<HELP> for explanation

Блог им. DIGITAL_DOG

Аргентина на грани дефолта

Апелляция спасла Аргентину от дефолта

Апелляция спасла Аргентину от дефолта


Апелляционный суд США приостановил решение федерального суда, обязавшего Аргентину до середины декабря 2012г. выплатить 1,3 млрд долл. иностранным хедж-фондам, которые отказались принимать участие в реструктуризации долговых обязательств республики в 2005г. и 2010г.
Исполнение решения, принятого в суде первой инстанции, приостановлено на время рассмотрения апелляции Аргентины, сообщает Би-би-си со ссылкой на материалы суда.
Начало нового процесса назначено на 27 февраля 2013г. Таким образом, окончательное решение о том, выплатит ли Аргентина долги перед хедж-фондами по старым облигациям, переносится на 2013г., а угроза дефолта пока отменяется.
Напомним, что 21 ноября 2012г. Федеральный судья США по южному округу штата Нью-Йорк Томас Гриеса постановил, что Аргентина должна выплатить 1,33 млрд долл. хедж-фондам, которые отказались принимать участие в двух реструктуризациях долга после дефолта Аргентины в 2001г. Судья фактически подтвердил, что держатели аргентинских облигаций, по которым был объявлен дефолт, обладают теми же правами, что и большинство инвесторов, которые согласились на долговые обмены.

Согласно вердикту суда Нью-Йорка, Аргентина должна была осуществить выплаты кредиторам до 15 декабря 2012г.
Кроме того, судья запретил Аргентине осуществлять платежи в пользу других кредиторов, до тех пор пока государство не рассчитается с хедж-фондами. Между тем в середине декабря 2012г. Аргентина должна выплатить более 3 млрд долл. по специальным бумагам, привязанным к показателю роста ВВП. По мнению экспертов, в этой ситуации исполнение решения суда могло бы привести к техническому дефолту.
В связи с этим международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Аргентины сразу на пять ступеней — с B до СС с «негативным» прогнозом. Об этом говорится в официальном сообщении агентства. Одновременно краткосрочный рейтинг дефолта страны понижен с B до С (по методологии Fitch, С находится всего в двух ступенях от дефолта).
«Неопределенность в связи с дальнейшими разбирательствами в судах США нанесет урон доверию инвесторов и приведет к обострению политических и социальных трений в Аргентине, что не может не сказаться на перспективах дальнейшего роста экономики», — отмечают эксперты Fitch.
Тогда же министр экономики Аргентины Эрнан Лоренсино назвал решение американского суда проявлением «правового колониализма», заявив, что страна использует все доступные способы, чтобы не платить фондам-«стервятникам». Чиновник заявил, что Аргентина готова обжаловать «несправедливый» вердикт.
В 2001г. Аргентина отказалась выплачивать долги по облигациям почти на 100 млрд долл., что стало самым масштабным суверенным дефолтом в истории. В 2005г. и 2010г. страна проводила обмен дефолтных облигаций на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. На реструктуризацию в конечном счете согласились более 90% кредиторов, однако ряд инвестфондов (самые известные — Elliott Management Corp. и Aurelius Capital) предпочел воздержаться от обмена и обратиться в суды. На сегодняшний день долг Аргентины по реструктурированным облигациям оценивается в 24 млрд долл.

http://top.rbc.ru/economics/29/11/2012/834131.shtml


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP