<HELP> for explanation

Блог им. Kisljuk

Что на Руси покупать хорошо?

Для каждой страны есть свой перечень конкурентноспособной продукции. Этот перечень обусловлен экономико-географическим положением страны и историческими событиями. Если экономическо-историческое положение стран меняется довольно редко (в основном крупные войны, которых сейчас, слава Богу, нет), то исторические события (смены парадигм) случается с завидной регулярностью – если лидер не успевает «словить тренд», то он уже скоро и не лидер, а так… Мне нравиться такой классический пример на эту тему, как швейцарские часы. До 1980 Швейцария доминировала на рынке классических механических наручных часов. Пошёл новый тренд – дешёвые электронные часы, сделанные в Китае. В итоге – всего лишь в районе 20% рынка к 2010 вместо почти полной монополии в начале 1980ых. К историческим событиям также можно отнести отрасли, в которых страна на голову превосходит все остальные страны (как США в микрочипах к примеру).
 
Конечно, любая страна может производить всё, что душе угодно, но это будет неэффективным распространение ресурсов. Можно часы делать в вечной мерзлоте Арктики, но зачем? Это на тему быстрой глобализации мирового рынка. Почему быстрой? Ещё в начале 20ого века, когда Детройт только разрастался в результате ралли на автомобильных рынках, никто не мог предположить, что уже через 100 лет в Америке японские концерны будут продавать больше коренных марок, а Детройт превратиться в кримильный город-призрак.
 
В общем, в каждой стране есть «свои» сектора. Это может быть обусловлено исключительностью месторасположения (природные ресурсы) либо низкой себестоимостью (климат в первую очередь). В стране, где урана нет, можно затратить миллиарды долларов и всё равно, в добыче этого ресурса страну эту не продвинет. С низкой себестоимостью всё немного по-другому. В книге «Почему Россия не Америка» Паршев (при множестве абсурдных вещей), выдвинул одну действительно здравую идею – только страна, лежащая в максимально комфортных широтах, может стать сборочных цехом. Понятно, что есть отрасли, где никак нельзя вынести производство за пределы страны (ВПК), но их влияние на экономику не настолько огромное. В конце концов, мы не знаем не одной страны, в которой бы экспорт ВПК продуктов был бы заметной строкой в внешнеторговом сальдо. Паршев в своей книге приводит веские доводы – в странах с тёплым климатом гораздо дешевле капитальные вложения (не нужны мощные стены с утеплением, огромные расходы на отопление и так далее). Более того, прямые расходы в этих странах также меньше, опять-таки, в силу климата. Заплатить русскому столько же сколько и китайцу за идентичный труд всегда будет дороже. Чтобы быть «на ногах» в более суровом климате, необходимо потреблять намного больше калорийной белковой пищи и тёплой одежды. Кстати, в экономике есть понятие как «ловушка средних доходов» — типичный пример: Китай. Это ситуация, когда заработная плата растёт, увеличивая внутренний спрос, но одновременно становиться неконкурентноспособной в планетарном масштабе. Поэтому новые производства сейчас активнее размещаются в «более дешевом Тайланде», к примеру. При решении о размещении есть и другие есть и другие факторы, которые автор книги упустил, как коррупция, развитость инфраструктуры, образованность и культурный уровень нации. В конце концов, есть просто налоговая нагрузка. Кто предложит совокупность лучших условий – туда и поплывёт мировой капитал.
 
В нашем несовершённом мире Россия может привлечь капитал уничтожив коррупцию, усилив институты управления, развив инфраструктуру, обеспечив безопасность пребывания капитала. Однако, в long run, страны с более выгодным месторасположением уйдут в отрыв по производству массовых изделий.
 
Каков «Наш ответ Чемберлену»? Фокус на продуктах, где у нас преимущество. В экономике различают два типа преимуществ – абсолютное и сравнительное. Это очень обширная тема, вкратце страна должна производить те товары, где у неё есть сравнительное преимущество (Она может произвести 1 машину вместо 1 тонны конфет по сравнению с другой страной которая, чтобы произвести 1 машину, должна «забросить» производство 2 тонн конфет. Логично, что первая страна будет специализироваться на производстве машин). Но надо понимать, что рынок не вездесущ. И если у второй страны ДЕНЕЖНАЯ стоимость производства машины-таки дешевле, чем у первой, то может иметь место политическое решение «выжать конкурента». Ведь это не добыча полезных ископаемых – нефть и сейчас и 100 лет назад добывают одинаково (почти). А в технологиях производства микропроцессоров, к примеру, произошёл просто астрономические перемены.
 
Итак сильные стороны Российской Экономики сразу ограничены климатом. Производить дешёвые микроволновки и наслаждаться темпами роста Китая не получиться. Что можно делать?
1)    Уникальную высокорентабельную продукцию (изделия ВПК, микроэлектроника, нанотехнологии и проч.) – здесь маржа будет перекрывать высокие издержки
2)    Добыча природных ресурсов – нефть и газ, металлы, морепродукты, драгоценные камни, электроэнергии (в основном от ГЭС)
 
Замечу, что весь «домашний набор» сервис-услуг базируется на выручке по этим двум позициям: телекомы и проч. По-любому, закупать гражданские машины и компьютеры нам «написано» за рубежом.
 
Теперь подумаем, какой уровень развития общества и институтов необходим для производства обеих групп. Для второй будет достаточно текущего – «ручного» управления и чудовищной коррупции – маржа перекрывает! Для второго это уже не вариант. Помимо «выкачивания крови» из экономики в виде взяток и прочего нелегала, интеллектуальную элиту беспокоит уровень защиты авторских прав, порядок и равенство перед законом и прочие никому не ведомые в России плюшки.
 
Окей, мы уже близко. Итак, всё, что может сейчас РФ, — добывать природные ресурсы. Вся инфраструктура (дорожное строительство, телекомы и проч.) базируется на этом доходе. Иногда, конечно, «обламывается» выгодный контракт (как продажа 300 Т-90МС Индии) для взрощеной Союзом оборонки, но надо ясно понимать, что это не вечно при данных тенденциях.
 
Итак, об отраслях: (Кстати, обращу Ваше внимание, что иностранный капитал не стремиться попасть даже в эти отрасли через финансовые рынки РФ, напротив, он приемлет лишь вход в долг и совместную разработку)
1)    Логично Нефть и Газ.
2)    Алмазы
3)    Калий
4)    Лес
5)    Сталь
6)    Уголь
И прочие...
 
Некоторые из этих позиций (как нефть к примеру) просто не может быть произведена в остальном мире при более низкой себестоимости на нужных объёмах. Спрос потребляет всё предложение – и эффективное и неэффективное.
 
Другие – уникальны. Например запасы калия в РФ от общемировых – порядка 35%. Без России тут уже, так сказать, никуда. Тоже самое и с алмазами (точных долей к сожалению не помню).
 
Состав индекса ММВБ чётко подтверждает картину. Замечу, что в силу таможенных пошлин и прочих нерыночных причин, ценовые аномалии на некоторые типы «неэффективной продукции» могут сохраняться долгое время. Пример: чудовищные пошлины на машины «извне». Покупайте продукцию Автоваза! Поэтому и Рено-Ниссан готовы войти капиталом в этот рынок. Всё довольно просто.
 
Если Вы долгосрочный инвестор, держите эти вещи в своей голове. Покупать ИвановоОборонМаш конечно патриотично, но очень рискованно. Это к вопросу о целесообразности выбора ставок дисконтирования – если Вы вдруг-таки решили купить акции завода «вне 2х групп», «задавайте» правильный риск через увеличение ставки дисконтирования и всё будет хорошо!
 
P.S. Отдельно замечу, что западные «фишки» в виде бит на рынке РФ применять не стоит, я думаю понятно почему.
 
Спасибо за Ваше внимание;)
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW