<HELP> for explanation

Блог им. DIGITAL_DOG

Кризис бродит по Европе.

Кризис бродит по Европе.



Фото Долговой кризис в Европе: оживление или углубление?



Уже второй год подряд практически все выпуски экономических новостей начинаются с этой темы. Ситуация в Европе является главной «страшилкой» для инвесторов. Именно европейский долговой кризис – главный фактор понижения всех фондовых площадок, а также основная причина ожидания второй волны кризиса во всем мире. Попробуем разобраться, чем может обернуться для экономики Европы продолжение кризиса и помощь оказываемая проблемным странам.
Продолжительность. Европейский долговой кризис начался в первой половине 2010 года и продолжается с разной степенью активности уже практически два года. Его источником называют кризис на рынке государственных облигаций Греции осенью 2009 года. За все это время ситуация в еврозоне кардинальным образом так и не улучшилась.
В Европе продолжается ухудшение экономической ситуации. Для получения финансовой помощи правительства проблемных стран готово ужесточить меры экономии, сократить расходы, поднять налоги. Экономисты опасаются, что это приведет к существенному падению ВВП и экономической депрессии в этих странах.


Кредитные инъекции скрывают масштаб проблем. Искусственное закачивание ликвидности со стороны Европейского Центробанка может скрыть глубинное ухудшение ситуации. Известный финансист Джордж Сорос считает, что временное оживление – «ширма», которая даст только кратковременный эффект.
В первом квартале 2012 года в 8 из 17 стран еврозоны зафиксирована рецессия. Экономика Франции пребывает в состоянии стагнации. Испания показала снижение ВВП три квартала подряд, что соответствует техническому определению рецессии. В Италии рецессия длится четыре квартала в Нидерландах спад длится уже восемь кварталов подряд. Греческий ВВП сокращается уже не первый год, в январе-марте его падение составило 6,2% в годовом выражении. Индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг ключевых стран свидетельствуют об углублении экономического спада. Экономика Великобритании в рецессии. Единственной растущей на сегодняшний день фактически остается только экономика ФРГ.
Продолжается рост безработицы, в целом она выросла до 11%. Общее количество безработных — 17,1 млн. человек, что на 1,5 млн. больше, чем в этот же период в прошлом году. В семи странах еврозоны уровень безработицы выше 10%. Причем в Португалии, Ирландии, Италии, Греции, Испании число граждан, не имеющих работы, находится на рекордных значениях. Так, в Испании -25%, в Греции — 22%, в Португалии — 15%. Незанятость среди молодежи достигла 13%, причем в ближайшие четыре года ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.

Государственный долг проблемных стран по-прежнему находится на критическом уровне.Самый большой показатель у Греции – 165%. У Ирландии и Португалии цифра также превышает общий объем ВВП, составляя 109% и 103% соответственно. При этом сохраняется очень высокий средний уровень по Европе – 80%. В 2011 году годовая инфляция в еврозоне составила 2,7%, средний показатель безработицы вырос за год на 3% до уровня 10,4%, а рост ВВП, наоборот, уменьшился почти в 3 раза – 0,7%.

Кризис стал общеевропейским. Помимо проблемных стран, тревожная тенденция наблюдается в самых крупных экономиках еврозоны. Например, в Испании размер дефицита бюджета в прошлом году добрался до отметки 8,5%. В Италии особо актуальна проблема с государственным долгом, который уже составляет 120% от ВВП.

Бегство капитала. По мере углубления финансово-банковского кризиса в странах периферии ускоряется перетекание капитала из менее стабильных государств, в частности, Португалии, Ирландии, Италии, Греции, Испании, в относительно благополучные экономики Швейцарии, ФРГ, а также США и Канады.Несмотря на усилия правительств стран евро-периферии, большинство банков, вероятно, не смогут избежать банкротства.

Передел рынков и разрушение промышленного потенциала периферийных стран еврозоны.
В условиях растущих рисков по займам и сокращения ликвидности капитала в банковских системах стран евро-периферии их промышленным компаниям становится все труднее и дороже привлекать финансирование для модернизации и запуска новых проектов. Конкурентоспособность и рентабельность промышленности на периферии ЕС падает. Реализация программ «жесткой экономии» со стороны правительств приведет к падению покупательной способности населения, сокращается государственный заказ. Рынок сбыта резко сужается. На это, в частности, указывает длительное сокращение розничных продаж в большинстве стран еврозоны и Евросоюза. Отток квалифицированной рабочей силы из депрессивных стран. Под давлением падающего спроса и роста кредитных ставок производители вынуждены сокращать выпуск и увольнять сотрудников. Поступления в бюджет, доходы наемных работников падают, депрессивная спираль закручивается. Квалифицированная рабочая сила массово перемещается в страны ЕС, в которых экономическая активность сохраняется — в основном, в ФРГ.

Ускоряющийся разрыв в конкурентоспособности экономик. Приток ликвидности в экономику Германии, низкие кредитные ставки и широкий рынок труда создают дополнительные конкурентные преимущества для немецких компаний. Издержки сокращаются, рентабельность производства растет — ситуация в экономике, финансовом секторе и государственных финансах заметно улучшается.
Эта закономерность рынка собственно и объясняет «феноменальное экономическое чудо» Германии, которой удается демонстрировать рост промышленного производства, позитивную динамику ВВП и сокращение дефицита бюджета на фоне экономического «кошмара» в остальной Европе.
Начало процесса передела собственности в масштабах региона. По мере углубления спада и деградации в периферийных странах ускоряются процессы перераспределения собственности.

Таким образом, развитие событий в Европе подтверждает наметившееся обострение в конкуренции за финансовые потоки, рынки сбыта и сохранение национального промышленного потенциала.
Практически все эксперты не верят в краткосрочное решение европейских проблем. МВФ прогнозирует длительную рецессию в ближайшие два года, а также отрицательные показатели ВВП (от -0,5% в 2012 г. до -0,8% в 2013 г.).

Похожего мнения придерживаются эксперты всех трех международных рейтинговых агентств: Moody's, Fitch и Standard and Poor’s, предсказывая региону продолжительную стагнацию. Следствием этого стало массовое снижение кредитных рейтингов стран еврозоны в начале года, которое коснулось даже благополучных Франции и Бельгии.

Подводя итог — можно с уверенностью говорить, что даже при «удачном»  сценарии развития — экономике Европы грозит стагнация на несколько лет из-за реализации программ «жесткой экономии» со стороны правительств приведет к падению покупательной способности населения, произойдёт сокращение розничных продаж в большинстве стран еврозоны и Евросоюза,  сократится государственный заказ, рынок сбыта будет сужается.
  

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP