<HELP> for explanation

Блог им. DIGITAL_DOG

Россия - инновационная прачечная

Россия — инновационная прачечная  DIGITAL_DOG 28/06/2010 09:43
 
Россия - инновационная прачечная
Рост российского фондового рынка происходил на протяжении последних 10 лет вплоть до кризиса 2008г. под дружные крики про восстановление экономики, развитие производств и переход России от сырьевого к инновационному этапу развития. Но вскоре — особенно на заключительной фазе роста в начале 2008- года, стало понятно, что этот рост ничем не обеспечен, кроме, как дешёвыми «горячими» западными деньгами.
Низкая производительность труда и высокая стоимость труда убивала последние шансы России вырваться из сырьевой экономики в инновационную, высокотехнологичную и конкурентоспособную. Она будет жить без проблем лишь до тех пор, пока цены на сырьё будут высоки, но как только они начнут падать, мы повторим путь СССР конца 80-х годов прошлого века, когда невостребованными оказались миллионы людей.

Новоиспечённые инвесторы пришедшие на рынок после 1998г. радостно мыча уже видели впереди свет и надпись на воротах «индекс РТС-3000» и под радостные вопли аналитиков, забывших о пределах разумного и расчётах пытаясь штурмовать всё новые и новые высоты, используя для роста самые нелепые и пустяковые поводы-заявления, ОБЕЩАНИЯ снизить ставку НДПИ на нефтепродукты, словесные «интервенции» про рост экономики, рост ВВП и прчее…бла-бла-бла.
И это при том, что  уже прозвучали первые «тревожные звонки»-снизились цены на металлы (цена на никель к тому времени опустилась с 50000 долларов за тонну до 25000 и продолжала опускаться). Уже весной 2008 года в банковском секторе начались серьёзные проблемы- один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse заявил о дополнительном списании ипотечных активов на сумму $2,9 млрд, а британский Barclays — на $3,1 млрд. Кроме того, стало известно, что американские банки, до сих пор испытывающие острый дефицит ликвидных средств, в последние несколько недель были вынуждены взять у ФРС в кредит около $50 млрд. Правительство Великобритании приняло решение о национализации кризисного банка Northern Rock, после того как проанализировало и отклонило предложения двух заинтересованных в покупке банка сторон. В Америке начинается и стремительно набирает обороты ипотечный кризис.
Но всё это не охладило пыл доморощенных инвесторов воодушевленных тем, что в ходе торгов цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на $1,2 выше уровня закрытия торгов 26 февраля, достигнув $102,08 за баррель и и по оценкам аналитиков в самом скором времени должна была достичь «СПРАВЕДЛИВОЙ ЦЕНЫ» в 150-200 долларов за баррель и уже НИКОГДА не сможет опуститься ниже в связи с тем что объёмы потребления в развивающихся странах и Китае постоянно растут.
И никого ровным счётом не смущал тот факт, что зарплаты российских граждан росли быстрее, чем экономика в целом. Этот вывод подтверждают расчеты так называемой «зарплатоёмкость ВВП» — отношения суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП. В 2007 году зарплатоёмкость достигла рекордного уровня — 34,8%. По этому показателю Россия обогнала Италию и Норвегию, и почти догнала Испанию. По сравнению с аналогичным показателем 2006 года зарплатоёмкость в России выросла на 1,5% пункта, а за последние 8 лет — более чем на 10%. Более того, в 2008 году, по прогнозам аналитиков ФБК, этот показатель превысит 35,5%.
Темпы роста нашей зарплатоёмкости выбиваются из ряда стран с переходной экономикой. Даже в 2000 году в Чехии зарплатоёмкость, составляла 31,7%, а в 2005 году — 32,6%, в Эстонии соответственно 34,8% и 34,9%.Однако в таком рекорде мало хорошего, ведь рост зарплат у нас объясняется благоприятной мировой конъюнктурой на сырье, и не сопровождается адекватным ростом производительности труда. По данным Росстата, реальная начисленная зарплата в 2006 году выросла на 13,3%, в 2007 году — на 16,2%.«В то же время прирост производительности труда все эти годы составлял 6-7%», — отмечают в ФБК. «Если ускоренный рост зарплатоемкости ВВП продолжится, это приведет в конечном итоге к уменьшению валовой прибыли экономики. — А это — ограничение ресурсов для развития, то есть обнуление экономического роста. Другими словами, экономика начнет «проедать» саму себя» и о какой конкурентноспособности российской экономики можно говорить, по сравнении с тем же Китаем?
Теперь тех же инвесторов пытаются заманить сладкими рассказами о счастливом будущем в иннограде — Сколково, рисуя радужные перспективы, что вот сейчас- вкачаем миллиарды в этот чудо проект и сразу в Россию приедут западные учёные, потекут реки зарубежных инвестиций и заработают передовые технологии…
Свежо предание, а верится с трудом...
Ещё недавно все носились с модной темой — технопарков, которая так и умерла не принеся ничего, кроме затрат. С очередной идеей наукограда — Сколково в который вбухают миллиарды бюджетных денег и для развития технологий освободят от налогов, похоже произойдёт тоже, что происходит в России всегда — начиная с призыва –«догнать и перегнать Америку», с кукурузой Хрущёва, и «перестройкой Горбачёва»-к чему все эти затеи привели наверно напоминать не надо…
То же скорее всего ожидает и госкорпорацию «Роснанотехнологию» и наукоград Сколково, вместо благой идеи развития наук и технологий, всё может закончиться обычным отмыванием взяток и «чёрных денег» чиновников в этом «налоговом оазисе», а российский фондовый рынок, так и останется «развивающимся рынком» (читай — диким), куда приходят деньги западных спекулянтов, что бы разогнав его за короткий срок, так же быстро обрушить -зафиксировав быструю и крупную прибыль, которую других рынках не заработать- ни о каких долгосрочных инвестициях не может быть и речи. Все речи — про развитие, про переход на новые уровни и этапы, так и остаются речами и никому не нужными словами на протяжении десятков лет, пока из этого «поля чудес» можно так легко выкачивать ресурсы и деньги.
Круг замыкается…

http://kudadengi.ru/index.php?display=article.htm&cat=&aid=62


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP