<HELP> for explanation

Блог им. Mr_Shurik

Тильт следит за тобой!

Тильт следит за тобой!
Я думаю, что каждый трейдер, без исключения, сталкивался в своей практике с таким понятием как тильт, или, выражаясь более ясным языком, с не совсем осознанным совершением сделок, которые приводили счет к убытку.  
 
Слово тильт пришло в трейдерский сленг из покера, точно так же как и понятие «голубые фишки».
 
Tilt — состояние игрока, при котором он начинает играть намного хуже, обычно наступает это состояние после проигрыша, игрок совершает необдуманные сделки, не соблюдает условия допустимого риска.
 
В применении к трейдингу, тильт у большинства участников рынка наступает по одной причине – желание отыграться. Сработал несправедливый стоп,  усреднение убыточной позиции, резкое движение цены к которому хочется тут же присоединиться и т.д. Все это приводит, как правило, к эмоциональному срыву, а следовательно и к уменьшению депозита.   

 
Те, кто ведет журнал сделок или хоть какую-то статистику по своим операциям, думаю, что методом проб и ошибок, дошли до этого понятия и уже искоренили его из своей торговли. Тем же, кто не ведет статистики по своим сделкам довольно трудно увидеть дни, в которые убытки были колоссальны. Человеческий мозг устроен так, что стрессовые дни, а потеря денег для многих является именно стрессом, «затираются» в памяти. В итоге по окончанию недели/месяца/ квартала мы не понимаем, почему счет, в лучшем случае, топчется в районе нуля, ведь были хорошие прибыльные сделки!
 
Но если взглянуть на свою торговлю за этот период, каждый найдет дни с явным нарушением, как торговой стратегии, так и предельно допустимого риска на сделку. Постфактум мы видим, что убрав эти дни из своей торговли, отчетный период был бы закрыт в плюс, причем, как правило, плюс этот существенный!     
 
Тут нет какой- то определенной панацеи от этой «болезни», каждый случай и каждый трейдер индивидуален. Но, тем не менее, выход есть, это жесткая самодисциплина. Проанализировав и искоренив из своей торговли причину, по которой вы безумно теряете деньги, профит не заставит себя долго ждать.
 
Оглядываясь назад, на свою торговлю, могу с уверенностью сказать, что ограничь мне торговлю 2-мя 3-мя сделками в сутки, а лучше вовсе не более 1-й, мой депозит и эквити выглядели бы намного достойней.
 
Еще, как вариант, помогает самоанализ эмоционального состояния перед торгами, мы живем не в идеальном мире, поэтому у каждого бывают какие то эмоциональные потрясения. Если вы видите, что эмоциональное состояние, мягко говоря, неустойчивое, то вряд ли стоит приступать к торгам. Лучше пропустить этот день, чем на следующий «отбивать» убытки.     
 
Читай мой блог на Nettrader.ru первым
 
Всем удачных торгов!
 

оч по делу… сам журнал не веду, но дисциплина возведена в абсолют )) мой плюс +
avatar

POP_)

MrWhite73, Спасибо!)
«затираются» в памяти говорите
avatar

tilt

tilt, )))))))))))))))))) ник супер!
так как сам поигрывал/поигрываю в покер на любительском уровне и почитываю тамошние блоги: подверженность тильту — это психологическая особенность человека, то есть характеристика его психомоторики. Излечиться от этого ИМХО практически невозможно, но путем повторения причин тильта (то есть с опытом) порог боли уменьшается. Помогает ли этому анализ ситуаций — не уверен, тильт — животное коварное и подо что он мимикрирует сложно сказать
avatar

sicuro

sicuro, ну совсем с покером я бы не стал сравнивать, тут вы и рынок, а там общество… сложней сдерживать эмоции…
Александр Буханов (Mr_Shurik), природа тильта ИМХО похожа: и там и здесь человек начинает тильтовать из-за того, что он (по его мнению) действует правильно, а результат не соответствует ожиданиям. Это может быть из-за того, что противник, например, получает нужную карту не по шансам или рынок идет «не в том» направлении. Природа похожа. Но идея была в том, что тильт лечится только через опыт (как и любое неприятие нами «неправильных» результатов наших «правильных» действий по жизни)
Действительно, пересмотрел статистику 3х месяцев, убери четыре худших дня и профит скакнул бы в разы…
avatar

Muxa

Muxa, +!
Muxa, а если ещё убрать и четыре худших месяца и три худшие недели… И торговать только в самые лучшие…
Иэх!
Мне жена так и сказала, когда узнала, что весь профит по году у меня в двадцать ударных дней получается: «Так какого же ты… целыми днями не отходишь больше, чем на час от компа! Так и торгуй в эти ударные дни! А в остальные — отдыхай.»
Не следует совершать много сделок и часами пялиться в монитор. Нервы рано или поздно сдадут. Стоп поставил, а лучше вывести стоп в безубыток и иди гуляй. И никакая холера т.е. тильт тебя не возьмет)
avatar

Киса

плюсанул.
«Tilt — состояние игрока, при котором он начинает играть намного хуже, обычно наступает это состояние после проигрыша...»… " Сработал несправедливый стоп, усреднение убыточной позиции, резкое движение цены к которому хочется тут же присоединиться и т.д."

Из своего опыта могу добавить, что предтечей подступающего тильта является нарушение отработанной методы торговли. Напрмер, был взят несправедливый профит несколько раз, успешное усреднение пару раз, взятая часть резкого движения не по методе создают ощущение понимания маркета/инструмента, который добр и всепрощающ по отношению к персонально тебе и… когда лицо маркета вдруг сменяется его хм… тылом и начинают из депозита лететь пух и перья… возникает тот самый тильт.
avatar

ok4me

ok4me, хорошо сказал. И хорошо, что это у меня уже в прошлом давно.
почему роботы не в падают в тильт? вовсе НЕ потому что они железные, четкая формализованная стратегия и никакой тильт вам не страшен
avatar

19042k7

Любой эмоциональный опыт достаточной силы может блокировать сознательное мышление и послужить стимулом для выработки условного рефлекса. Сильное эмоциональное воздействие гарантирует, что информация не пройдет сознательную обработку. Неспособный справиться с нахлынувшими эмоциями, негативными событиями человек возвращается к тому, что работало в более ранние периоды его жизни( чаще всего включается механизм бессознательной защиты-регрессия)
avatar

AlenaKuzina

Спасибо, Алена! Очень интересно! Профессиональная тема?
Да, я психолог, и мне интересна эта тема и есть чем поделиться)
avatar

AlenaKuzina

Шикарный пост, спасибо ++++
«ограничь мне торговлю 2-мя 3-мя сделками» мягкий знак после Ч в слове ограничЬ — нужно убрать!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP