<HELP> for explanation

Блог им. Radik

МЭА поставит на рынок 60 млн баррелей нефти из своих запасов – CNBC.


Международное энергетическое агентство поставит на рынок нефти 60 млн. баррелей нефти из своих запасов, из-за ситуации в Ливии нефтяной рынок недополучает 132 млн баррелей нефти. Использование запасов поможет сгладить последствия нехватки ливийского экспорта считают в организации. Тем временем минэрего США сообщает, что 60 млн баррелей нефти будет взято из стратегических резервов США и других стран. Запасы нефти будут введены на рынок в течение следующих 30 дней. Использование 60 млн баррелей нефти из резервных запасов стран МЭА поможет справиться с нарушениями поставок. Участники агентства будут выводить на рынок по 2 млн баррелей нефти в день в течение 30 дней.


Похоже решительно решили бороться с высокими ценами на нефть, видимо приказ Бени.
 

Радик, спасибо! Прямо ньюс мейкер :)
поставил бы плюс :)
avatar

MaxStark

Отлично.Супер новость для роста! Проблему с нехваткой нефти не решат, а запасы станут меньше.Проблема-не цена, а нехватка нефти.Ну продавят на 10-15$, но ведь потом нечем цены держать и нефти больше нестанет! Все, что ниже 100$ по брент-дешего.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, Респект! Я о том же подумал. Выделят сейчас нефти из резервов. А дальше… или ОПЕК будет заседать и подымать добычу. Или ждем низов по нефти — и стреляем в лонги.
Aleksandr_Shevchenko, В том то и дело, что ОПЕК НЕМОЖЕТ!!! больше добывать.Саудиты на Ливии попытались довести до 9 млн в сутки.Через месяц сократили, хотя цены выросли(это весной было).Алекперов сказал, что ОПЕК сокращает добычу.У них предел добычи.Дальше только вверх по цене.
Александр Лобанов, запасов хватит на 3 года, если расходовать даже в 3 раза больше, чем они сейчас решили
karapuz, Главное не это, а то, что ОПЕК последние 10 лет добывает примерно 28-30 млн бар, при этом цена выросла в 4-5 раз.И постоянно разговоры о незадействованных мощностях.При этом 300 слонов(крупнейшие действующие месторжд)падают в добычи на 6% в год(в среднем)Замена мелкими-путь к кризису.Последние 10 лет разведуется в 2 раза меньше, чем добывается.Ситуация критична.Просто сбили цены, которые откупят очень быстро>Считаю, что мы на пути роста цен выше 150$
Александр Лобанов, думаю что цены только начали сбивать
karapuz, Собьют немного и ненадолго>Задумайся, почему ОПЕК не увеличил добычу, и почему вообще нельзя увеличить добычу, а приходиться расходовать стратегические запасы.Это уже кризис производства-предел добычи.Это лебединая песня низких цен.
Александр Лобанов, я так не считаю. ОПЕК не увеличил добычу потому что это выгодно ОПЕК. и невыгодно всем остальным. думаю, что у развитых стран есть полное понимание, что арабы должны начать жить несколько хуже и зарабатывать несколько меньше. и они своего добьются.
в частности, при таких ценах как сейчас, выгоднее попросту всё захватить военным путем.
karapuz, При чем тут считаю-несчитаю? По факту добыча последние 10 лет у ОПЕК стоит на месте.Одни разговоры об увеличении.Саудиты лет 30-40 назад фантазировали о 20-25 млн в сутки.Потом стали говорить о 15-16млн.Дальше появились цифра в 12-12,5млн.По факту почти никогда небыло выше 10млн.Теперь и эту величину немогут удержать.А потребление уже почти 90млн бар.Зачем на рынок выкинули 100млн бар нефти? Нет возможности удовлетворить спрос добычей? Это начало энергетического кризиса.
Александр Лобанов, Угу тока это может привести к падению потребления ваапче :)то есть к очередному витку экономического кризиса, Вы рассматриваете тока с одной стороны, рост цен на жижу основанный на невозможности увеличить добычу ведет к экономическому спаду, как может расти нефть и одновременно расти экономика при том что нефть растет по причине невозможности увеличить предложение?
Vialcola, За 40 лет цена нефти выросла в 20-30 раз.Потребление за это время выросло на 50%.Аргумент, что высокие цены на нефть препятствуют спросу несостоятелен.
Александр Лобанов, Ни че не понял, ограничение доступного объема самой жижи способствует ограничению роста, это первое второе если б цена не выросла так то и спрос бы был больше просто рост экономики был бы круче всякой фигни бы производили больше, третье рост цен во многом из-за падения ценности денашков имеет смысл говорить только о реальном росте цен.
Vialcola, Только факты.Если бы неправильно рассматривать.Низкие цены-нет достаточных инвестиций в разведку и разработку новых месторождений.Рентабельность старых сохраняется тоже при высоких ценах.Реально значимость нефти огромна.И любой перебой или даже угроза недопоставки(а доп нефть на рынок-это недопоставка производителей)-кошмарный сон для любой экономики.
Александр Лобанов,
во-первых стоит на месте это не значит что ее нельзя увеличить. думаю что добыча странами опек удерживается искусствено
во-вторых даже если ее увеличить нельзя (что, по-моему, вовсе не так) — это не значит что цены должны расти. ценообразование на рынке нефти не рыночное, а картельное.
ликвидация запасов может сбить цены до уровня 40-50 за бочку, как это уже было в 2008 г.
и пусть производители нефти сами думают — где им брать прибыль. ничего, потерпят. не всё коту масленица.
karapuz, Увеличить нельзя.Саудиты вместо фонтанирующей нефти теперь закачивают 1 млн тонн воду в день, что бы выкачать нефть.Уровень обводнения запасов растет.Сбить можно, но какой ценой?-проеданием стратегических запасов? Нефти нету больше.Только на шельфах, но пару аварий подобных прошлогодним(Мексиканский залив)И в стоимости нефти будет премия немеренная.Россия тоже неможет увеличить добычу.Остались мелкие производители с уже наступившем пиком добычи много лет назад.ВСе-нефти нету))
karapuz, Когда амеры пересмотрели свои запасы на Аляске в октябре 2010 с 10млрд до меньше 1млрд, китай тут же стал ускоренно строить нефтехранилище на 800 млн бар.А меры сами признали, что нефти у них на 7!!! лет.Игра начинается!)
Александр Лобанов, вы давно смотрели на rig counts по сша и канаде? по нефти именно. обратите внимание на тенденцию, начавшуюся 1,5 года назад.
к тому ж думаю никто в здравом уме никогда не обнародует реальные запасы стратегического сырья. китай например вообще засекретил всё. и запасы и резервы имеющиеся. саудовская аравия давным давно это сделала и никто не знает сколько у них чего вообще есть. они никого не пускают, приходится им верить на слово. или не верить.
karapuz, Вот именно, что никто незнает, сколько у арабов нефти.Чтобы увеличить квоты добычи(пропорционально запасом) в одну ночь, с небольшим промежутком они все в разы! несколько раз! увеличили запасы свои.На бумаге.Фактическая добыча ОПЕК нерастет десять лет.Так можно долго спорить, но по событиям происходящим, рынок пришел в нестабильное состояние(спроса и производства нефти).Резервы просто для сбития цен не распечатывают.Для разрыва спроса и предложения-да.Значит в производстве проблема.
Александр Лобанов, например, сохранения существующих прибылей можно добиться, если снизить издержки на рабочую силу в основных нефтедобывающих регионах. например захватить там всё, как в ираке, и как, скорее всего, будет в ливии, и заставить их работать за копейки. хватит им уже за счет остального мира жировать.
Александр Лобанов, а 60 млн бочек выкинули видимо потому, что собираются интенсифицировать военные действия и опасаются, что поставки в острый период сократятся еще больше. логично, на мой взгляд.
karapuz, Это все догадки.А факт-спрос удовлетворяется запасами а не растущей добычей.
Александр Лобанов, в течение 2х лет выйдут на нормальную добычу в Ираке, после захвата Ливии в течение тоже 2-3 лет выйдут на хороший уровень добычи и т.д.
еще раз — дорогая нефть никому не нужна кроме тех кто ее добыл и хочет продать. да и им не нужна, при условии, что продается не сырая нефть, а нефтепродукты. об этом вы тоже не подумали.
karapuz, Это погоня за растущим спросом.Распечатали резервы, в попытке выиграть время.Пока выйдут на норм добычу в ираке-спрос вырастет на 4-5 млн бар в день.А старые месторождения понизят добычу.Проблема принципиальна и нерешаема.
Александр Лобанов, это не погоня за растущим спросом, это попытка сбить цены в период активизации военной агрессии.
спрос сильно не вырастет, т. к. везде взят курс на снижение доли нефти и замену альтернативами (главной из которых является газ, который стоит между прочим вдвое дешевле по энергетическому эквиваленту даже в европе. а в сша втрое дешевле).
вы мыслите как алармист.
попробуйте построить цепочку исходя из того, что мировое сообщество хочет все-таки развиваться и способно хоть как-то этим процессом управлять.
тогда станет абсолютно ясно, что главное условие для развития — это энергоизбыточность, которая безусловно будет достигнута, так или иначе. я в этом совершенно убежден. и сверхвысокие цены на нефть в эту концепцию никак не вписываются.
а страны-паразиты, наживающиеся на эксплуатации ресурсов, типа россии или ирана, будут раздавлены.
и плевать всем где там у кого уровень рентабельности. почему собственно до этого должно быть кому-то какое-то дело? будет 20 долл за баррель — будут жители катара или саудовской аравии в 5 раз хуже жить. ну и пусть. кому до них какое дело?
а сокращение поставок которым вы пугаете будет жестоко караться с помощью бомбардировщиков и авианосцев.
karapuz, весь мир крутится вокруг нефти.У кого она есть, тот и главный.Неслучайно в одной только Сауд.Ар. 11 американских военных баз.Она никогда небудет дешевой.Чем менее доступна, тем больше сможешь получить за нее.Это не только бизнес-это политика.
Александр Лобанов, правильно мыслишь. Сейчас еще амы в Ливию полезут, из Афгана войска выводят, дальше больше…
Война за ресурсы. Месторожения истощаются, потребление растет.
Mario, Как в фильме«водный мир».Если у тебя танкер с нефтью-ты король!)
)))
Всё правильно, не могут же они открыто сказать: слушайте мы решили, что для целей американской экономики мы установим котировки нефти на более приемлемых уровнях.
Вот и придумывают виртуальное Международное энергетическое агентство с его виртуальными запасами нефти.
avatar

sir_tc

по идее амеры вверх на такой новости рвануть должны.
помните в марте они корректировались на том что нефть растет
avatar

dioptriosaur

Китайцы как раз закончат строительство нефтехранилища на 800 млн бар.Мое мнение-надо брать.Купил на 4% от депо по 106.50-80.
avatar

AlexBing

глупость какая-то, а не решение
avatar

Mechel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP