<HELP> for explanation

Блог им. bpah

Вьюнчик, или сидим-курим-ждем :)

Очень радует что не приходится нести ни перед кем обязательства писать ежедневно
  Иначе, честно, такую ахинею пришлось бы выдумывать, уши бы завяли :)

  Но хоть какую-то ахинею написать все равно хочется, условно-еженедельный режим нужно все же выдерживать иначе все тут про меня нах забудут можно впасть в иллюзорное состояние собственной исключительности и все такое :)


Что, в целом, происходит?
А в целом происходит примерно то что и ожидаЛОСЬ :)
  Спокойное, плавное движение в сторону простого человеческого счастья в евро.
  Количество плюсов к постам характеризует, видимо, соотношение быков-медведей в каждом конкретном моментуме :)
  Конкретно сейчас очень интересные уровни, 1.308-1.312 считаются вроде как даунтрендовым сопротивлением и не факт что оно будет пройдено сходу и безболезненно.
  С другой, это уже не первое даунтрендовое сопротивление за эту осень, и в конце концов, умные люди считают что it is pointless to short the Euro, and it's pointless to bet against the Euro :)

  Еще одним подтверждением еврооптимизма может служить динамика EURCHF. Хороший, мощный спайк, в лучших традициях и всё такое :)
  Хотя, при всем при этом, это пока в чистом виде флюктуации наподобие сентябрьских, т.е. легкие, в историческом масштабе, движения на очередных слухах (сейчас конкретно — про отрицательную ставку на депозиты, которая может быть введена SNB в декабре).
  К слову о франко-депозитах. Они не уменьшаются, они с того самого сентября стоят на одном и том же уровне плюс-минус 370b франков.
  Это конечно можно рассматривать как плюс, это безусловно свидетельствует о возврате доверия к евро, точнее об утрате недоверия. Однако полноценный возврат доверия произойдет не раньше чем (процитирую себя же) депозиты начнут утекать со скоростью хотя бы пяток b в неделю. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще — нам пока неизвестно :)
  Вмешательств SNB ждать вряд ли стоит, это крепкие парни с серьезным запасом прочности и многолетним горизонтом планирования. Да и покупали они евро за франки в среднем по 1.29, в убыток торговать не любят, потому до их выхода на сцену еще времени вагон :)

  Еще одним свидетельством устойчивости евро может служить оззятина. Причем как любимый кросс EURAUD, так и классический оззибакс.
  Оззи прикольно себя ведет, очень понравился сегодняшний рост как реакция на понижение ставки. Видимо, все порадовались что ставка снижена всего на чуть-чуть, а не на процент-полтора сразу :)
  Склонен согласиться с предположениями о том, что BoA искусственно сдерживает рост оззятины. При этом, с другой стороны, событийная реакция показывает что и в на падение оззи никто особо не ставит (особенно, видимо, японцы :)
  При всем при этом EURAUD постепенно подрастает, хотя конечно ни в какое сравнение этот рост с красивыми летними трендами и не идет. И вот этот вот факт постепенного роста EURAUD озаряет наш дом лучами радости    служит дополнительным индикатором происходящего в Еврозоне.


  В целом FX ощущения вынесены в заголовок.
  Купили, сейчас просто сидим курим ждем :)
  Никаких ожиданий быстрой прибыли, никакого интрадея, просто условно-успешная попытка поймать дно :)
  Целей традиционно нет, фикс традиционно по факту изменения рыночного сентимента. Ну или точнее по собственным ощущениям этого самого сентимента, если быть совсем честным :)


PS По РФР все ощущения и позиции также в силе.
  Многабукаф писать не буду, тут скорее не глубокий фундаментал формирует вью, а просто здравый смысл.
  Остается конечно вопрос что будет тем самым драйвером, который обеспечит новогоднее ралле и вообще будет ли драйвер этот и будет ли собсно ралле :)
 И конечно второй вопрос, отдаст ли коллега Redbull проспоренный пузырь, или как это всегда бывает в интернетах предпочтет «забыть» :)))


ЗЫ и внезапно купил вчера немного январского VIX по 17.30
Вполне верю что под конец года и прочих фискал клиффах раскачают хотя бы до 20.
Куплено не потому что давно следил, а просто потому что вдруг вспомнил что он есть и можно его купить :)
 

Роман Некрасов, Ром, я готов поспорить с тобой на большой пузырь (или даже на совсем большой пузырь :) что SNB не снимет пег в обозримом будущем, как минимум в течение пары лет
Если ты согласишься поспорить, объясню почему я так считаю :)
avatar

BpaH

Роман Некрасов, ну давай поспорим!
Я просто спорить люблю :)
Ставка — классический пузырь (бутылка хорошего виски / рома / шампанского или ящик немецкого нефильтрованного пива — по выбору победителя)
Срок — пусть НГ 2014. Просто штоб долго не ждать :) потом еще можно на пузырек поспорить :)
avatar

BpaH

Роман Некрасов, давай все же аргументирую.
А спорить или нет, реши сам :)

Так вот, я, в силу разных причин и жадности спекульской, за еврофранком и SNB наблюдаю очень давно.
Так давно что еще и историю немного изучил :)

Исторически, в 70х-80х гг, был аналогичный пег, к дойчмарке. CHFDEM>=0,80. И этот пег держали до упора, вплоть 90х гг и исчезновения дойчмарки. Касания — были. Пробитий — не было.
Так что опыт пегования и вообще ответа за базар у SNB есть.

Немного численной статистики. Писал давече на альтернативном форуме.

— 1979
объявление о границе 0.80
USDDEM=1.82, DEMCHF=0.90, USDCHF=1.64
курсы средние по году, собсно касание 0.80 как раз в 1979 и произошло

1982
USDDEM=2.24, DEMCHF=0.80, USDCHF=1.79

1984
USDDEM=2.76, DEMCHF=0.80, USDCHF=2.21

как можно увидеть, дойчмарка за 5 лет упала в полтора раза
франк — тоже упал в те же полтора, даже больше, раза
— Второе. Репутационное.
Если ты помнишь дату 5 апреля (ты вряд ли, зато я очень хорошо :), когда первый и единственный раз курс в EBS опустился на пару пипсов ниже 1.20, то наверное помнишь и 6 апреля тоже.
Развернутую пресс-конференцию SNB, на которой г-н Томас Джордан долго и подробно объяснял что это была левая котировка, что впредь больше ничего подобного не повторится, что во всех возможных и невозможных торговых системах, начиная от EBS/ThomsonReuters и заканчивая небольшими ECN/NDD розничными биржами, впредь будут сидеть уполномоченные агенты SNB с гарантированными бидами.
С тех пор мы имели возможность лицезреть почти полгода вплотную к пегу, на 1.2010, за это время было скуплено больше полтораста b франков, но пег остался нерушим.
Это к ответу за базар, т.е. к главному оставшемуся у гномов качеству.

Ну и наконец небольшое эссе на тему «кому выгодно».
Если мы говорим о коротком проколе, в пределах 100-200 пип, то максимум кого он способен испугать и вынести — мелких и средних спекулянтов.
Если мы говорим о сильном проколе, измеряющемся в фигурах, вынесет конечно многих.
НО.
Подавляющее большинство из тех 400+b франков, что были скуплены за крайние несколько лет, это не спекулятивные заходы с плечами большими. Это вполне себе приличные капиталы, которые просто ушли в safe haven. Без плеч, без задач заработать фигуру-две, с одной простой задачей — пережить штормовые времена.
И эти самые капиталы ты не выжмешь никак и никогда, пока они сами не решат уйти.
А спекули… мы настолько мелкие рыбешки в этом большом океане, что нам вполне могут дать заработать. За счет тех самых больших рыбин, что в сети попались летом этим.

Вот примерно такая логика.
И все равно пузырь хочу :)
avatar

BpaH

Роман Некрасов, OOOK
У нас даже не 3-4 дня, у нас целый год впереди :)
Ну я надеюсь по крайней мере что ты согласишься с тем что у нас год :)
avatar

BpaH

Классно. По делу. Только ради таких постов как Ваш, Романа Некрасова и ещё Дмитрия Шагардина захожу сюда. Спасибо, что все вы, не даёте окончательно превратить этот ресурс в помойку.
Amorozza, если все что Вы о себе написали в профиле правда (а сомневаться в этом нет причин), то и Ваше мнение на любоую заданную тему было бы крайне интересно

Даже если и неправда, все равно пустой блог держать некошерно :)
avatar

BpaH

BpaH, пузырь — святое… пусть он будет проспорен… тут стоп не поставишь)))
происходящее в еврозоне — бред с точки здравого смысла, но, как рынок не устает учить любителей наступать на грабли, за здравым смыслом вам не сюда)))
топик +
Redbull, никакого бреда, обычные large liquidity flows

Поправил часть топика, относившуюся к тебе :)
И респект за позицию относительно пузыря, в интернетах это редкость
avatar

BpaH

BpaH, вот не вопрос…
но со спорами надо завязывать — это походу не моё)))
… а вот неверная оценка ситуации на рынке (это я про себя) — это повод для огорчения — деньгами бъёт и морально угнетает
Redbull, не согласный я насчет завязывать со спорами
Это помимо всего прочего хороший формальный повод как минимум лично зазнакомиться кофе попить, а то и глядишь этот самый пузырь раздавить совместно :)))
avatar

BpaH

BpaH, лет десять назад, работая тогда аналитиком и публикуясь на одном известном форуме, понял насколько ж это неблагодарное дело писать свои вью. Да и в отличии от большинства пишущих здесь, я очень критически отношусь к тому, что способен сказать кому-то что-то интересное, новое. Хотя, конечно, блог нужно наполнять. Обещаю, при достаточно веском поводе вылезти из окопчика ))
Это от сильного желания. Реально сил и на +1 нехватат )))
Amorozza, не от сильного желания выкупить ресурс ессесьна )) Просто в этой куче овнопостов ни о чём, это как глоток свежего воздуха.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP