<HELP> for explanation

Блог им. DIGITAL_DOG

Узда для "большой тройки" Рейтинговые агентства смогут публиковать негативные рейтинги только три дня в году

Узда для «большой тройки»
Рейтинговые агентства смогут публиковать негативные рейтинги только три дня в году


Реформа оставит агентствам три дня на понижение рейтинга
 
Европарламент одобрил рабочий вариант дополнительных правил для рейтинговых агентств. Теперь Moody's, Standard & Poor's и Fitch смогут публиковать негативные рейтинги только три дня в году, их обяжут объявлять решения только после закрытия бирж и запретят оценивать компании, связанные с акционерами, пишет Gazeta.ru.
«Нежелательными» называются оценки, которые сделаны не по заказу клиента, а по инициативе агентства и не оплачиваются. К таким оценкам в первую очередь относятся кредитные рейтинги государств. Теперь агентствам оставят три дня – по их выбору – в году, когда можно будет публиковать подобные оценки. Нарушить это правило можно будет только при наличии «убедительных доводов» и с санкции контрольных органов.

 Ранее Евросоюз неоднократно критиковал методы работы рейтинговых агентств, и данные меры принимаются с целью сделать процесс присвоения рейтингов более прозрачным, заявил еврокомиссар Мишель Барнье, ответственный за реформу. «Составители рейтингов должны будут стать более прозрачными в том, что касается рейтингования государств, уважать временные рамки и согласовывать сроки публикации нежелательных рейтингов. Им придется следовать четким правилам, что увеличит их ответственность за ошибки, вызванные неосторожностью либо злым умыслом. Это важно, поскольку рейтинги прямо влияют на финансовые рынки и экономику в целом».
С кризисного 2008 года решения «тройки» неоднократно служили для стран Европы причиной трудностей в привлечении финансирования. Политики возмущались снижением рейтингов, оказывающих влияние на стоимость заимствований, и называли решения Moody's, Standard & Poor's и Fitch необъективными.
О любых изменениях рейтингов может быть объявлено только в то время, когда не проходят торги на биржах, – как минимум за час до открытия европейских площадок. Все рейтинги компаний, зарегистрированных в ЕС, будут публиковаться на специальной «Платформе европейских рейтингов», что должно сделать сравнение и оценку рейтингов удобными и наглядными.
Отдельный пункт запретит агентствам рейтинговать своих крупных акционеров (более 10% акций). С другой стороны, инвесторам запретят покупать более 5% акций в двух агентствах.
В Moody's заявили, что «пока не видели» одобренного Европарламентом текста. «Хотя мы полностью поддержали предложения G20 по поводу кредитных рейтингов, но выразили серьезную озабоченность потенциальными последствиями для рынка некоторых предложений», – говорится в заявлении агентства. «Ждем окончательного текста, одобренного в ЕС, и будем работать с нашими регуляторами над выполнением требований», – ответило агентство Standard & Poor's.
Правила должны быть формально одобрены Европарламентом. Вопрос о распространении европейских правил на работу агентств в других регионах пока остается открытым.
 

http://expert.ru/2012/11/28/uzda-dlya-bolshoj-trojki/?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed



 

может вообще запретить негатив в новостных лентах
avatar

Vint

Vint, хорошая идея… что бы не портили статистику)
Не понял. К власти в ЕС пришли коммунисты?
avatar

SKYNET_11

Nikodim_333, :)
будут теперь по большим праздникам публиковать )) ну и хорошо, узнаем когда шортить)
avatar

MrDrJOKER

MrDrJOKER, к новому году)
Рейтинговые агентства виноваты в том, что в Европе… опа?
А впрочем, никто им не запрещает публиковать грозные предупреждения, что они поставили или поставят на понижение рейтинг, а сами негативные рейтинги публиковать хоть раз в год.
Зато сразу на 5 пунктов вниз, как с Аргентиной на днях.
Только хуже для Еуропы будет.
avatar

blues


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW