<HELP> for explanation

Блог им. suslik

начнёт ли Дэрк Сауэр скупать акции РБК ?

поразмышляв над новостью о том, что РБК нанял двух крутых перцев из ИД SanomaMagazine (бывшее ИД IndependentMedia), я пришёл к интересному выводу — новый президент РБК Дэрк Сауэр может начать скупку акций РБК, если увидит потенциал развития у компании

надо заметить, что в своё время Дэрк Сауэр удачно «обкэшился» — перед кризисом он продал ИД IndependentMedia финской группе SanomaMagazine за сумму в чуть более 200млн.евро. структура сделки не была публичной, поэтому не совсем ясно, платил ли Сауэр с этой продажи НДФЛ, но даже если и платил, то сумма у него осталась более чем приличная. кроме этого, насколько я слышал, у него были ещё запущены проекты в Голландии и России (насколько успешные я не знаю), что означает, что свободных денег у него стало несколько меньше, чем 200млн.евро. но это не так важно.

я думаю так: чтобы не быть свадебным генералом (каким Дэрк оставался последние 4 года в ИД SanomaMagazine), ему нужно владеть акциями РБК напрямую, причём контроллировать такой пакет акций, чтобы иметь возможность при любом раскладе держать в совете директоров как минимум двух своих людей. на мой взгляд для этого хватит от 12% до 15%.


кстати, он начал уже делать это. он настоял на том, чтобы на ближайшем заседании был переизбран СД и в совет избрали бы Елену Мясникову (она бывший гендир SanomaMagazine и бывший миноритарий IndependentMedia). но Мясникова сможет проработать без поддержки голосующих акций Сауэра лишь до первого годового собрания акционеров. возможно дольше — если у Сауэра и Прохорова есть соответствующие договорённости. кстати, Мясникова тоже небедная невеста-безприданница. её состояние по меркам российского медиа-бизнеса довольно приличное.

таким образом, потенциально речь может идти о скупке акций РБК на сумму $15-20млн Сауэром (т.е. чуть больше 12млн.евро) и на $1,5-2млн Мясниковой. для Сауэра это немного, но для Мясниковой сумма уже приличная. поэтому я думаю, что чтобы решиться на такой шаг эти два перца должны быть уверены, что перспективы у медиа-бизнеса РБК действительно хорошие.

PS: интересно, помнят ли они, что до кризиса РБК стоил почти $1млрд, а их ИД, в несколько раз больший по выручке, стоил в три раза дешевле — всего $350млн? не захотят ли они нанести ответный удар?

что делать нам:
ну, во-первых, читать деловую прессу. любые упоминания о высказываниях Дэрка Сауэра по поводу потенциала РБК нужно брать на карандаш. любые новости о запуске опционной программы для менеджеров РБК — на карандаш. понятное дело, что сидючи в кресле зицпредседателя, Сауэр прорюхать потенциал РБК за месяц не сможет даже при помощи вездесущей Мясниковой. квартал — это самый минимальный срок, за который хоть что-то может проясниться. так что нужно будет ещё уделить особое внимание финрезу 1-го квартала 2013 года. вероятно, что Сауэр будет видеть финрез заранее, причём неприукрашенный, а реальный. и если вы увидите, что даже на херовой отчётности акции начали ползти вверх, имхо, это надо интерпретировать так, что бизнес РБК прошёл нижнюю точку. ну а дальше — дело техники.
 
  • Ключевые слова:
  • рбк
 

Дарт Саурон какой-то, все того гляди попилится на грани обрыва, а он собрался завядающий актив инвестировать…
avatar

vinx


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP