<HELP> for explanation

Блог им. proofpreob

Вниманию господ. Рубрика - из прошлого


ОФФТОП


Про «Демутову биржу»… выдержка.


Как только в конце 1868 г. биржевая игра с ценными бумагами приняла значительные размеры, в Петербурге образовалась неофициальная фондовая биржа в ресторане гостиницы «Демут» на Мойке, недалеко от Невского проспекта. Эта «негласная» или «малая биржа» возникла по инициативе 104 солидных петербургских биржевиков и банкиров, преследовавших первоначально цель установить правильный курс ценных бумаг в частных совещаниях до открытия официальной биржи. Однако постепенно гостиница «Демут» стала местом самой азартной спекуляции. «Здесь среди присяжных и неприсяжных маклеров или „зайцев“ толпились военные, члены судебного ведомства, адвокаты; здесь… были владыками агенты разных высокопоставленных лиц, и в числе их какой-то изумительной смелости и ловкости повар, один из корифеев Демутовской биржи», — писал директор Московского Купеческого банка профессор И. К. Бабст. [3]
---------------
Бывший в то время еще простым репортером А. С. Суворин с присущей ему живостью так описал собрания в «Демутовом трактире»: «Подобно тому, как во времена Д. Ло… на Вандомской площади (в Париже. — Авт.) собирались самые низкие негодяи и самые высокие господа — в Демутовом отеле собирались представители разных общественных слоев и положений: маклеры, банкиры, генералы, чиновники. Они собирались утром от 11/2 до 21/2 часов и за бокалами шампанского гнали вверх бумаги без всякого разбора. Сделки совершали между собой члены отеля большей частью на срок и притом безденежно, без всякого залога. Покупатель не платил деньги за покупаемую бумагу, а продавец не продавал покупателю бумаги… Установив цены, члены отеля отправлялись на биржу и поднимали или опускали там бумаги, как хотели». [4]

Полная статья здесь — http://www.hist.msu.ru/Banks/papers/lizunov3.htm
 Вниманию господ. Рубрика - из прошлого
Фото (http://www.citywalls.ru/photo15798.html)
 

Замечательный текст, как будто и не было этих почти 150 лет) и в этом вся суть биржы, а не справедливая оценка стоимости бумаг как все думают)
avatar

znunrg

это просто отлично) такие посты делают смарт
avatar

badtrader

это совсем не офтоп, важно понимать что ничего не меняется за 150 лет:

4 сентября 1869 г. на бирже разразилась паника. На все ценности вдруг исчезли покупатели.
Публика, потеряв голову, бросилась продавать все свои бумаги, отдавая их за бесценок. Если в марте биржевики и публика отделались легким испугом, то теперь многие из них понесли более серьезные убытки. Некоторые потеряли все свое состояние.

В начале сентября под председательством управляющего Министерством финансов С. А. Грейга состоялось заседание комиссии, на котором речь шла о последствиях биржевого кризиса. Комиссия пришла к выводу, что дальнейшее ограничение выдачи ссуд под проценты может привести к еще более серьезным последствиям, которыми в результате «воспользуются заграничные банкиры, купив упавшие в цене наши процентные бумаги по дешевым ценам, продадут их нам же через год или два, когда цены вновь поднимутся, как это уже и бывало…». Комиссия Грейга рекомендовала продолжить выдачу ссуд из Государственного банка…
avatar

San_AG

«Редкое оживление, случавшееся на бирже, было связано с поступающими из-за границы приказами на русские ценности. Кончались заграничные приказы — кончалось и оживление.»

блестяще!
avatar

astic

«Бывший в то время еще простым репортером А. С. Суворин с присущей ему живостью так описал собрания в «Демутовом трактире»: «Подобно тому, как во времена Д. Ло… на Вандомской площади (в Париже. — Авт.) собирались самые низкие негодяи и самые высокие господа — в Демутовом отеле собирались представители разных общественных слоев и положений: маклеры, банкиры, генералы, чиновники. Они собирались утром от 11/2 до 21/2 часов и за бокалами шампанского гнали вверх бумаги без всякого разбора. Сделки совершали между собой члены отеля большей частью на срок и притом безденежно, без всякого залога. Покупатель не платил деньги за покупаемую бумагу, а продавец не продавал покупателю бумаги… Установив цены, члены отеля отправлялись на биржу и поднимали или опускали там бумаги, как хотели». [4]»
Красочно, однако...)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP