<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Металлурги держат удар

В связи с ухудшением конъюнктуры рынка стали во 2П12 и сохранением консервативных прогнозов относительно перспектив его восстановления в ближайшее время, мы приводим доводы в пользу того, что на сегодняшний день кредитоспособность крупнейших российских металлургических компаний не вызывает опасений, как это было в кризисный период 2008-2009 гг., а доступ к рефинансированию компенсирует негативный тренд рынка стали.
Мы также обращаем внимание на то, что отношение инвесторов к долговым бумагам металлургических компаний в последнее время определяется прежде всего конъюнктурой долговых рынков, а не ситуацией в отрасли. Так, сентябрь-октябрь текущего года ознаменовались не только предложением большого объема валютных и рублевых облигаций, но и знаковыми сделками: Северсталь разместила еврооблигации сроком на 10 лет, а НЛМК удачно дебютировал на рынке с 7-летними евробондами. Заметим, что ситуация в сталелитейном секторе в это время оставалась напряженной.
Мы отмечаем следующие ключевые факторы, которые будут влиять на кредитоспособность российских металлургических компаний в среднесрочной перспективе:
• Под влиянием опережающего снижения цен на сталь, по сравнению с ценами на сырье, по итогам 2012 г. мы ожидаем роста долговой нагрузки всех рассматриваемых нами компаний. Мы также не ожидаем восстановления сектора в 2013 г., что будет оказывать давление на операционную прибыль компаний.
• Увеличение долговой нагрузки в значительной степени будет смягчено достаточным запасом ликвидности на балансе компаний. Большинство упомянутых в настоящем обзоре компаний уже решили вопрос рефинансирования обязательств, срок погашения которых наступает в 2013 г. Также фактором поддержки кредитного профиля выступает высокий уровень покрытия процентных расходов у всех анализируемых компаний.
• 2010-2011 гг. стали пиковыми с точки зрения объема капитальных затрат. На сегодняшний день все рассматриваемые компании значительно снизили потребности в инвестициях. Основную часть капитальных расходов в 2013 г. будут составлять «затраты на поддержание», что не потребует привлечения дополнительных кредитных ресурсов.
В настоящем обзоре мы проанализировали кредитоспособность крупнейших российских сталелитейных компаний – EVRAZ, Северсталь, НЛМК и ММК, а также ведущего российского поставщика железной руды – холдинга «Металлоинвест». Несмотря на негативный отраслевой тренд, мы не видим серьезных угроз для кредитоспособности этих компаний в среднесрочной перспективе.
Мы сохраняем позитивный взгляд на рублевые и валютные облигации металлургических компаний и ожидаем, что при сохранении благоприятной конъюнктуры на долговых рынках бумаги EVRAZ и Металлоинвеста покажут динамику «лучше рынка». Мы также продолжаем считать надежными инвестиции в облигации Северстали и НЛМК и не видим угроз для потери НЛМК кредитного рейтинга инвестиционной категории.

Источник — БКС 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP