<HELP> for explanation

Блог им. Shota

Что будет с "фискальным обрывом"?

Этот вопрос самый актуальный для рынков на предстоящей неделе. Как ни думаю никак не могу понять, какое может быть универсальное решение без вреда для роста рынков. 

С понедельника президент США и лидеры фракций Конгресса снова садятся за обсуждение одной из главных проблем мировой экономики – «фискального обрыва». Так прозвали возможный коллапс бюджетного сектора Америки.

Угрозой «фискального обрыва» США, а вместе с ними и остальной мир, обязаны прошлогодним договоренностям демократов и республиканцев. Тогда стороны согласились поднять потолок госдолга при условии, что будет принята программа урезания расходов на $2,5 трлн в течение 10 лет. Главный спорный момент – за счет чего именно это будет сделано. Если договориться об этом не удастся, то с начала 2013 г. автоматически повысятся налоги и сократятся расходы на общую сумму более $600 млрд. «Обрыв» приобретает реальные очертания, ведь окончательного решения пока нет. Республиканцы против роста налогов для богатых, демократы не хотят экономить на программах медицинского обеспечения и соцзащиты. 

«Если произойдет автоматическое повышение налогов и сокращение расходов, или „фискальный обрыв“, это станет значительной угрозой восстановлению экономики. По оценкам бюджетного управления Конгресса и многих других экспертов, США в результате могут снова оказаться в рецессии». -Бернанке.




Глубина падения оценивается в диапазоне от 0,5% до 6% только за I квартал. Сокращение расходов в случае обрыва затронет в том числе сроки получения пособий по безработице и, как следствие, такую важнейшую для американского ВВП составляющую, как потребительские расходы. А рост безработицы прогнозируется до значений кризисных 2008-2009 гг.

Без сомнения, проблемы крупнейшей экономики мира затронут и другие страны. По прогнозам агентства Fitch, прежде всего пострадают ориентированные на экспорт Китай и Япония, у которых и своих внутренних проблем сейчас хватает. Окажутся под давлением цены на сырье, а значит, не поздоровится его экспортерам, таким как Россия и Бразилия.



НАЙДЖЕЛ ГОЛТ, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ПО США IHS GLOBAL INSIGHT
«Бизнесу будет трудно планировать свою деятельность на 2013 год. Это крайне проблематично в условиях неопределенной ситуации с государственными расходами и налоговым режимом».
 
http://www.vestifinance.ru/articles/20141


У кого какие мысли по этому поводу, кто как видит развитие ситуации? Никакие qe не смогут удержать рынок от падения перед тем шоком, который может быть от «фискального обрыва».
 

он оборвётся и его не будет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP