<HELP> for explanation

Блог им. Juliya2009

Исповедь биржевого спекулянта. Как я искала грааль и где в итоге его нашла

Фондовый рынок заворожил меня еще в далеком 2008 г., перспектива зарабатывать своими мозгами казалась шикарной, и я совсем «зеленой» пришла в эту индустрию. Сначала читала очень много книг на эту тему, постепенно погружалась в этот сложный, а иногда и жестокий мир. К сегодняшнему дню собрала приличную библиотеку на эту тему и до сих пор для меня книги о рынке – это лучшее, что я когда-либо читала.
Исповедь биржевого спекулянта. Как я искала грааль и где в итоге его нашла
Мой торговый путь начался очень удачно – я завела крупную сумму денег на рынок акций в марте 2009 г. как раз в начале отличного бычьего тренда. Торговать начала сразу с реального счета – как мне тогда казалось, хорошая предварительная подготовка должна была сделать свое дело… И действительно, начиналось все довольно позитивно… За первые три месяца торговли я увеличила счет на 60% (могла бы себе квартиру купить), но оглядываясь назад я понимаю, что эта прибыль была получена чисто случайно, ведь в голове не было абсолютно никакой системы.

Исповедь биржевого спекулянта. Как я искала грааль и где в итоге его нашла
Вкус легких денег просто снес крышу, жадность вырвалась на свободу… Я реально ощущала, что поймала тигра за хвост, думала, что этот рог изобилия никогда не иссякнет. Мне было все мало и мало… и каждый день я как не в себе колбасила счет с третьим плечом. Потом я подумала, что придется же платить НДФЛ в конце года и пыталась отыграть еще и этот налог, все увеличивая и увеличивая депо. Это было какое-то наваждение…

После того как на рынке началась коррекция, я потеряла накопленную прибыль меньше чем за месяц, и мой счет вернулся в первоначальное состояние. С этого момента началась сильнейшая депрессия, обида на рынок, что он пошел не туда, обида на себя, что не удержала… В таком состоянии я решила реабилитироваться, а заодно и диверсифицироваться :) и завела деньги на счета ФОРТС и ФОРЕКС, где плечики побольше, чтобы быстрее вернуть утерянную прибыль, думала я (суммы были конечно гораздо меньшие, чем на акциях). Не сложно догадаться – слила эти два счета до нуля.

Когда я взглянула на рынок задним числом, мне стало невыносимо печально от того, какие возможности были у меня под носом, но я не смогла ими воспользоваться… Рынок вырос больше чем на 300% с 600 п. до 1800 п. А мой счет при этом волшебным образом растаял. Остатки денежной суммы я перевела на банковский депозит, и подавленная эмоционально, ушла с фондового рынка на целый год.

Спустя какое-то время, душевные раны затянулись и для меня вновь засияла привлекательность рынка. Я с осторожностью начала возвращаться. Сначала был счет ФОРТС – слила его наполовину, потом акции – сначала в плюс, потом снова до первоначальной суммы и так продолжалось какое-то время.


Момент озарения – как я нашла грааль


Только с опытом понимаешь, что люди, работающие в инвестиционных компаниях и обучающие других людей трейдингу, далеко не всегда имеют реальные собственные результаты на рынке. Гораздо чаще такие «учителя» – просто теоретики, умеющие хорошо говорить, свободно владеющие жаргонным языком и своей рыночной осведомленностью бросают пыль в глаза новичкам. Они очень тщательно скрывают свою реальную доходность от посторонних глаз.

Исповедь биржевого спекулянта. Как я искала грааль и где в итоге его нашлаТак же было и со мной… мне нужно было подготовить тему – как ставить стоп-лоссы и тейк-профиты, как управлять капиталом и контролировать риск. Я перечитала несколько параграфов из разных книг на интересующую меня тему и переписала все своими словами, т.е. пропустила всю эту информацию через себя… И после того как доклад был готов в моей голове что-то поменялось, как будто пазл сложился… Я сразу поняла, как правильно открывать позиции, как установить зависимость между размером открываемой позиции и уровнем стоп-лосс и тейк-профит, как устранить эмоции из торговли, я даже в течение 10 минут создала журнал сделок, который безуспешно пыталась создавать и вести много раз в прошлом…

Для меня стало очевидным, как важно знать точные уровни выхода в тот момент, когда ты открываешь позицию – именно это обесценивает эмоциональность, именно это делает трейдинг предсказуемым, комфортным и осознанным. Ты знаешь, что будет с твоим счетом в любом случае и не боишься торговать, тебе не страшно смотреть на рынок и трястить от страха когда позиция идет убыток, ведь риск просчитан и ты готов пойти на такой риск (это как издержки любого бизнеса).


Мой трейдинг сегодня


Исповедь биржевого спекулянта. Как я искала грааль и где в итоге его нашлаКонечно сейчас я не могу похвастаться красивой кривой доходности, т.к. мой правильный путь в трейдинге только начинается. С момента озарения моя торговля стала приносить прибыль, я уверена в том, что это будет продолжаться и дальше, потому что я поняла суть!

Как сказал Тимофей Мартынов в недавнем выступлении на Финансовом супермаркете – чтобы упорядочить хаос, нужна система – я придумала такую систему лично для себя (сделки совершаю среднесрочно, держу позицию от нескольких дней до нескольких месяцев) пусть она не супердоходная, пусть кому-то она покажется скучной… но мне так комфортно, это мой стиль торговли и у меня еще все впереди :) Обязательно поделюсь своими успехами))))

Выводы, которые я сделала


1) Количество прочитанных книг никак не влияет на успешность в трейдинге, вы можете прочитать гору литературы и так и не научиться зарабатывать, а можете изучить всего две статьи и уже делать успехи на рынке.

2) Рынок ВСЕГДА дает возможности зарабатывать, и я больше не расстраиваюсь по поводу упущенных возможностей в 2009 г., ведь я знаю, что заработаю при любых обстоятельствах.

3) На самом деле момент открытия позиции не так важен – если вы все время контролируете риск (просчитываете стопы и тейки, а также ставите их с момента открытия позиции), то в долгосроке вы все равно будете в плюсе (это еще доказывал Ларри Вильямс).

Но это не значит, что я не повышаю шансы на выигрыш отслеживая моменты входа в рынок, где вероятность получения прибыли будет больше.
Исповедь биржевого спекулянта. Как я искала грааль и где в итоге его нашла
Когда я это поняла, я сразу начала смотреть на рынок с позиции вероятности – это ведь так элементарно – после коррекции вероятность дальнейшего снижения будет самой низкой – и именно в такой момент нужно открывать лонг (а как показал торговый опыт в такие моменты на бирже царит паника и страх).

4) Ну и еще много много других выводов по торговле, которые являются темами отдельных блогов.

Продолжение следует…
 

не открытие, но искренне…
… плюс!
avatar

Vlаdimi®

Давай-давай! We will rock you!
avatar

damik

«1) Количество прочитанных книг никак не влияет на успешность в трейдинге, вы можете прочитать гору литературы и так и не научиться зарабатывать, а можете изучить всего две статьи и уже делать успехи на рынке.»
С этим не согласен. В советской школе было хорошо развито умение быстро и качественно, обрабатывая большой объем информации, находить нужное не только в тексте, но и между строк. Т.е. Думать головой, отсеивать «шелуху». К сожалению сейчас это не практикуется. Может поэтому для вас «гора литературы» не имеет значение в торговле
avatar

Strij

Strij, это конечно вы правильно говорите, про шелуху и т.п., но трейдинг — это в первую очередь психологическая игра с самим собой и здесь навык контроля и управления собственных эмоций гораздо важнее, чем качественная обработка большого объема информации
Juliya2009, Тогда статья больше подходит для начинающих играть в казино (ИМХО)
avatar

Strij

Strij, Извините, не статья, а ВЫВОД
avatar

Strij

молодец! честно и без пафоса и снобизма! плюсанул! дерзай! удачи!
avatar

avk63

Честно, коротко, откровенно.Без рекламы, пафоса и снобизма. Однозначно +
avatar

vpetrulevich

Ну что давайте теперь хит-парад своих библиотек !))
Дмитрий Караваев, отличная идея!!! У кого библиотека длиннее
Juliya2009, в курсе когда у Беллы выйдет play book?
Интересно и грамотно написано, ждём продолжения… плюсик в профиль…
avatar

Rezhisser

Какой у Вас бизнес?
Хорошо написала.
От себя добавлю абзац из книги М.Дугласа «Трейдинг в зоне»:

«Как трейдеры, мы не можем себе позволить считать, что знаем чего ожидать от рынка в дальнейшем. Мы можем знать условия для формирования торгового сигнала по нашей системе, какой риск мы принимаем, когда входим в сделку, когда мы будем фиксировать прибыль или убыток. Но как только мы начинаем замахиваться на то, что мы точно знаем, что вот сейчас, например, рынок пойдёт вверх, вот здесь и начинаются все проблемы. Как только мы начинаем так думать, на горизонте появляются всевозможные негативные эмоции, поскольку теперь уже мы воспринимаем и интерпретируем любое движение цены вверх или вниз в соответствии с нужным нам направлением рынка. Когда убеждения и рыночная реальность расходятся, то на нас обрушивается настоящий шквал не самых приятных ощущений и эмоций.»
avatar

Good Hanter

Mario, Спасибо!
Mario, а я от себя добавлю 100$ из состояния Уоррена Баффета.
Лично я вообще не читаю книг про трейдинг. Это сродни читать книги про секс.

Лучше этим заниматься, а не читать.
PhD Seven_17, ну ты же Мега Гуру ) Своими сигналами по сути вертишь рынком и как бы опосредованно занимаешься с ним тантрическим сексом ;)
PhD Seven_17, интересное мнение :))
PhD Seven_17, да ладно? )) книжки не читать, фильмы не смотреть?
PhD Seven_17, Иногда нужно почитать или посмотреть про него:)
avatar

SMA

PhD Seven_17, тем не менее хороший эротический фильм не помеха сексу
«это ведь так элементарно – после коррекции вероятность дальнейшего снижения будет самой низкой – и именно в такой момент нужно открывать лонг (а как показал торговый опыт в такие моменты на бирже царит паника и страх).»
Это совсем не так элементарно. Любая, как Вам кажется «коррекция» с легкостью превращается в «даунтренд», паника и страх усиливаются, и через пару деньков вы понимаете, что такое действительно паника и страх!
avatar

Pumbaa

Pumbaa, если вы контролируете ваш риск, то любой обвал для вас — это лишь предсказуемые издержки бизнеса
Juliya2009, Абсолютно верно. Но проблема стоп-лосов в том, что из-за «шума» на безтрендовом рынке сильно растет число срабатывания стопов, после чего рынок как известно тут же разворачивается в сторону вашей первоначальной позиции. После 4-5 таких сделок подряд такой «контроль риска» уже не кажется панацеей.
Pumbaa, ну так вы не ставьте стоп вблизи такого рыночного шума! По-моему всем уже давным давно понятно, где большинство трейдеров выставляют стоп-ордера — неужели на основе этих знаний вы не можете поставить стоп там, где вероятность хода цены к нему будет минимальной?
Juliya2009, так в том-то и дело, что всем это давным-давно понятно! Вот и ставят все более-менее одинаково. И, к сожалению, с одинаковым результатом :( Ну это вопрос бесконечный, и я о другом. Вы здорово тут все написали, такие озарения и приходят в одну секунду. В материалистической диалектике это называется переходом количественных изменений (прочитанная литература и собственный успешный и печальный опыт) в качественные (создание собственной торговой системы). Просто не расслабляйтесь сейчас, что нашли наконец грааль. Грааля — нет, и не ищите. Отвечая для себя на одни вопросы, Вы тут же получаете кучу других, не менее интересных. Это бесконечный путь. Путь трейдера это путь воина и философа одновременно. На этом пути нет конечной станции — Грааль, есть только сам путь, по которому мы более или менее успешно пытаемся идти :)
В одном Вы правы точно — торговать надо по системе, и по-возможности не позволять эмоциям брать верх. Искренне желаю удачи!
Pumbaa, спасибо огромное за диалог и ваши мысли))) очень полезно))))
Juliya2009, Если бы все было так просто, как Вы пишите, то все давно бы уже заработали все деньги мира) Ставя стопы за пределами рыночного шума, разумеется))
Juliya2009, к примеру около нуля?:))
avatar

SMA

Juliya2009, тогда открытую позу лучше сразу закрыть )))
Pumbaa, смотрите объёмы и профиль рынка!
Lazars, Спасибо. Объемы вообще на мой вкус индикатор весьма спорный. Сколько раз я уже видел, как хорошее движение начинается с «никаких» объемов, а нормальные подключаются где-то к его середине.
Juliya2009, ну при условии, что Вам не покажется коррекция затяжной:)
avatar

SMA

Juliya2009, возможно, что вы правы, но ловить падающие ножи совсем ни к чему
Pumbaa, неправда! Посмотрите правде в глаза и на график с марта 2009 года, когда автор начала торговать. Были только коррекции. Про падение придумали сказки трусы.
Тем более автор и говорит про коррекции, а не падения.
После коррекции всегда идёт продолжение тенденции. Иначе это не коррекция, а разворот.
Поэтому я бы сказал так: после коррекции вероятность дальнейшего движения против основного движения равна абсолютному нулю.

Но и Вам плюсик поставлю. :-)
Вестников, Ну почему же сразу «неправда»? Глядя правде в глаза и на график с марта 2009 года можно сказать абсолютно разные вещи и все они будут «правдой», в зависимости от масштаба графика и тех таймфреймов, на которых торгует автор. Этого я к сожалению не знаю. И то, что на дневках видится как боковик или коррекция, на пятиминутках может быть еще какими трендами и падениями. Ну, а в целом, то, что после коррекции идет продолжение тенденции — это к бабке не ходи, на то она и коррекция. Жаль только, что в каждый конкретный момент в настоящем мы не видим правого края гафика, чтобы это утверждать. Вот поэтому и предупредил автора в своем комменте, что подход цены к некому нижнему диапазону движения вовсе не означает «вероятность снижения низкая». Вероятность снижения в данном случае, на мой взгляд, ровно такая же, и скорее даже большая.
А за «плюсик» спасибо :)
Вестников, а вот и грааль — если попал под эту с позволения сказать коррекцию, довнеси, не жалея денег (умилостивь Великого Кукла) чтоб не закрыли по маржинколлу и месяца на 3 забудь про рынок… жди пока проплывёт труп твоего врага
Вестников, жаль только, что различить коррекцию и разворот можно лишь ретроспективно
кто ж в 9 году заработал то?
avatar

VpnS

Видимо я один такой, кто в 2008 году начав торговать, весь 2009й шортил и отшортился в небольшой убыток… ))))
avatar

siva

Станислав Иванов, да, помню как сбер шортил много много много раз тогда.
а он, собако, рос и рос и рос.
avatar

VpnS

АВТОРУ ТОПИКА! просьба написать 1-2 самых лучих на свой взгляд книги!????
avatar

ZooN

ZooN, 1) В.Тарп «Трейдинг — ваш путь к финансовой свободе»
2) Ларри Вильямс «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли»
Juliya2009, Спасибо!..
avatar

ZooN

2009 + 198%, 2010 + 39%, 2011 + 12 %, 2012 — ??? пока +6% алгоритм торговли здесь smart-lab.ru/blog/58332.php smart-lab.ru/blog/58332.php
avatar

yurist

На картинке с вероятностями указана ситуация с боковиком, где хорошо контртренд работает. В случае сценария перехода рынка в тренд (в любую сторону) это опять приведет к потерям. Вероятности (условные значения) поменяются местами.
avatar

Suertero

Эх… сколько же погибло народу в 2009 зайдя на рынок… Эта история эпическая в своем роде. В 2009 воткни палку в землю и она бы выросла.
avatar

acid

acid, Потому, что нефиг всяких «Гуру — х-ру» слушать. Помню Усиченка по РБК тогда за индекс РТС-250 водку пил (когда он 500 был на самом донышке), а потом целый год Сбер с 40 до 90 рублей шортил :) Его Бочкарев в очередной раз спрашивает — «ну как там дела с шортом»? А этот перец не покраснев даже — «ну, надо типа по чуть-чуть»! Он и сейчас что-то там периодически вещает. Вот уж воистину — хоть ссы в глаза, все божья роса!
А не реклама ли это часом: stock-list.ru/ ???
Ставрополь — вроде как родина Майтрейда?
avatar

Lazars

Правильный алгоритм для входа — это ключевой момент любой торговой стратегии. Расстановки стопов и тейк-профитов могут предотвратить слив счёта, но доходной системы они не создадут.
Запомните, Рынок случаен по свой сути, так же как и заработок на нем, не случайны только убытки:))
avatar

SMA

SMA, процесс, в котором люди преследуют одну и туже цель, одними и теми же методами, по определению не может быть случаен.
avatar

ZAKST

ZAKST, smart-lab.ru/blog/89118.php
очень даже может, и с чего вы взяли что одними и теме же методами?
avatar

SMA

SMA, ответил по ссылке.
avatar

ZAKST

Какая же это исповедь… Вот я помню зажег на 10 топиков…
avatar

StockChart.ru

RuTicker.com, это не исповедь, скорее — благая весть ))
avatar

Marat

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…

С умными девушками тяжело, но приятно +)
avatar

ZAKST

Хм, на 75% библиотеки совпадают:-( На озоне все отоваривались наверно.
avatar

Challenger

Джильета, извини… за искренность точно +… но скорее выводы неправильные ( со 2-м не поспоришь)… и продолжение будет в виде скорее исповеди… но удачи по любому и не останавливайся в развитии…
задним числом график всем понятен…
Мне кажется я упустил главное: потери-то отбили с лихвой или пока нет ещё?
avatar

ipisarev

автор явно заходит в позицию по системе контртренд, и периодически попадает на просадки, поэтому и торгует среднесрок до нескольких месяцев пока поза в + не выйдет. Правильно соблюдая риски — я полагаю это беспроигрышная торговля. Удачи))
avatar

pick

Хорошая статья! Плюсанул и добавил в избранное.
avatar

athlant64

athlant64, привет лисятам
Автору респект! Статья в любом случае приятна в прочтении + заряжает оптимизмом.
avatar

chizhan

vladimir55, Жвачка это то, чем, судя по всему, заполнена ваша голова. А, что и кому мне предлагать, я как-нибудь сам разберусь.
vladimir55, никаких проблем! Всегда рад пообщаться с человеком, культурно формулирующим свои мысли. Конечно НАУЧНЫЕ доказательств отсутствия грааля мне неизвестны. Да я и не утверждал нигде, что они есть. Просто высказал СВОЕ мнение в беседе с интересным мне собеседником.
Почему так думаю? Доводов очень много, включая и собственный богатый опыт. На мой взгляд — рынок это подвижная динамическая система со многими неизвестными, которые в процессе движения постоянно меняются сами. Поэтому создать раз и навсегда какую-то торговую систему (Грааль) позволяющую постоянно получать прибыль на рынке представляется МНЕ мало реальным. Да и никто из многочисленных адептов теории Грааля еще его не нашел. И я бы не сказал, что это люди которые «НЕ ЖЕЛАЯ ДУМАТЬ И УЧИТЬСЯ, НЕ МОГУТ РАЗГАДАТЬ СЕКРЕТОВ РЫНКА! » Скорее наоборот, слишком сильно старались. В любом случае, все эти старания очень напоминают потуги средневековых алхимиков создать золото. Вы думаете это невозможно? Тогда докажите!
Ну и ладно. Откровенно. Все просто. А многие ищут то, чего не существует в природе.
avatar

corsair

классно написано :-) от души))
vladimir55, при всем уважении просто нет на это времени. Да и трудно уже старую собаку обучить новым трюкам, как говорится. А сожалеть тут абсолютно не о чем, сколько людей столько и мнений. Я Вашу позицию уважаю. Главное, чтобы она помогала Вам зарабатывать деньги на рынке.
vladimir55, Спасибо! Взаимно.
не согласен с утверждением в комментах, что грааля не существует, просто человеку, который им овладел бессмысленно и даже не выгодно распространяться об этом, я имею в виду грааль в чистом виде типа 1+1=больше 2. А статья понравилась, особенно: «Для меня стало очевидным, как важно знать точные уровни выхода в тот момент, когда ты открываешь позицию – именно это обесценивает эмоциональность, именно это делает трейдинг предсказуемым, комфортным и осознанным»
avatar

mvarlam

Поучительная статья, Спасибо!
avatar

Avgur


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP