<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Аналитическая статья про добычу сланцевой нефти

Один из лидеров мировой нефтяной индустрии, американская Exxon Mobil, столкнулась с пренеприятным фактом — падением уровней добычи углеводородов.
В целом тенденция характерна для многих нефтяных компания. По подсчетам аналитиков, в этом году добыча «черного золота» сократится не только у Exxon Mobil, но и у Chevron и ВР: на 5,7%, 2,9% и 2,7% соответственно. 
Exxon Mobil надеется на новые проекты — в Канаде, Папуа-Новой Гвинее и пр. Однако эксперты скептически оценивают перспективы по ним, ведь разработка этих месторождений намечена только на 2014 г. Кроме того, многие из списка новых проектов достаточно затратны.
Ранее Exxon Mobil столкнулась с сокращением прибыль в III квартале текущего года сократилась на 7,4%, основной причиной падения прибыли компании стали снижение объемов добычи и реализации жидких углеводородов, а также сохраняющиеся низкие цены на природный газ. Помимо этого резко сократилась прибыль в подразделении разведки и добычи: снижение составило 29% до $5,97 млрд.
http://www.vestifinance.ru/articles/20337
Как синхронно все происходит? Снижения на: 5,7%, 2,9% и 2,7%, хотя вроде бы сланцевая нефть должна дать результат. Не все так просто.
Почему США не является независимыми от импорта нефти, несмотря на богатые запасы? Вот случай, который проиллюстрирует, почему США по-прежнему импортирует нефть – это Северная Дакота.
Аналитическая статья про добычу сланцевой нефти
Красоты Северной Дакоты
Штат Северная Дакота является вторым по величине производителем нефти в США, уступая лишь Техасу. В последние два года, добыча нефти в Северной Дакоте выросла более чем в два раза, и в пять раз по сравнению с 2006 годом. По добыче нефти Северная Дакота сейчас обгоняет Аляску, она удовлетворяет три процента потребления нефти в США. Она также добывает десять процентов всей нефти соединенных штатов.
И там есть Баккен.
Баккен, является крупнейшим нефтяным пластом, открытым за последние сорок лет. Предполагаемый объем нефти в формировании Bakken Shale, составляет, возможно, 900 миллиардов баррелей. Для сравнения, в Баккене имеется больше нефти, чем во всем Персидском заливе (747 млрд. баррелей). По данным Геологической службы США, это нефтяное образование расположено в бассейне Williston, крупнейшем бассейне «непрерывного типа», простирающимся от Канады до Северной Дакоты и Монтаны. Интересно, не так ли? Тем более, если учесть зависимость страны от импорта сырой нефти.
Аналитическая статья про добычу сланцевой нефти
Схема Bakken Shale и бассейна Williston
Давайте кратко рассмотрим текущий импорт. В мае импорт сырой нефти вырос до 8,909 миллионов баррелей в день, по данным Управления по энергетической информации (EIA), что на 3,7% больше, чем в апреле, и это самый большой размер с октября 2011, и это несмотря на повышение вклада Северной Дакоты. Канада является крупнейшим поставщиком нефти по состоянию на май (2.378 миллиона баррелей в день), Саудовская Аравия, занимает второе место (1.465 млн. б/д), Мексика третья (956 000 млн. б/д). При этом потребление нефти в стране выросло по сравнению с годом ранее. По данным EIA, спрос на нефть в США вырос до 18707 тысяч баррелей в день в мае. Это на 1,87 процента больше, чем прогнозные оценки. Я надеюсь, всем понятен факт, что нам нужна нефть.
Теперь разберемся в чем проблема? Мы уже установили то, что имеется достаточно запасов нефти и то, что потребность в нефти только растет, так почему бы не просто «не пробурить» — как наши читатели говорят. Так просто? Оказывается, нет. В Баккене есть нефть, не вызывает сомнений. Но в чем подвох? Нефть находится на глубине 15.000 футов, только часть из которой можно добыть при помощи современных технологий. Но часть запасов все же извлекаемые и это вызвало нефтяной бум Баккена, технология, позволяющая добывать нефть и газ из сланцев называется Фракинг (Fracking).
Как сюжет романа и центр теорий заговора, Фракинг захватил воображение людей, став символом грядущего апокалипсиса, связанного с землетрясениями по всему миру.
Читать далее на сайте FTinvest.ru
 

Олег Крюков, На рынке апокалипсис каждый день :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP