<HELP> for explanation

Блог им. Svoyak

Ввод в эксплуатацию Адлерской теплоэлектростанции

На декабрь 2012 г. намечено долгожданное событие: ввод в эксплуатацию Адлерской теплоэлектростанции. ТЭС обеспечит бесперебойное снабжение объектов зимних Игр-2014 и курорта Сочи.
 Олимпийская энергия
Наряду с другими энергообъектами, которые были построены здесь ранее, станция будет способствовать решению проблемы энергодефицита, который давно наблюдается в этом регионе. И решение  это радикальное, направленное на полную ликвидацию дефицита. Более того, город впервые в своей истории получил существенный энергорезерв, который будет использован для его развития в обозримой перспективе. По поручению ОАО «Газпром» реализацию проекта строительства Адлерской ТЭС осуществляет ООО «Газпром инвестпроект».
Готово и испытано
На сегодняшний день Адлерская ТЭС – самый современный объект энергогенерации во всем Краснодарском крае. Причем построили станцию в рекордные сроки: еще весной 2009 г. на ее месте были дачи и огороды. А теперь мощный комплекс зданий и технических сооружений виден издалека. Но, в отличие от обычных строений индустриального назначения, ТЭС не портит окружающий ландшафт. Так и было задумано: новейшие инженерные и архитектурные решения позволили вписать станцию в живописную приморскую природу. Однако на этом не остановились: сейчас на территории станции идет озеленение, уже разбиты газоны и аллеи, и эта работа будет продолжаться до тех пор, пока все не будет выглядеть как парковая зона.
Но, прежде всего, конечно, это технический объект, на который возложены серьезные функции. В начале ноября успешно завершено комплексное испытание оборудования станции, показавшее надежность его работы и готовность ТЭС к выдаче номинальной электрической мощности 360 МВт. Ранее, в конце сентября, на олимпийские объекты Имеретинской низменности было подано и тепло.
Ввод в эксплуатацию Адлерской теплоэлектростанции
В ходе комплексного опробования все системы станции непрерывно работали в течение 72 часов с плановой нагрузкой. Была подтверждена высокая надежность основного и вспомогательного оборудования двух энергоблоков Адлерской ТЭС.
«После прохождения комплексного опробования, в рамках исполнения договора по поставке мощности (ДПМ) состоялись аттестационные испытания первого и второго энергоблоков, — сообщил первый заместитель генерального директора ООО «Газпром инвестпроект» Александр Федорусенко. — То, что станция прошла аттестацию, подтверждает возможность работы в заявленных параметрах электрических нагрузок. Это стало возможным благодаря слаженной работе всех участников инвестиционного процесса. Отдельно хочется поблагодарить Министерство регионального развития РФ».
 
Как это устроено
Адлерская ТЭС создана на основе двух энергоблоков парогазового цикла общей мощностью 360 МВт (тепловая мощность — 227 Гкал/ч). В каждый из двух энергоблоков станции входит по три турбины: две газовые и одна паровая.
Газовые турбины мощностью 66 МВт изготовила итальянская компания Ansaldo Energia. В конденсационном режиме мощность каждой паровой турбины производства ОАО «Калужский турбинный завод» составляет 63 МВт.
Доминирующий объект на площадке — главный корпус Адлерской ТЭС с пристроенными электротехническими помещениями и пристанционным узлом. В этом корпусе расположены машинный зал с паротурбинными установками и помещениями блочного щита управления, блок электротехнических помещений, помещения АСУТП, средств связи, релейных систем. А газовые турбины в контейнерном исполнении с котлами-утилизаторами — наружные установки.
Ввод в эксплуатацию Адлерской теплоэлектростанцииТехнологические решения и материалы, которые использованы при строительстве Адлерской ТЭС, по заверениям специалистов, соответствуют самым высоким российским и международным экологическим стандартам.
А современная технология парогазового цикла, применяемая при реализации проекта строительства, обеспечивает высокий КПД (52%), низкий расход топлива и снижение уровня выбросов в атмосферу в среднем на 30%.
Система охлаждения станции создана с учетом дефицита и экономии воды в районе строительства Адлерской ТЭС и представляет собой закрытую систему оборотного водоснабжения с сухими вентиляторными градирнями (охлаждаемая вода циркулирует по закрытому контуру). Такая система не приводит к повышению влажности воздуха и загрязнению окружающей среды.
Основным топливом Адлерской ТЭС является природный газ — самый экологически чистый энергетический ресурс.
Инновационные технологии, применяемые на Адлерской ТЭС, в том числе использование экологически эффективной мембранной технологии подготовки технической воды, уже признаны самыми эффективными в номинации «Лучший пример внедрения инновационных технологий». Это произошло на конкурсе экоинноваций-2011 Программы признания, организаторами которого выступили Оргкомитет «Сочи 2014» и ГК «Олимпстрой».
 
Ввод в эксплуатацию Адлерской теплоэлектростанции
Больше света!
«С выходом Адлерской ТЭС на проектную мощность будет обеспечено надежное бесперебойное энергоснабжение всех ключевых объектов спортивной, транспортной и туристической инфраструктуры, которая сейчас возводится в Большом Сочи, а также ликвидирует дефицит Сочинского энергорайона», — говорит А. Федорусенко.
Ввод в эксплуатацию Адлерской теплоэлектростанции
Кроме того, как уже отмечают местные СМИ, перебои с подачей электроэнергии в Сочи уйдут в прошлое и здесь наконец-то забудут о применявшейся много лет системе «веер», которую затем сменила не менее неприятная конфигурация под названием «аварийные и плановые отключения». Это все слова: горожане-то давно знали, что просто «электричества не хватает». Кроме того, ввод станции в рабочий режим позволит покрыть более трети энергодефицита Сочинского района.
 
 

огк2?
avatar

ard2007

огк2 +3%
avatar

ard2007


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW