<HELP> for explanation

PahaPCT

Россия - индустриально развитая страна. Versus "Эксперт"

Ответ на 
Любящим прославлять успехи в росс экономике — Паха, читай
http://smart-lab.ru/blog/89602.php


Вообще-то мне нравится издание Эксперт. Люди там креативные, и я изредка перепощиваю оттуда материалы. В том числе — и в СУН. И некоторые мои коллеги — тоже перепостчивают. (Как оно правильно по русски?)
 
По вертикальной оси - %
  • По вертикальной оси — %
 
Вот только некоторое время назад заметил, что издание стало сверхкреативным. И стало то пророчить России невиданный подъем уже завтра, а то пишет, что "Мы ничего не производим".
 
Ну, мне кажется, тут надо определиться: или креатив — или соображать маленько надо. А то недалеко и до желтизны. Вот это вот "Мы ничего не производим" — уже желтизна. Постараюсь уважительно и на пальцах показать. К сожалению, всю статью разобрать достаточно мудрено и долго. Потому, остановлюсь на нескольких положениях.

 

 
Читайте также: Росстат: РФ за 7 месяцев увеличила выпуск мяса птицы на 17%, других видов мяса – на 9%
 
Сразу скажу, очень сложно отвечать на малосвязную пропагандистскую статью. На кучу-малу приходится отвечать по порядку. Но надо.
 
Разберем, например, первую гавку «Довольно сильные потери».
 
В первой главке статьи говорится: «Инвестиционный процесс прекратился в конце 80-х, то есть примерно тридцать лет в стране [видимо, в России и позднем СССР»] происходит сворачивание капитала". НИ ОДНОЙ ЦИФРЫ в подтверждение этого достаточно спорного тезиса не приводится. Зато приводятся развернутые выводы из предположения, что таки да, 30 лет не инвестируется НИЧЕГО.
 
Стоп. А зачем нам выводы из заведомо недобросовестных посылок? Получится явная чушь.
 
Вот один из таких выводов: «Надо понимать, что, имея такой уровень капиталовооруженности, нельзя рассчитывать на принципиальный рост производительности труда, а значит, и на принципиальный рост добавленной стоимости.»
 
Э-э-э, братцы, оплошали. Беда в том, что у меня ЕСТЬ данные о производительности труда по России. И у Вас были бы, если бы проявили минимальную добросовестность.
 
Я использовал вот эти данные Росстата в том, что касается производительности труда за 2002 — 2011 года. В моих графиках НЕ ПРИВОДЯТСЯ данные о росте производительности труда в следующих подотраслях: «производство и распределение газа, электроэнергии и воды», «рыболовство и рыбоводство», «гостинницы и рестораны». Честно признаюсь, рост там минимален.
 
Зато все остальные… Короче, смотрите сами.


 
По оси ординат - %
  • По оси ординат — % 
Рост производительности труда за 10 лет В ЦЕЛОМ по экономике составил около 50%, а в ОБРАБЫТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ — почти 70%. То есть — почти в 1, 7 раза. Несмотря на кризис.
 
Итак, из заведомо неверных посылок «Эксперт» делает заведомо неверные выводы.


 
Продолжим.
 
Вторая главка. «Уровни индустриализации».
 
«Экономический бум 2000-х в значительной степени фокусировался в непромышленных секторах экономики — строительстве, торговле, связи, риэлтерских и финансовых услугах, тогда как собственно промышленность росла скромными темпами. По итогам двадцатилетия жизни в рынке ВВП России в реальном выражении превышает позднесоветский максимум 1989 года (пусть и на скромные 10%), тогда как объем промышленного производства в сопоставимых ценах отстает на внушительные 20% (см. график 1)»
 
 
Россия - индустриально развитая страна. Versus "Эксперт"
 
К сожалению, я могу подтвердить этот график, ссылаясь на данные Росстата. Но давайте вспомним ЭФФЕКТИВНОСТЬ производства при позднем СССР. Думаю, что никто не будет спорить, что значительная часть произведенного шла в свое время в отвалы. У меня нет цифр в руках, но что-то мне говорит, что сегодня в отвалы уходит намного меньше.
 
Но давайте все же обратим внимание на то, что с 1998 года отмечается достаточно устойчивый (кроме годов всемирного кризиса) ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ. А выше было показано, НА ЧЕМ фокусировался экономический бум 2000-х. Именно в ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ мы наблюдаем наибольший рост производительности труда.
 
Наверное, что-то происходит? Наверное, капитализация увеличивается?
 
Снова обратимся к «Экперту». Вот ровно в той же главке он пишет.
 
«Например, обрабатывающая промышленность США, занимая лишь около 15% в ВВП, создает добавленной стоимости на 1,71 трлн долларов в год — это почти пятая часть мировой обработки (см. таблицу 1). Россия же, будучи шестой по ВВП, занимает лишь 17-е место по абсолютному размеру добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях. По этому показателю она находится на уровне Турции и Таиланда, вдвое меньше Тайваня, в три с лишним раза меньше Южной Кореи и в 24 раза меньше лидера, США.»
 
Таблица 1: Двадцать стран — лидеров по размеру добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности
 
Россия - индустриально развитая страна. Versus "Эксперт"
А вот давайте возьмет РОВНО ТУ ЖЕ таблицу, и посмотрим РОСТ размера добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности за 10 лет.
Россия - индустриально развитая страна. Versus "Эксперт"
И что, это все происходит в «отсутствие инвестиционного процесса»?
 
И наконец. Авторы статьи в «Эксперте» в своих таблицах ссылаются на United Nations Industrial Development Organisation (UNIDO) (Центр международного промышленного сотрудничества, ЮНИДО).

По-видимому, они уважают ЮНИДО и его экспертов, раз уж пользуются его данными. Но им было бы полезно знать, что Россия в рамках статистики UNIDO рассматривается как промышленно развитое государство, коих (промышленно развитых) ЮНИДО выделяет ровно 52. Не буду перечислять все, но смысл понятен. Россия в мировой статистике учитывается как промышленно развитое государство. В отличие от Китая, Индии и Бразилии.
 
Причина — понятна.
 
Так вот в подавляющем большинстве промышленно развитых стран отношение MVA as percentage of GDP (Отношение добавленной стоимости, произведенной в промышленности к ВВП в %) составляет от 9,17% (Норвегия) до 18,57% (Германия). В США, например, 14,85%. А вообще в индустриальных странах (куда ООН, ЮНИДО и Всемирный банк относят Россию) — 16,1% в 2010 году. В России, соответственно, 17,07%. Нормально. И нечего тут пугать этим коэффициентом. Нам что, стремиться к уровню Афганистана (24,4%)? У всех развивающихся стран — 21,6. И что? Ну, в Китае 34.16%, в Бразилии — 13.51%, Индии — 15.04% (все данные с сайта UNIDO)


 
Короче, вывод.
 
В одной статье я нашел и здесь разобрал минимум 4 неправдивых подтасовки.
 
Что-то такое произошло с «Экспертом». Господа, если будете брать оттуда новости — будьте бдительны.
 

http://data.worldbank.org/indicator/NV.IND.MANF.ZS
Похожие статьи

Оригинал http://sdelanounas.ru/blogs/25600/

 

Тебе только лечение в ОВД дальний поможет.
avatar

sander

Началось в колхозе утро… :)
Ссылаться на «росстат» — моветон лет 50 как уже.
avatar

21/12/12

За такие ссылки могут и в щи дать за упертость.
да правильно про горбатого говорят:)
avatar

SMA

«производство мяса птицы» и производство — разные вещи.
avatar

igrek

igrek, Не поясните тупому, что тут не так?
igrek, статьи так то тоже разные
PahaPCT, 50 рублей и 100 рублей — тоже разные купюры, однако, 2 по 50 = 1 по 100.
21/12/12, зубы не заговаривай
читай статью но я уверен что не кто из тех кто тут отписался нечего читать не стал так как это не соответствует их убеждениям, а значит по умолчанию не правда
вам главно сказать что всё в России плохо
PahaPCT, тебе главное путину задницу вылизать. ну и комиссару своему нашистскому.
Автор данного топика допустил методологическую ошибку, ссылаясь на статистику. Во-первых, в статье идет речь о периоде 30 лет, а автор топика анализирует данные за последние 10 лет. Если автор торгует на бирже, то его напрашивается такой пример «блин у на самый динамичный рынок ЦБ выросли с 2009 года на !!!%, а то что незадолго рынок рухнул автор не учел это. То же самое и с нашей российской экономикой. Во-вторых, ситуация в российской экономике и производстве настолько очевидно плачевное, что даже цифр не надо приводит… покатайтесь по заводам, деревням и т.п.
и, в-третьих, использовать данные Росстата для аргуметации в настоящее время очень сложно, т.к. вызывает сомнение в ее адекватности. Я понимаю, что хоть какие то данные нужны, но говорить о том, что у нас все отлично просто глупо. Возможно поэтому авторы статьи Эксперт и не смогли привести адекватную цифровую аргументацию, т.к. ее ни у кого нет… но говорить о том что наша экономика растет, в то время как в регионах нет работы и полная жопа, это просто или профессионализм или низкая экономическая квалификация. Прошу прощения за резкий тон. Но мне кажется Вы не правы и предвзято отнеслись к статье.
Алексей Владимирович, насчёт деревень и заводов можно посмотреть мой блог
PahaPCT, а что там Паха, рожь колосится на полях, доярки неуспевают отгружать молоко на молзавод и т.д.?
avatar

KSN

PahaPCT, Можно не читать блоги, а прокатится и посмотреть своими глазами. По сведениям мин.обороны у них тоже последние несколько лет все хорошо было, а оказывается несколько лярдов присвоили… так что статистика штука не надежная)
Григорий Лужанский, не смотря на воровство
но в Армию реально шла техника, постоянные учения были я их публиковал, только международных было столько что даже во время СССР не было столько, поднялись зарплаты строились городки новые и многое другое и свой канал профессиональный стал Звезда — учитыая это можно только представить сколько же воровалось до Путина
PahaPCT, паша а может это показуха была.ты слышал что в армии принято траву красить к приезду начальства
avatar

TDM

PahaPCT, «делаю перепост»… «делают перепост»… «делаем перепост»)))
Алексей Владимирович, sdelanounas.ru/blogs/?id=64
KSN, конечно
всё с фото доказательствами и со статистикой
PahaPCT, я для тебя тут фотку сделал по предложениям работы.
avatar

KSN

KSN, это город в 100 км от Новосиба.
avatar

KSN

KSN,
PahaPCT, да мне по барабану на твои объявы)) ты вот ответь как на 8-10 тыр прожить людям?
avatar

KSN

KSN, скорей всего работа через 2 дня
а прожить спокойно можно
PahaPCT, хорошо, тогдам 16-20 в месяц без выходных! выжить-да, но не жить. ты может кефиром и батоном обойдёшься, а заведи семью попробуй. ну правда, если она не любитель кефира и батонов, конечно)))))
avatar

KSN

ещё кстати путену можешь отпис ать, что прожить на 10 тысяч можно вован, так что народ потерпит.
и ещё про что-то там тебе говорит, что продукция нынешняя не уходит в отвалы. это ты про что? про спутники падающие или про тот же к примеру хлеб, который зеленеет на третий день в с сравнении с советским черствеющим через неделю?
avatar

KSN

KSN, про спутники писал уже
падают реже чем в СССР
запускаем для всего мира
это всё истерика и приколы креативных людей им просто фантазии не хватает вот и повторяют одно и тоже как попугаи
PahaPCT, ну хорошо, опустим про спутники.
вот реал. советская плита печная чугунная имелась, лопнула четыре года назад. купили новую, отлитую в новой России, на суперметаллургическом заводе изготовленную. сразу же после первой хорошей топки лопнула пополам. за 4 года уже вторую сменили.
avatar

KSN

KSN, у меня всё работает
PahaPCT, я тебе про плиту не электрическую, изготовленную в турции, а чугунную печную на металлургическом заводе отлитую))
avatar

KSN

PahaPCT, конечно у тебя всё работает, скажешь что не работает-вова премиальные срежет))
avatar

KSN

PahaPCT, вобщем летом сделаю для тебя специально фоторепортаж о деревеньке, чтобы не быть голословным. покосы сфоткаю, коровники, кузницу, школу, точнее фундамент от неё. может ты мне ответишь, почему глубинка умирает везде, а у тебя в Екатеринбурге всё цветёт.
avatar

KSN

KSN, www.youtube.com/watch?v=uP0l8KFiA4w
Вот с этим Паха сравнивает, понимаете?
PahaPCT, Ебург типа миллионник, да и 25тр это средняя зарплата по вашему городу, так что эти обьявки не особо впечатляют.Ты лучше вывеси с пенсиями данные или с пособиями детскими.
PahaPCT, ты бы ещё с Москвой зарплаты сравнил. У нас таких вакансий нет.
avatar

AAK

Паш, если все так хорошо то почему мы продаем ресурсы за баксы как в последний раз?
И сразу ответ: что купить импортных товаров жрачка, одежда…

или я что-то не уловил?
Винцеслав, конечно ты даже не вникал
PahaPCT, я смотрю на тебя и боюсь вникнуть, а то понравится еще…
Паха, раз уж ответил
структуру экспорта и импорта СССР и РФ проведи хоть
кол-во патентов зарегистрированных/купленных/проданных
avatar

billikid

Главред Эксперта-Фадеев- доворенное лицо Путина-путинист и умный мужик, а эта статья не желтая, конечно. У Эксперта очень качественные материалы.
начал читать и стоп, сразу споткнулся: почему берется с 2002 года, а не с 1989 годом сравнение?
nom nom nom nom…

avatar

VpnS

VpnS, тебе что надо и эту портянку разобрать? дак я уже кидал по ней разоблачение
PahaPCT, дай почитать
как с объективной реальностью спорят
VpnS, смысла только нет
всё равно не вникаете
как и не видете разницы с тем как жили и как живём теперь
PahaPCT, smart-lab.ru/blog/91267.php просвещайся наш высоко индустриальный экспорт
VpnS, в твоей портянке ничего нет про производство. Зато видно, что ненефтяная часть бюджета растёт в абсолютных цифрах.

А Пукина я сильно не люблю.
avatar

AAK

Да когда же на него снизойдет пожизненный бан???
Александр Насонов, не стоит он бана. нормальные посты по торговле, причём регулярно, вот только в вовиной матрице живёт.
avatar

KSN

KSN, скорее всего, зарплату ему Сечин платит хорошую.
Чтобы понять степень жопы, в которой Россия находится, нужно проехаться от Владика до Москвы на поезде, или из Москвы до Владика.
Я ездил. Видел все своими глазами. Страна в руинах, особенно Восточная Сибирь и Дальний Восток. С людьми разговаривал.
После этой поездки не верю и не смотрю телевидение российское.
Да, и вообще свалил из России. С этой бандой жуликов и воров у власти у России не будущего. Зачем жить в стране, где нет будущего ни у тебя, ни у твоих детей?
globalstocks, я иначе думаю. вот родились мы в России, нас тут 150 млн. и кучка дебилов типа вовы и димы и их прихлебателей. по непутинским оценкам, наверное, более половины работоспособного населения не поддерживает власть. так почему мы должны уезжать отсюда, это разве не наша страна? пусть бегут в свои лондоны сами, нам тут работы хватит страну после них вычищать.
avatar

KSN

KSN, Проблема в том, что мы ничего не делаем. Сидит тихо по норам. Ну, я вышел на Болотную 3 раза, со мной еще 100 тысяч человек. Выйдет миллион или два, эти крысы побегут в свои Швейцарии и Лондоны, где у них уже и дети, и собственность, и деньги. Вопрос когда? Я лично живу не тысячу лет, а, если повезет, то лет 70-т. Из них еще 12 лет отдавать, чтобы эту банду терпеть. Уже слишком буду стар.
Мой выбор был такой: либо выходить с оружием и свергать этот гнилой режим, либо эмигрировать и прожить остаток этой жизни позитивно.
globalstocks, да, только 2 пути, скорее всего скоро придётся стрелять паразитов.
я просто не смогу жить на чужбине, в студенчестве всё это легче переживается, а сейчас тут слишком много чего не выкинуть из сердца и головы.
avatar

KSN

Паха, все четко. Так держать.

В отличии от истерик с цифрами разобрал желтую статью.

Из всех оппонентов, где только одни эмоции и поллюции.
Паха, а вы патриот или просто единорос?
avatar

DarkElf96

Когда же эта индус3ализация докатится до Центральной России? А то она всё за горами, уральскими.
avatar

AceVentura

Не читайте за завтраком советских газет)))
«Эксперт» сразу мне не понравился. Желтоватый журнальчик.
Было хорошее издание… Просто супер… «Д-штрих»… Схарчили…
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP