<HELP> for explanation

Наиболее динамичные города 2025-го года

Наиболее динамичные города 2025-го годаРусскоязычная версия рейтинга находится здесь. Туда вошли 75 городов, в которых будет создаваться существенная часть мирового ВВП в 2025-м году. По расчетам, более 30% роста мирового ВВП с текущего момента по 2025-ый год будет обеспечено вкладом экономики этих 75-ти городов. Это двигатели мировой экономики.
Сам рейтинг был опубликован в журнале Foreign Policy за сентябрь/октябрь 2012 года на основе данных и методологии McKinsey Global Institute, организации, отслеживающей развитие более чем 2650 городов мира.
Выводы из рейтинга:
  • в рейтинге 29 китайских мегаполисов, 13 из США и всего 3 европейских. Следовательно, Китай будет активно подниматься, США стагнировать, а Европейский Союз откровенно терять свои позиции с точки зрения динамичности городской экономики;
  • урбанизация Китая идет просто ошеломительными темпами (в 10 раз быстрее урбанизации Британии). Так, о многих китайских городах из рейтинга за пределами Китая мало кто даже слышал: например, Ухань и Фучжоу. Только за последнее десятилетие уровень урбанизации Китая вырос с 36% до 50%, то есть теперь более половины китайцев живут в городах. При сохранении существующих тенденций к 2025-му году городское население Китая превысит 925 миллионов человек.
  • существующие мегаполисы, такие как Нью-Йорк, Лондон, Чикаго, Токио все равно в 2025-м году останутся экономическими гигантами, но в следующие 15 лет ускорение экономической  динамики следует ожидать южнее и, во многом, восточнее этих центров. Выстрелит Азия и, следовательно, азиатские мегаполисы.
  • Москва на фоне утроения и учетверения ВВП китайских мегаполисов на своем 9-ом месте рейтинга смотрится откровенно блекло. Приятно, что в этот рейтинг вошел хотя бы один российский город, но о радужных перспективах российской экономики можно было говорить, если бы в нем присутствовали хотя бы десять из 15-ти российских городов-миллионников. То, что Москва продолжит высасывать сырье, финансы и трудовые ресурсы из всей страны и с этого жиреть и богатеть, ни у кого не вызывает сомнения. Но это не говорит об успешности российской экономической модели. Скорее, единственный российский город в рейтинге свидетельствует о печальном статусе России как страны, являющейся сырьевым придатком более успешных и развитых экономик.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP