<HELP> for explanation

Блог им. Johnny_22

Преимущества торговли опционами

Когда был на встрече смартлаба в Новосибирске, спросил у Тимофея, почему он не занимается опционами. Он ответил, что у него нет в опционах никакого преимущества по сравнению с другими и что он не понимает, как формируется его финансовый результат при торговле ими. «Вот например купил я колл, цена на фьюч растет, а опцион — на месте».

Я подумал, что стоит написать, всем будет полезно.

Цена опциона зависит не только от цены базового актива.

Когда вы торгуете фьючерсом, вам необходимо иметь прогноз цены. При этом, если вы считаете, что на рынке боковик и движение в любую сторону равновероятны, то входить в рынок вообще не имеет смысла. А, как мы знаем, 70% времени рынок проводит в боковике… Отсюда мы получаем срывы — заключение сделок «от скуки», т.к. сидеть большую часть времени в кэше не способна основная масса нормальных людей.

Когда вы торгуете опционами, вам необходимо иметь 2 прогноза (для опционов на фьючерсы) - прогноз цены и прогноз собственных блужданий опциона (IV, подразумеваемая волатильность). И в данном случае прогноз боковика — это уже не бесполезный прогноз, а очень даже полезный. Вы можете продавать опционы (какие — отдельный вопрос) и зарабатывать на боковике.


Что касается прогноза волатильности — он также является очень полезным. В отличие от цены, волатильность является более прогнозируемой, что также можно использовать для извлечения прибыли. Как именно прогнозировать волатильность — писать не буду, кто заинтересуется — начнет разбираться сам. Есть волатильность подразумеваемая — это то, что ожидает рынок в период до экспирации опциона. А есть реализованная волатильность — то что произошло по факту.

IV — параметр, подобранный и подставленный в формулу Блэка-Шоулза таким образом, чтобы получить реально наблюдаемые цены опционов в биржевом стакане (с некоторыми сглаживаниями по методике биржи).

Таким образом, при торговле опционами — нужно сделать прогноз по двум риск-факторам на определенный период времени. Преимущество опционов в том, что стратегию можно сделать нейтральной по отношению к фактору цены, например, и рассчитывать получать доход от верного прогноза по волатильности. И это дает возможность быть «в игре» даже при отсутствии прогноза по цене.

Если сравнивать торговлю фьючерсами и опционами, можно отметить сложности отладки стратегий по опционам, т.к. в открытом доступе отсутствуют внутридневные данные об опционных стаканах.

В плюсы опционам можно записать тот факт, что все опционы на один базовый актив — это взаимосвязанные инструменты, цены которых связаны между собой хоть и не функционально, но очень высоко коррелированы. Это создает возможность для различного рода арбитража, который является гораздо более надежным чем парный трейдинг. Так что, кому интересно это направление — опционы дают опять таки неплохие возможности.

Ну и наконец, опционный рынок является менее ликвидным, и, соответственно, менее эффективным. Неэффективный рынок опять таки дает больше возможностей.

Так что, на мой взгляд, опционы — инструмент, который, хоть и не дает сам по себе «преимущества», но дает много возможностей, и позволяет расширить взгляд трейдера на рынок.
 

Проблема в том, что опционы они для хеджирования позиций а не для торговли. Я вообще не представляю как ими можно торговать. Только купить (продать) и держать до экспирации и молится, что в зависимости от лонг/шорт цена БА уйдет очень далеко или останется около страйка.
имхо.
avatar

DarkElf96

DarkElf96, опционы как раз зачастую для торговли, а хедж — фьючерсом )
стратегий торговли опционами много и на любой вкус, дерзайте коллега, дерзайте :))
Johnny_22, это вы свои стредлы хеджируйте фьючерсом сьедая весь профит. Куда проще купить фьючей и хеджить путами)
DarkElf96, купить фьючей и купить путов = купить коллов.
Проще или сложнее каждый сам решает. Купить и держать пут — достаточно дорогой хедж. На мой взгляд он редко имеет смысл. Гораздо интереснее удерживать проданный опцион
DarkElf96, «Вы не любите кошек? Просто вы не знаете как их готовить!»
прогнозировать волатильность это как прогнозировать погоду :)
может получиться что на календаре зима, а на улице ноль и снег вдруг тает :)
avatar

astic

astic, это да :)
но, согласитесь, сложно представить, что вся зима без снега и мороза ))
но все равно — прогнозировать волатильность легче чем направленные движения
astic, а как с ценой — вот понизили рейтинг ESM, а реакции ноль. И что теперь это значит? Оба риск-фактора случайны, но их распределения подчиняются определенным законам. Это и нужно использовать
DarkElf96, предлагаю эту тему закрыть, т.к. она сводится к тому — что лучше — колл или синтетический колл :)))
опционы хороши тем, что если на фьючах загнать депо в минус проблематично (чай не 2008 год на дворе), то на опционах при должной удаче и сноровке легче лёгкого)))
тоже в принципе поле для арбитража… «межброкерского арбитража», если открывать противоположные позиции, и уметь быстро бегать от брокера, у которого будет минусовой счёт))
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, ну это уже мошенничество! мы же не будем таким заниматься, мы ж тут делаем деньги на бирже, а не на бедных незащищенных брокерах!
возможность уйти в жоский минус, это конечно минус )) но сделать это достаточно сложно в текущей ситуцации )
Ra_Ivanych, а вообще идея интересная, плюсую вам, коллега :)
Johnny_22, не не, это ловкость рук и никакого мошенничества))
ну кто виноват, что один счёт заминусил случайно? бывает…
у волшебника сулеймана, всё по-честному, без обмана)
Ra_Ivanych, ну если по честному, то должок брокеру нада вернуть будет. А вот если не повезло какому-то пропащему человеку (заминусил случайно), который и телефон то не имеет сотовый, то это мошенничество и есть
Ra_Ivanych, Как ваш проданный стрэддл поживает? БА уже 145000 кольнул, когда фьчи брать будете? Просто я за неделю до вас такой-же стрэддл продал, +стрэнгл 135-145, но я до 150000 ничего не трогаю), ну и интересно вас читать тоже)
Про опционы уже десять раз все рассказано, единственное это то что нет реальных результатов которые можно показать. или на смартлабе нет таких людей кто постоянно зарабатывает торговлей опционами(кроме Солодина).
Владимир, как и по торговле фьючерсами, все верно. Так что по этому критерию разницы нет.
Да-да-да!!! Загоняйте хомячков в продажи опционов! Так, глядишь, и тренд на рынок вернется!:)))
t-trade, вам что то показалось, никто никого не загоняет
Johnny_22, Да? жаль-жаль…
7007.su/archives/1012 доходности просто при нормальном риске не велики
avatar

c9h13no3

А можно ли выйти из позиции опциона, не потеряв премии (продать его кому-нибудь другому), т.е. торговать как фьючерс?
avatar

Noname

Noname, да, конечно можно. Только ликвидность ниже чем на фьючерсе — спрэд широкий, обороты низковаты
Johnny_22, Спасибо.
Noname, можно!
позиции опциона, они как позиции камасутры, разнообразны и обширны в применении)
Ra_Ivanych, угу… главное член не сломать ))
как вы прогнозируете волатильность?)

и арбитраж чего к чему имели в виду? БА к синтетическому фьючерсу?
волатильность простенько прикидываю по EWMA на центральном страйке, ну и общие выводы делаю исходя из своей оценки рыночной ситуации. Еще на объемы торгов поглядываю.
Про арбитраж — чего то конкретного не имел в виду, но тут может быть и БА к синтетике, и волатильность по страйкам, и волатильность по разным сериям.
avatar

Johnny_22


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP