<HELP> for explanation

Блог им. Palmonk

О формальных и интуитивных стратегиях

Все стратегии можно разделить на два вида: формальные и интуитивные (полуформальные)  — очень важно понимать что можно формализировать, а что нет, иначе можно потратить годы впустую копая там где ничего нет.

Формальные стратегии можно разделить на три вида:

1. арбитраж (скальпинг)

арбиражные операции могут проводиться на одном (торговля с поводырем, либо на спреде), двумя (два коррелирующих актива) или тремя (на валютах это кросс и два мажора его составляющих) или более (индекс и активы его составляющие)инструментами

2. опционы — тут все понятно, торговля волатильностью

3. позиционные стратегии — это долгосрочные стратегии на крупных таймфреймах (от Д1 и выше):

 инвестиционный стиль купил и держи (расчитан на то, что фондовый рынок всегда в конце концов будет расти)


трендследящий стиль аля черепахи-  выбирается ТФ на котором максимально чистое движение наблюдается, т.е. наиболее трендовый и далее просто по индикатору идет работа

 есть еще вид скальпинга по стакану реагирующий  на крупные заявки и т.д. — то есть либо краткосрок, либо долгосрок

большой ошибкой будет пытаться формализировать стратегии среднего временного диапазона по причине того, что в нем слишком большое разнообразие волатильности, зашумленности, трендовости и т.д. движений — т.е. в краткосроке и долгосроке мы имеем достаточно четкие пределы (минимальные и максимальные соотв.), в среднесроке пределы гораздо более размыты


Интуитивные стратегии очень разнообразны и в основе их лежит чувство рынка (кроме формализмов аля история/опыт, закономерности, вероятности и т.д.)

такие стратегии не следует пытаться полностью формализировать и создавать под них роботов — ничего не получится.

понятно также, что если в основе находиться чувство, то результаты такого трейдинга главным образом зависят от ментального, эмоционального и физического состояний трейдера.

Т.е. повторюсь — что очень важно понимать, что можно формализировать, а что нет и вообще чем трейдер занимается, так как слишком часто трейдеры якобы работающие по формализованным стратегиям на поверку не могут точно охарактеризовать параметры системы.

например в одном случае ему достаточно 6 свечей для принятия решения, а в другом и 10 будет недостаточно или в одном случае период МА на М5 он юзает 20, а другом уже 30, так как это лучше очерчивает то, что он видит и т.д. — понятно, что для создания робота такие случаи не проходят — роботу все нужно вешать в граммах, т.е. очень точно формализировать все параметры.

ну есть правда люди которые ежедневно что то настраивают в своих роботах, подгоняют, изменяют, запускают или не запускают в работу и т.д. — с моей точки зрения это не роботорговля, а обычная ручная, интуитивная работа с помощником роботом.

(по большому счету такие вещи не являются серьезной работой — трейдеру просто скучно зарабатывать деньги и он начинает играться с какой то игрушкой, что всегда приводит к плачевным результатам)




===========================================

А что означает работать на чувстве рынка? Это означает, что трейдер вступает в области подсознательного. 
К моему удивлению очень многие трейдеры признают лишь формализм, т.е. область сознания и при этом пытаются работать стратегиями интуитивного характера — понятно что они в этом случае никогда не достигнут успеха.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP