<HELP> for explanation

Турция расплачивается золотом за иранскую нефть

Турция всегда была торговой страной. Столетиями на большом базаре в Стамбуле торговали существенной частью производимых в мире ковров, ювелирных изделий, специй и шелка. В современное время основной экспорт Турции — это автомобили, которые большей частью поставляются в Европу. Однако, в апреле этого года ситуация изменилась: золото стало основным экспортным товаром Турции. И это странно, так как Турция не добывает золото. Еще более странно направление для золотого экспорта: Иран.

Фактически, Иран был отключен от международной электронной банковской системы (SWIFT) в результате наложенных на него экономических санкций. Поэтому он был вынужден продавать свои нефть и газ за золото, как в старые времена. Санкции были введены в отместку за ядерную программу Ирана, которую тот отказался свернуть.

Турция сильно зависит от поставок иранских углеводородов, но фактическая дыра в экономической блокаде Ирана посредством оплаты золотом может негативно сказаться на самой Турции. Вне зависимости от дальнейшего развития ситуации, Ирану придется прибегать к вековым традициям восточного базара просто для того, чтобы выжить в условиях жестких экономических санкций.

Источник: globalstocks.ru/turtsiya-rasplachivaetsya-zolotom-za-iranskuyu-neft/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP