200 задал интересный вопрос, что выгоднее, хранить золото столетие или положить на счет в банк? Я до кучи добавил еще индекс S&P500 (его реконструкцию, так как реально он считается с 50-х). И его же, но с условием ежегодного реинвестирования дивидендов. Точка отсчета — 20.67 долларов — стоимость одной унции золота в 1900 году.   

В изначальном посте неправильно подсчитал инвестиции в долгосрочные облигации. Я брал доходность так, как будто бумага через год погашается и можно вложить средства заново под актуальный процент. Тогда как в реальности основное тело долга погашается только через 10 лет, а до тех пор капают только проценты. Поэтому я пересчитал инвестиции в долгосрочные облигации.


Есть важное допущение. Предполагается, что вложение достаточно крупное и на выплачиваемые проценты можно тут же купить новые облигации.



В цифрах:

золото выросло в 61 раз

депозит в 81 раз

индекс в 184 раза

долгосрочные облигации в 377 раз

индекс с реинвестированием 18508 раз (!)

Причем надо отметить, что средний дивиденд был всего 4,34%.  Но тут надо отметить, что раньше компании были более щедрыми:

 
Это не потому, что акции сильно дорого стоят (хотя и это тоже), но и потому, что доля прибыли направляемой на выплату дивидендов стала поменьше:

Если бы дивиденды всю дорогу были равны инфляции (как в последние 20 лет), то прирост был бы скромнее, не в 18508 раз, а «всего» в 3687 :)
 

Хороший пост.
Я всем зомбированным нашим телезрителям пытаюсь внушить, что покупка золота — это наёбка
Тимофей Мартынов, хорошее дело делаешь)
Тимофей Мартынов, в определенные моменты это имеет смысл, однако явно не сейчас, конечно. Как говорится «покупай дешево, продавай дорого» и >1500 никак не смахивает на «дешево» :)
Это просто сейчас США — мировой гегемон и его валюта является основной мировой валютой, а в 1900 году на мировой арене был совсем другой расклад.

Была, например, мощнейшая Британская империя. И, если посмотреть экономические прогнозы за 1900 год, я уверен, что аналитики считали британские биржи и бумаги более надежными, чем американские.

Как бы то ни было, золото, закопанное во дворе, можно всегда раскопать и продать. А что было делать, скажем, с ценными бумагами Российской Империи после 1917 года?

Тоже самое могло произойти и с любой крупной державой, просто так исторически получилось, что именно США удалось отсидеться за океаном во время основных фаз двух мировых войн, а потом подсадить всех на долларовую иглу.

Но в 1900 году этого предугадать не мог никто.
avatar

deleted

staff_03, тоже верно. Хотя если учесть величину прибыли с учетом реинвестирования дивидендов, то тут профит покрывает все риски с лихвой.
Одно жаль, 100 лет врядли проживешь))
avatar

kykl

Ничего, там и за 50 неплохо набегает :)
А будешь в том же духе (читаю твои битвы в ЖЖ), то и раньше получится :)
интересная математика, спасибо.
sergeypanfilov, не за что, рад, что понравилось :)
mikevom, в детей! С этим ошибиться трудно :)
Мир Вам добрые люди не подскажите как вставить картинку по теме?
Vialcola, я не в курсе, сейчас посмотрим что получится:

ага, вот код:

!!!a class=«imgpreview» href=«smart-lab.ru/uploads/images/00/20/23/2011/06/24/544e43.png»>

Только вместо!!! надо <
pustota, А саму картинку на форум загрузить в свой блог? Да ладно есть интереснейшая катринка Доу номинированное в золоте, я соберусь нормальное видео может со своими мыслями запишу, чет все не собраться :)Видео то есть уже но оно муторное очень получилось мне самому не нравится, нада текст переписывать но чет не собрать все мысли в кучу.
Картинку можно в блог или на radikal.ru

Доу в золоте видел, даже сам как-то рисовал :)

А вообще, если будет что интересное, выкладывайте :)
pustota, В общем золто принято считать эквивалентом ценности но на практике то оно не может выполнять идеально эти функции, по идее без учета дивов рынок не должен в долгострок расти ваапче относительно некоего виртуального идеального эквивалента ценности. Но золото в силу, скорее традиции по моему мнению, наиболее близко к нему, вот и получается замечательная картинка: экономические циклы как на ладони, кстати раньше 2015-2020 года реального роста по идее не будет :) только игры в цену денашек.
Циклы да, сначала на одном активе пузырь дуют, потом на другом. И опять… Посмотрим, что на этот раз выйдет :)
pustota, Да на самом деле реальная ценность это интеллект, поэтому рынки обгонят золото, ведь рынки абсорбируют интеллектуальные достижения в конечном итоге :) Но они не идеальны, жадность и страх правят фондой, поэтому взлеты и падения :)
тест

Все понятно, вот так:

!!!img src=«smart-lab.ru/uploads/images/00/20/23/2011/06/24/b68709.png» alt="" />

вместо!!! должно быть <

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP