<HELP> for explanation

Блог им. Alex2009

Экономический кризис в Японии, дежавю...

Япония – это страна, которая в течение сорока лет, с 1950 по 1990 год, была самым ярким примером блестящего экономического успеха. Она стала первой страной за пределами европейской цивилизации, которую все без колебаний признавали высокоразвитой; более того, в экономической и технологической сфере она была одним из очевидных мировых лидеров. Стремительный рост японской экономики оставался стабильным и казалось, что скоро внутренний рынок этой страны будет уже не вторым в мире после американского, а первым. Ведь по сравнению с американцами японцы гораздо больше думали о будущем и охотнее отказывались от текущего потребления ради серьёзных выигрышей завтра. К тому же, в Японии были довольно низкие налоги, не слишком расточительные социальные программы и твёрдая валюта.
Но сегодня Страна восходящего солнца уж не та, что была. Скажем прямо: она переживает самую настоящую экономическую катастрофу, которая длится уже 15 лет. Возьмём, например, японский фондовый индекс Nikkei: в 1989 году он составлял 40000, к 1997 году упал до 18000, в 2001 году колебался в районе 12000 и только в 2006 году поднялся до уровня около 17000. Сравним это с американским «Доу-Джонсом»: в 1989 – 2500, в 1997 – 6600, в 2001 – 11000, а сегодня – примерно 10700. Итак, за последние 16 лет японские акции в 3,5 раза подешевели, тогда как американские стали в 4 с лишним раза дороже.

Печальная судьба постигла и японские банки: если раньше они были безусловными мировыми лидерами по всем показателям, то сегодня в рейтинге финансовой силы банков, который составляет агентство Moody’s, ни один из представителей Японии не попадает в категорию A или B.
Государственный долг достиг 7 трлн. долларов и превышает 160% ВВП (для сравнения – в США, Германии и Франции он составляет примерно 65-70% ВВП)[5].[5 А в самой Японии этот показатель менялся так: в 1993г. – 60%, в 1999 – 100%, в 2004 – 160%.]Более того: каждый год долг Японии возрастает как минимум на 350 млрд. долларов по причине хронических бюджетных дефицитов. Дефицит японского бюджета больше, чем у английского, немецкого, французского и итальянского вместе взятых, а если мерить его мерками России, то он в три раза больше, чем все годовые поступления в нашу федеральную казну.
Раньше Япония имела самый большой в мире экспорт, теперь по этому показателю её обогнали Германия, США и Китай. И даже раскритикованный нами показатель ВВП отразил упадок японской экономики: раньше по размеру она занимала второе место, а теперь только третье.
Как же такое получилось? А в точности по схеме, которую мы изложили выше. В 1985-1987 гг. японские власти организовали массированный вброс денег в экономику. Делалось это путём льготного кредитования коммерческих банков. Помните, что мы говорили про ставку рефинансирования? Так вот, учётная ставка Банка Японии (так она называется в этой стране) была в те годы снижена с 5% до 2,5%.
Банки дружно кинулись занимать у государства. Естественно, при этом банкирам ненавязчиво намекали, что полученные средства лучше всего ссудить строительным компаниям и фермерам, которые имеют очень сильных лоббистов в ЛДП, правящей японской политической партии. В результате в строительном секторе произошёл фантастический бум. Цены на недвижимость многократно взлетели. Владельцы недвижимости закладывали её и инвестировали полученные от залога деньги в новые строительные проекты. А правительство всё накачивало и накачивало экономику деньгами.
В 1986-1990 гг. денежная масса в среднем возрастала почти на 11%. Индексы цен при этом оставались стабильными, по¬этому никто не признавал, что в стране разворачивается инфляция. Это не удивительно – ведь подорожание недвижимости и ценных бумаг в большинстве таких индексов не отражается. А оно было колоссальным, потому что как раз на эти рынки и впрыскивалась основная сумма эмиссионных денег.
Японские акции на протяжении 1985-1990 гг. подорожали вчетверо, а земля и постройки – в несколько десятков раз. Банк Японии действительно сбил процентные ставки. Теперь долгосрочные ссуды выдавались не под 7%, а под 5%, а краткосрочные – вообще под 4%. Разумеется, количество желающих занять только увеличивалось. Пузырь надулся до размеров, неслыханных в истории человечества. Но вот настал 1990 год, и он лопнул.
Дело в том, что многие японские банки, совсем уже распухшие от дармовых денег, решили пополнить портфели своих активов иностранными валютами. И стали скупать доллары США, южнокорейские воны и выраженные в них ценные бумаги. Поскольку при этом они дружно выставили на продажу огромное количество иен, японская валюта начала падать в цене. Обеспокоенный этим Банк Японии 25 декабря 1989 года повысил процентные ставки. Вслед за этим и коммерческие банки объявили, что больше не будут кредитовать своих клиентов так дёшево.
Для многих заёмщиков, особенно для тех, кто хотел расплатиться по старым долгам, сделав новые, это было тяжёлым ударом. Такие люди кинулись продавать свою недвижимость и ценные бумаги. Эта волна продаж совпала с тем, что на рынок перестали поступать деньги от эмиссии. В результате цены стали катастрофически обваливаться.
За один только 1990 год японская недвижимость подешевела вдвое, и примерно на столько же обесценились акции. А ведь многие объекты недвижимости были залогами по кредитам. Банки оказались в ситуации, когда вместо того, чтобы получить назад деньги, которые они ссудили заёмщикам, они могут рассчитывать лишь на недвижимость, которую можно продать в лучшем случае за две трети от исходной суммы. Это означало, что неизбежны массовые банкротства банков – с понятными последствиями для вкладчиков и вообще для большинства экономических агентов в стране. Настал момент, когда на смену буму приходит грандиозный крах.
И вот тут-то началось самое страшное – то, что придало японскому кризису такую неслыханную в истории длительность. Правительство попыталось предотвратить неизбежные последствия ошибочных инвестиций и сделало всё, чтобы спасти банки, которые накопили триллионы безнадёжных кредитов.
В 1990-1999 годах было принято девять «программ стимулирования экономики» на общую сумму 888 млрд. долларов. Их суть была в том, что государственный бюджет выплачивал особо бедствующим компаниям пособия; кроме того, значительные суммы были потрачены на борьбу против снижения цен. Так, за 10 лет строительная отрасль получила от правительства заказы на 60 трлн. иен, что составляет примерно треть от всех строительных заказов за этот период.
Была возобновлена денежно-кредитная экспансия – учётную ставку снизили с 6% в 1991 году до 0,5% в 1997 году и до 0% в 2000 году, причем на нулевом уровне она держалась до июля 2006 года, когда её повысили до 0,25%. Денежная масса на протяжении 1991-98 гг. ежегодно увеличивалась на 2,8%, а в последующие годы – ещё сильнее.
Банк Японии принял программу выкупа ценных бумаг непосредственно у коммерческих и промышленных предприятий, а не у банков. Ведь банки тратили всё, что получали от государства, на покрытие своих убытков по безнадёжным долгам, а новых кредитов практически не выдавали. Поэтому правительство и прибегло к такому способу вбрасывать деньги в экономику. Помните про «операции на открытом рынке»? Это они и есть.
Чтобы препятствовать падению курсов акций, Банк Японии начал устраивать интервенции на фондовом рынке, массированно скупая ценные бумаги, лишь только индекс Nikkei упадёт ниже отметки 12000. В результате индекс действительно не падает ниже этого уровня, но и не растёт.
Наверное, вы уже осознали общую логику этих мер. Японские власти пытаются спасти те предприятия, особенно банки и строительные компании, которые в период бума совершили наиболее тяжёлые ошибки. Ради этого они прибегают к самым разным средствам, в том числе всячески препятствуют падению цен на недвижимость и ценные бумаги, стараясь удержать их на завышенном уровне. В итоге оба процесса – разорение неудачников и сдувание ценового пузыря – происходят как в замедленном кино.
Банки и компании с гигантскими долгами превратились в чудовищных призраков, которые не могут ни жить, ни умереть, а только растягивают свою мучительную агонию, высасывая ресурсы из более здоровой части экономики. Цены остаются противоестественно завышенными (сегодня Япония по-прежнему самая дорогая страна мира), но правительство мешает им снижаться, считая дефляцию самым страшным злом, какое только бывает.
В 1991-1994 гг. японская недвижимость подешевела на 80%, а после этого с каждым годом становилась всё дешевле и дешевле. Но ей по-прежнему не дают упасть до естественно-рыночного уровня, и каждый шаг в этом падении превращается в трагедию. И эта история длится уже 15 лет. Индекс Nikkei сегодня всё ещё выше, чем накануне бума (в 1985 году он был равен 9500), потенциал падения цен на недвижимость тоже не исчерпан. Пятнадцать лет непрерывной депрессии – это уникальный мировой рекорд. Но если сознательно проводить политику, растягивающую самую неприятную из всех фаз делового цикла, ничего другого и быть не может.
Что же должно делать японское правительство, чтобы страна вернулась к нормальной жизни? Для этого надо отказаться от вмешательства в экономику и не препятствовать естественным процессам снижения цен и разорения компаний с безнадёжными долгами. В частности, необходимо немедленно перейти к жёсткой денежной политике и сбалансировать государственный бюджет, отменив всевозможные субсидии полуживым банкам и предприятиям.
Да, это будет иметь шоковые последствия. Никак не позавидуешь тем, кому придётся в один день расплачиваться за ошибки, накопленные в течение 20 лет. Но чем раньше это сделать, тем меньше будут жертвы и тем скорее страна, избавившись от опухоли безнадёжных долгов, начнёт навёрстывать упущенное. Насколько можно судить по итогам 2005 года, нынешнее японское правительство наконец решилось прибегнуть к серьёзным антикризисным мерам, и относительное оздоровление экономики уже началось.

Взято с  libertynews.ru 

От себя хочется добавить только одно — эта статья написана в 2009, и сегодня как мы знаем, индекс Nikkei стоит еще ниже. 

P.S.Риторический вопрос:
-Сколько аналогий по спасению японской экономики можно провести с тем, что сейчас происходит в России? 
 

Кризис в Японии раньше смягчался профицитом торгового сальдо. А вот сейчас к ним приходит реальный кризис же с дефицитом торгового баланса. По идее йена должна уже девальвироваться, но делеверидж не позволяет — слишком мало йен не связанных кредитом. Поэтоум делеверидж тут главней и перед предстоящей гиперинфляцией — реальный сектор экономики Японии будет разрушен через крепкую йену.
avatar

SKYNET_11

Похоже, но не забывайте, что у нас такого не будет, Россия не может стагнировать, она или растет или падает, точней обваливается, у нас может быть 1998, 2008, для сценария Японии нам не дотянуть, там даже при текущей ситуации, лучше чем при навшей сгнившей 100% ресурсной экономики!
avatar

Guinplen

Guinplen, а разве наш рынок начиная с 2011 года не стагнирует?, по моему как раз да, объем торгов снижается, волатильность тоже.
Alex2009, нет, смотрю график падает все 2 года, -20 2011 и -2 2012;)))) падать будет года через 3 когда 2008 год сказкой покажется
commons.wikimedia.org/wiki/File:Nikkei_225(1970-).svg?uselang=ru а вот график никкей
avatar

Alex2009


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP