<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

Бизнес "по путински" или история "принудительно-добровольного" захвата ВСМПО-Ависма

Я учился в то время еще в университете (2007) и только устроился на работу. В металлоторгующую компанию. Одним из наших поставщиков была ВСМПО-Ависма. Возникли  проблемы с поставками титана от них. Начал следить за происходящим в этой компании (выяснил, что задержка связана со сменой владельцев компании). Собственно с того времени и начал следить за экономикой и новостными потоками вокруг компаний.

Хотел сначала назвать топик «бизнес по-русски», но как-то язык не повернулся. Для тех, кто не в курсе, ВСМПО-Ависма крупнейшая компания в мире по производсву титана. выручка за 9мес. 29млд. руб. прибыль 5,5млд.р.

Бизнес "по путински" или история "принудительно-добровольного" захвата ВСМПО-Ависма


Классика жанра

11.10.2005

«Ренова» Виктора Вексельберга перешла к решительным действиям по расторжению сделки с Вячеславом Брештом и Владиславом Тетюхиным, купившими у нее 13,4% акций «ВСМПО-Ависма».
Первая война между Вексельбергом и Брештом и Тетюхиным разгорелась в 2003 г., когда «Ренова» скупила на рынке около 12% акций ВСМПО и около 10% «Ависмы». Но установить контроль над предприятиями «Ренове» не удалось. Стороны подписали мировое соглашение, и пакеты Вексельберга, Тетюхина и Брешта были переданы в траст. С 4 апреля 2005 г. любой из них мог запустить опцион «русская рулетка». Правила этого опциона состоят в том, что на предложение одного из участников продать акции другие два участника не могут ответить отказом: они обязаны или продать акции, или купить их. А цену назначает тот, кто «рулетку» запускает.
Перед майскими праздниками, еще до слияния ВСМПО и «Ависмы», «рулетку» запустила «Ренова», предложившая по $96 за обыкновенную акцию ВСМПО и привилегированную акцию «Ависмы» и по $196 за обыкновенную акцию «Ависмы». В «Ренове» рассчитывали, что Брешт и Тетюхин не найдут денег на ее пакет, а закладывать акции запрещал трастовый договор. «Мы запустили “рулетку” с конечной целью выкупа пакетов Брешта и Тетюхина — они не разделяли с “Реновой” взгляд на развитие “ВСМПО-Ависма”.
Но деньги в оплату акций «Реновы» поступили на ее счета в срок, и «Ренова» лишилась пакета. Трастовый управляющий, по просьбе «Реновы» проверивший законность привлечения средств Брештом и Тетюхиным, не нашел нарушений.
«Ренова» не поверила. Как рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с деталями расследования, вчера 73,4% акций «ВСМПО-Ависма» были арестованы на счетах номинальных держателей — ЦМД и ДКК по постановлению Арбитражного суда Свердловской области от 6 октября.

19.10.2005, 
«Ренова» Виктора Вексельберга подала еще один иск — в Лондонский арбитраж с требованием расторгнуть сделку по продаже ею 13,4% акций «ВСМПО-Ависмы»


10.11.2005, 
«Корпорация «ВСМПО-Ависма» подверглась новой судебной атаке, на этот раз со стороны экологов. Вчера Всероссийское общество охраны природы подало иск на предприятие, требуя компенсации примерно $700 млн за загрязнение окружающей среды в городе Березники, где работает «Ависма». С октября судебные иски на «ВСМПО-Ависму» стали сыпаться как из рога изобилия. Четыре из них — в арбитражные суды Свердловской области, Никосии, Нью-Йорка и Лондона — подала компания «Ренова» 
23.11.2005
В «Корпорации ВСМПО-Ависма» началась внеплановая налоговая проверка за 2003-2004 гг. В финансовой отчетности корпорации за эти годы следов налоговых нарушений не видно
05.12.2005, 
 В конце 90-х группа «Менатеп» владела 10% акций «Ависмы». А на прошлой неделе это стало поводом для визита следователей Генпрокуратуры на предприятие.
20.01.2006,
«Рособоронэкспорт» готов превратиться в копилку активов, которые государство надумало взять под контроль. Глава предприятия Сергей Чемезов интересовался у Вячеслава Брешта и Владислава Тетюхина, не желают ли они продать принадлежащую им титановую корпорацию «ВСМПО-Ависма». Акции «ВСМПО-Ависмы» не торгуются четвертый месяц из-за ареста по иску «Реновы»


26.01.2006, 
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сделала подарок миноритарным акционерам корпорации «ВСМПО-Ависма». После четырехмесячного перерыва служба разрешила торговлю акциями компании на РТС и ММВБ. Она начнется сегодня.
31.01.2006
Деятельность «ВСМПО-Ависмы» продолжает привлекать внимание Генпрокуратуры. Она запросила у прокуратуры г. Березники материалы проверки по фактам уклонения «ВСМПО-Ависмы» от уплаты налогов. Они могут стать козырем в торге «Рособоронэкспорта» об условиях выкупа акций «ВСМПО-Ависмы» у их нынешних собственников, считают эксперты.
(Гендиректор корпорации Владислав Тетюхин и председатель совета директоров Вячеслав Брешт отбиваются сейчас сразу по нескольким фронтам, бедолаги)


03.03.2006,
«ВСМПО-Ависма» стала второй после ЮКОСа, чьи акции оказались под арестом в рамках дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Пока Генпрокуратура арестовала лишь 0,05% акций корпорации.
20.03.2006,
Гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов признался, что его компания ведет переговоры с владельцами «ВСМПО-Ависмы» Вячеславом Брештом и Владиславом Тетюхиным по покупке их долей в титановой корпорации. По словам Чемезова, его компанию интересует не менее 25% акций «ВСМПО-Ависмы»
С Тетюхиным связаться не удалось, но на прошлой неделе он заявил, что считает нецелесообразным «доминирующее участие государства в компании». Надежды Тетюхина тщетны, уверены наблюдатели. «Чемезов хочет контрольный пакет в «ВСМПО-Ависме».


11.04.2006 
«Ренова» отозвала иск к ВСМПО

28.06.2006, 
«ВСМПО-Ависме» недолго осталось ждать смены владельцев. Вчера гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов пообещал, что госпредприятие «в ближайшее время» получит блокирующий пакет титановой корпорации. Причем эту покупку он назвал первой частью сделки. Эксперты слова Чемезова поняли как намерение не ограничиваться покупкой блокпакета «ВСМПО-Ависмы».


08.09.2006, 
Накануне сделки по продаже 70% акций «ВСМПО-Ависмы» «Рособоронэкспорту» титановая корпорация помирилась со своим бывшим акционером — «Реновой». С учетом компенсации на продаже 13,4% акций «ВСМПО-Ависмы» «Ренова» заработала $164 млн.

 
13.09.2006, 
Вчера «Ренессанс Капитал» объявил о закрытии сделки по выкупу «Рособоронэкспортом» 41% акций «ВСМПО-Ависмы». Из них 30% — у семьи председателя совета директоров компании Вячеслава Брешта. Для госпредприятия это выгодная сделка, ведь акции достались ему с более чем 30%-ным дисконтом к рыночным котировкам.
Брешт вчера был недоступен для журналистов. Дама, отвечавшая на звонки на его мобильный телефон, сообщила, что предприниматель разговаривать о сделке не хочет. (у Тетюхина выкупят 26% акций, 4% оставят и он пока остается ген. директором)

11.08.2008, 
Гендиректор «ВСМПО-ависма» Владислав Тетюхин с 1 сентября станет президентом компании, сообщил «Ведомостям» ее представитель. Должность президента совет директоров корпорации решил ввести 5 августа. Гендиректором «ВСМПО-ависма» станет 46-летний Евгений Романов. (Тетюхин теперь «почетный президент» или «свадебный генерал»)


10.03.2009, 
С 13 марта президент «ВСМПО-ависмы» Владислав Тетюхин уходит в отставку.
28.11.2012
«Ростехнологии» продают 45,42% акций «ВСМПО-ависмы» менеджерам компании и Газпромбанку. Сумма сделки составит около $970 млн, но наличными госкорпорация получит лишь около $180 млн. Остальное уйдет на погашение кредитов, взятых шесть лет назад на покупку производителя титана.


Мне вот интересно, кто же стоит за Газпробанком! не господин ли «вип-олигарх» Вексельберг!?
Бизнес "по путински" или история "принудительно-добровольного" захвата ВСМПО-Ависма
 
При создании топика были использованы материалы из архива Ведомостей.
Реклама под обзором «О чем говорят этим утром» и другими топиками пользователя Ralf, к нему никакого отношения не имеет. Рекомендую хорошенько подумать и все взвесить, прежде чем воспользоваться услугами данных компаний. — Иван Попов



 

раскрыть комментарий
avatar

venom

Вексельберг много за чем стоит. Тот еще Альхен: хорошо видит, когда что-то «плохо» лежит.
Вот давнишний материал (со ссылками на документы) о сделке века, которую он провернул: navalny.livejournal.com/555365.html#comments
avatar

alexstalker

alexstalker, «Альхен (12стульев) -Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его-Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич.» только у этого его небритые щеки не краснеют.
avatar

Ralf

Ralf, да, верно, ВВ уже «забурел» и не краснеет. Привык…
спасибо, много чего нового узнал…
Виктор~, Тетюхин был «красным директором» отработал 50лет на предприятии, все его уважли, был символом так сказать. Брешт пришел в ВСМПО в 94году. был чуть ли не единственным, кто знал английский, заключил контаркты с боингом и аербасом. Благодаря этому предприятие начало приносить прибыль. он по-моему эмигрировал из РФ после этого.
avatar

Ralf

ротенберг за гп банком стоит.
avatar

Bubel

Bubel, вероятность очень велика. гп уже выкупил 13,2% ВСМПО, очень символично.
avatar

Ralf

Ralf, но думаю все же Вексельберг.
avatar

Ralf

Ralf, с смысле вероятность, он официальный акционер, и самый крупный, у газпрома всего 30% акций ГП банка.
avatar

Bubel

Bubel, за ГП стоит кто-то, в данной сделке.
avatar

Ralf

Не менее интересная история о том, как «Ростехнологии» отжимали для себя АвтоВАЗ.
Как был заведено 13 уголовных дел в отношении вазовского генералитета, как всем рассказывали сказки о том, что происходит некая «историческая справедливость» и ВАЗ возвращается государству, ещё была куча сказок о том, какой будет мировой прорыв в российском автомобилестроении.
Ну, а дальше всё было просто. Менее чем за 1,5 года московские довели дотоле прибыльное предприятие до банкротства (у ВАЗА до захвата при этом был на самом деле хороший план развития, я тольяттинец, поэтому знаю о чём говорю)уже в 2007 году, и уже тогда была полная жопа, потому как московское начальство незатейливо предпочитало ездить на работу в Тольятти из Москвы и КАЖДЫЙ день гоняло для этого чартеры, не говоря о том, что уже тогда снюхались с Рено, и так же почти каждый день гоняло чартеры из Парижа и обратно, и они так ловко умудрились на этих незатейливых вещах (а было множество других) увеличить себестоимость вазовских машин, что довели завод до ручки.
Разумеется, всякое развитие было тут же подзабыто — из АвтоВАЗа просто выкачивали бабло на красивую жизнь, пока весь российский народ дружно клял отечественный автопром, ибо была похерена всякая борьба за качество.
А потом грянул кризис 2008 года, и все загогулины «Росстехнологий» списали на буржуинские проблемы и под это дело выдавили из душки Путина полтора миллиарда народных денег на поддержание АвтоВАЗа, и плевать на то, что народ плевался, весь Тольятти плевался, плевался от того, что когда приезжал на завод Путин и якобы беседовал с «рабочими», то роль рабочих исполняли переодетые в рабочие новенькие робы менегеры из Москвы, а в это время народ просто кипел от ненависти ко всей этой камарилье.
И НИКТО по-настоящему не заметил, включая всяких «навальных», как в итоге летом этого года «Росстехнологии» слили контрольный пакет в 75% АвтоВАЗа тому самому любимому «РЕНО-НИССАН», и АвтоВАЗ уже как полгода скоро не есть отечественный автопром, а иномарка.
А сколько было красивых обещаний.
Одно хорошо, ровно в тот день, когда старый генералитет АвтоВАЗа отдал акции завода «Росстехнологии», то сразу прекратились все 13 уголовных дел.
Но не надо думать, что старый вазовский гениралитет владел АвтоВАЗом.
В том-то и дело, что эти люди заводом не владели, а была уникальная схема перекрёстного владения, при которой АвтоВАЗ владел сам собой, и генералы вазовские не являлись собственниками.
Можете и дальше привычно гнобить продукцию АвтоВАЗа, но просто обращаю внимание на две детали:
1. К 2005 году была разработана программа резкого старта по улучшению качества, но она была убита новым московским начальством на корню.
«Лада-Калина» изначально была гораздо более качественным автомобилем, чем тот, который вышел с конвейера после захвата завода московской туснёй.
2. Маниловщина по поводу того, что мы прям счас тут вам сделаем новый мировой бренд привела к тому, что была полностью похерена всякая возможность для самостоятельного развития.
3. Есть основание полагать, что весь захват был сделан с одной-единственной целью — передать ЗАВОД в руки иностранцев, доведя его самым что ни на есть искусственным образом до ручки.
4. Довели до ручки, в тихую передали.
5. Отныне забудьте про понятие «отечественный автопром» — это только и исключительно иностранное владение.
6. Вы хотели этого — вы это получили. Но кто вам сказал, что попав в руки иностранцев бывший отечественный автопром станет выдавать качественную продукцию?
7. Последнее — отныне ВСЕ ваши претензии прошу направлять к «Рено-Ниссан».
avatar

blues

blues, интересное мнение. будет время пошарюсь по архиву новостей, по Автовазу.
avatar

Ralf

Ralf, Это бесполезно. Я в своё время находил очень хорошие описания той ситуации с очень увлекательными подробностями, но не скопировал их для себя, а сейчас их в сети просто не отыскать.
Была огромная разгромная статья одного из старых вазовских дилеров по ситуации, но даже и не знаю где её найти.
А я вам напомню, как хотели перерегистрировать АвтоВАЗ в… Санкт-Петербурге
www.newsru.com/finance/16feb2006/autovaz.html
www.stockmap.ru/news/027269516/

На самом деле, боюсь, что сидя у компьютера, вам будет трудно найти вот такие подробности
togl.ru/text/3645-sledovateli-ushli-s-avtovaza/

А вот как готовили ВАЗ к продаже и к будущей ликвидации.
www.volya-naroda.ru/listok31.htm
avatar

blues

blues, так регистрация в Санкт-Петербурге вроде как и произошла? Или нет?
Marcello, Нет, не произошла. Когда поняли, что ВАЗ просто взорвётся от всей этой охренительности.
Понимаете, ВСЕ на ВАЗе понимали, что путинская команда в итоге пришла слить ЗАВОД, и уже были готовы на всё, чтобы этому сопротивляться, да тут кризис вовремя подоспел, когда московская тусня сумела ловко все свои заморочки слить на супостата.
Они ловко вывернулись представив Путина неким «спасителем» на фоне огромного кипения рабочих по поводу их ненасытного высасывания из завода всех соков.
И когда кипение народа достигло максимальной точки — они просто сбросили французам за какие-то бабки, НИКТО НЕ ЗНАЕТ ЗА КАКИЕ, завод, что им достался бесплатно через уголовные дела и прочее выкручивание рук.
avatar

blues

blues, +
это очень похоже на правду, к сожалению (
во всяком случае я верю, по этой схеме поднялись практически все госбизнесмены, начиная с Батуриной и наверно даже ранее…
«Рособоронэкспорт» и здесь засветился)
Впереди надеюсь самые серьезные разборки…
ПРОЕКТ «Ростехнологии» Смайлики.
как жить вообще?
avatar

delvig2000

delvig2000, стараться быть оптимистом и жить с надеждой в сердце:) также постараться внести посильный вклад в процветание страны и смены режима.
avatar

Ralf


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP