<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Работа над стратегией 2013. Первый элемент

Сегодня натолкнулся на статью в Коммерсанте про то, как приватизировали ВСМПО-Ависма. Статья интересная, автор со знанием дела рассказывает историю, как сменялись собственники этой компании.
В рамках работы над стратегией инвестиций в 2013 году я начну писать серию коротких постов по ряду факторов, которые могут повлиять на переоценку  инвесторами  стоимости компаний. В конце декабря выложу полный вью на 2013 год и разберу итоги 2012 года.

Если принимать во внимание кейс ВСМПО-Ависма, то можно предположить серию сделок MBO и LBO (что это такое см. Финансовый словарь я там выложу статьи об этих видах сделок). При этом в сделках LBO, да и в сделках MBO связанных с процессом приватизации скорее всего финансовыми партнёрами или как минимум фронтраннерами будут выступать только гос банки или квази госбанки (например Газпромбанк). Соответственно, по сделкам MBO схема такая: менеджмент, контролирующий финансовые потоки выкупает с привлечением фин партнёра (см выше) гос пакет и передаёт его в залог своему фин партнёру. Т.е. собственником государство быть перестаёт, но передаваемый актив остаётся на расстоянии вытянутой руки, потому что, актив в залоге у гос банка, и в случае чего… может раздаться «тревожный звонок», да и «переприватизировать» можно в любой момент, а это будет стимулировать менеджмент-собственник  на «правильные» действия.

Как заработать на этом? 
Первое, там, где приватизируемый пакет меньше контрольного нужно будет устанавливать расклад по структуре акционерного капитала — вполне возможно менеджмент будет добирать контроль с рынка или через связанные сделки. Второе, после MBO/LBO кредиты нужно будет обслуживать, значит, нужно менеджменту-собственнику будет  увеличивать доходность инвестиций. Варианта два: через дивиденды или «чёрные схемы» — здесь нужно оценивать деловые качества и репутацию менеджмента-собственника (т.е накапливать информацию не только о структуре сделки, но и о людях и их деловых качествах и отношениях с инвест-сообществом). Если менеджмент-собственник нормально себя зарекомендовал то, в результате можно ждать щедрые дивиденды в будущем.

В принципе всё то же самое можно отнести и к сделкам LBO, но с одной маленькой оговоркой там будут не конкретные люди, а группы «влияния», следовательно, те компании, которые будут вовлечены в процесс LBO, нужно будет анализировать ещё и с прицелом, а придётся ли эта невестка ко двору и какие обязательства взяла на себя группа. Да и ещё иметь ввиду, что группы могут выступить и как спекулянты.
Буду рад обсудить эту тему в комментариях!
 

Профессор Преображенский, принято, спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP