<HELP> for explanation

Блог им. Rostislav

Пила протяженностью в несколько лет

Вчера был достаточно интересный день, когда основные мировые индексы ушли в минус, однако РТС достойно держался и не упал.
Давайте посмотрим на месячный график РТС
 Пила протяженностью в несколько лет
Все наверняка в последнее время слышали о том, что рынок стал менее ликвидным, менее волатильным? Что на нем тяжело стало зарабатывать, так как «денег стало меньше», а инвесторы «ушли»?
Вероятно, это самое лучшее время для того, что набирать позиции. Ведь крупные игроки «разгрузились» и в скором времени будут снова набирать крупные позиции. Не важно куда: в шорт или в лонг. Вспомните Ларри Вильямса и его теску Билла Вильямса, которые говорили о том, что любят заходить в «скучные рынки», в рынки, где идет «пила». В рынки, где «ничего не понятно».
А ведь именно это и происходит сейчас с российским фондовым рынком. Сейчас он скучный, нудный и особо не волатильный. Если взглянуть на месячный график с точки зрения простых линий поддержки и сопротивления, то можно выделить главную линию поддержки и главную линию сопротивления, цена же все сильнее зажимается между ними. Для меня это является сигналом о том, что в скором времени будет ну очень большое движение в масштабе 20 000 рублей, не меньше.
 Пила протяженностью в несколько лет
Еще раз посмотрим на месячный график РТС. Тут я выделяю «пилу» в два этапа:
Этап I
падения в сентябре 2011 года, после чего последовал рост-пила протяженностью в пол года. Тогда квартал закончил снижением в 16%. А что было такого важного в сентябре 2011 года? Давайте вспомним:
«22сентября

Любовь наших американских соседей к придумыванию «креативных» названий для своих операций, причем совершенно не важно, в чем заключается их суть: война или меры стимулирования экономики, давно известна. Так, 21 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США запустила операцию со звучным названием «Твист». Ее параметры предусматривают замещение на балансе ФРС казначейских облигаций, истекающих не более чем через 3 года, на бумаги с погашением через 6-30 лет, что должно подстегнуть спрос на долгосрочные кредиты, в частности, на ипотеку. Иными словами, ФРС решила воспользоваться уже опробованным в 60-х годах приемом, но вот поможет ли этот метод — сейчас не очень понятно.
Как бы там ни было, но рынок ждал от ФРС новых денег и, не дождавшись, «сдетонировал». Уже на следующий день, 22 сентября, по торговым площадкам прокатилась волна разочарования: фьючерсы на американские индексы стремительно снижались, а отечественный рынок, слишком оптимистично смотревшийся на протяжении последних недель, просто рухнул. Индекс ММВБ в этот «черный четверг» обвалился на 7.82%, индекс РТС — на 8.61%, что стало самым большим однодневным снижением за последние 2 года, т.е. за весь посткризистный период».
 
Этап II
Майское падение 2012 года.
Так почему упали рынки в мае? Просто, потому что три года подряд в мае всегда случался обвал рынков. Потому что в Греции проблемы. Потому что была начата подготовка к началу КУЕ3.
Но хотелось бы выделить другое. Взгляните на график выше. После падения в сентябре 2011 года и в мае 2012 года последовал восходящий откат цены протяженностью в пол года. Мы как раз «растем» пол года.
 
 Пила протяженностью в несколько лет
Говорят, что нисходящий канал, в пределах которого РТС снижается с сентября пока еще текущего года был пробит наверх? Как? Где? Конечно, на часовом таймфрейме он был пробит наверх. Однако позвольте, на дневных масштабах мы как раз «коснулись» и что самое главное «прокололи» линию сопротивления нисходящего канала. Если в действительности потом (чисто гипотетически пока что) рынок начнет падать, то каналы перерисуют абсолютно все, после чего «история будет выглядеть идеально». Собственно, это я говорю к тому, что канал медвежьего настроения пока что не был пробит наверх. А вот если будет, вот тогда можно действительно смотреть на последующий рост в район 150 000. Однако сейчас я буду крайне осторожным. Пока что лучше присматриваться к продажам.
 Пила протяженностью в несколько лет
На часовом графике цена растет в пределах локального бычьего канала. Я уже как пару дней наблюдаю за рынком и высматриваю точку входа. Пока что в шорт. Так вот, при пробое и фиксации цены ниже обозначенного канала на часовом таймфрейме буду продвать. Стоп: выше последнего локального пика.
Всем спасибо за внимание.
 
  • Ключевые слова:
  • ртс
 

«Для меня это является сигналом о том, что в скором времени будет ну очень большое движение в масштабе 20 000 рублей, не меньше»

+ Согласен. оч скоро.
avatar

Casper

поддержка наросована неверно. Восходящий канал был сломлен, а значит лоу этого канала не считается за отправную точку.
не верю ни единой линии на рисунках
Григорий, верить не надо. Это взгляд отдельного трейдера. В данном случае меня

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP