<HELP> for explanation

Признания трейдера-мошенника

Признания трейдера-мошенникаКнига Ника Лисона «Как я обанкротил «Бэрингз». Признания трейдера-мошенника» (Rogue Trader by Nick Leeson with Edward Whitley) — это исповедь простого парня из лондонских пригородов, которому удалось обанкротить старейший британский банк. Плохого парень ничего не замышлял, никак от этого не обогатился и ничего не крал. Устроившись в на биржу SIMEX в Сингапуре в качестве главы команды трейдеров банка Бэрингс, начал заниматься сначала торговлей фьючерсами на индекс Nikkei для клиентов банка за комиссию. Потом ребята наловчились производить арбитраж совместно с командой от этого же банка на бирже в Токио. Затем трейдеры в яме начали допускать ошибки. Эти ошибки Лисон решил прятать на специальном счете со счастливым в китайской мифологии номером 88888, чтобы потом отыгрывать убытки по операциям. Ник боялся потерять работу сам и не хотел, чтобы пострадала команда его трейдеров и люди, работавшие в бэк-офисе.
Поначалу все шло неплохо. Убытки по секретному счету удавалось отбивать. Затем убытки выросли. Пришлось параллельно продавать опционы без покрытия, чтобы премия по опционам сальдировалась с убытками по счету 88888, образуя нуль.

Внутренние банковские проверки удавалось обманывать. Риск-менеджмент в сингапурском отделении отсутствовал. Ник заправлял и трейдерами в яме, и бэк-офисом одновременно. Но удача от него отвернулась. Странно надеяться на удачу, когда все на рынке знают об огромных открытых Лисоном позициях, и играют против него.
Когда запахло жаренным, Лисон взял жену Лизу и свалил в Индонезию. Оттуда вылетел на самолете в Лондон. Однако, был арестован во Франкфурте-на-Майне. После длительного рассмотрения дела в Германии, был выдан Сингапуру, где и получил срок за мошенничество и подделку подписей. Банк Бэрингз потерял 827 миллионов фунтов стерлингов, обанкротился и был куплен голландским банком ING за 1 фунт. Жена Лиза (о которой в книге так много соплей) развелась и вышла замуж повторно. А сам Ник после освобождения работал директором небольшой ирландской футбольной команды.
По крайней мере, мне в авторе импонирует честность. В англо-саксонской культуре не принято признавать ошибки или быть проблемным. Нужно выглядеть OK. Лисон так и делал до поры до времени. Ему импонировала роль героя, который добился успеха, выйдя из рабочего пригорода. Но риск-менеджмент никто еще не отменял. Фарт не бывает вечным. Выстроенный замок из песка был разрушен первой же набежавшей волной. Страх и жадность — будут основными мотивами до тех пор, пока люди на бирже будут преобладать.

Первоисточник
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP