<HELP> for explanation

Блог им. GreyLM

Меркель: вряд ли удастся договориться по бюджету ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила сомнение в том, что участникам двухдневного саммита ЕС, проходящего в Брюсселе, удастся прийти к соглашению по новому семилетнему бюджету.
«Мне кажется, мы продвигаемся вперед, но я сомневаюсь, что нам удастся прийти к соглашению», — сказала она.
Президент Франции Франсуа Олланд также был осторожен в оценках перспектив принятия соглашения, однако призвал к оптимизму. «Нам не нужно думать, что все будет потеряно, если мы не сможем договориться завтра или послезавтра», — сказал он.
Саммит выявил серьезные разногласия между европейскими странами по финансовым вопросам. Большинство членов ЕС поддерживают расширение бюджета, но некоторые настаивают, что эта мера недопустима во время жесткой экономии.
Как признался глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, «все переговоры идут лишь вокруг сокращений».
В проекте бюджета на период с 2014 по 2020 годы Европейская комиссия предложила установить «потолок расходов» на уровне 1033 млрд евро, что на 5% выше, чем предусмотрено текущим бюджетом.
«Было бы неверным для Евросоюза предлагать увеличение расходов», — заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон журналистам, прибыв на саммит в Брюссель.
В свою очередь президент ЕС Херман ван Ромпей предлагает ограничить расходную часть нового бюджета 973 млрд евро.
Британская делегация считает предложения руководства ЕС «движением в верном направлении», при этом, по мнению Кэмерона, в ближайшие 7 лет Евросоюз вполне способен «ужаться» еще на 80 млрд евро.
Идею Британии по сокращению расходов поддерживают семь других стран-доноров, за счет выплат которых формируется значительная часть бюджета ЕС, а именно Австрия, Германия, Дания, Нидерланды, Финляндия, Франция и Швеция.
Им на переговорах противостоит лагерь из 16 стран под председательством Польши и Португалии, на развитие и поддержку которых Евросоюз ежегодно тратит многие миллиарды евро.
В их числе оказались не только новые и более бедные члены ЕС из Южной и Восточной Европы, но и Греция с Испанией, серьезно пострадавшие от финансового кризиса.
Несмотря на то, что в ходе нынешнего саммита не планируется обсуждать индивидуальные бюджетные взносы каждой из стран, перед поездкой Кэмерон пообещал избирателям отстоять компенсацию, которую Британия традиционно получает из Брюсселя. Договоренности о ней еще в 1984 году удалось добиться тогдашнему премьеру Маргарет Тэтчер, в прошлом году объем компенсации составил 3,6 млрд евро.
Однако другие страны-члены ЕС, в том числе Австрия, Германия, Нидерланды и Швеция, также надеются сохранить собственные компенсации на прежнем уровне. Аналогичную выплату из бюджета нынче пытается получить и Дания.
Президент Франции пообещал уберечь от сокращений субсидии французским фермерам.
Президент ЕС Херман ван Ромпей предупредил, что неудача на нынешних переговорах по бюджету 2014-2020 года «может стать губительной» для всех членов Евросоюза.
Как заявила перед поездкой на саммит канцлер Меркель, нет никакой уверенности в том, что его участники придут к какому-либо определенному соглашению до пятницы. «Если понадобится, нам придется встретиться еще раз в начале следующего года», — цитирует канцлера агентство France Presse.
Не исключено, что договориться по поводу бюджета следующей семилетки странам-членам не удастся даже за год. В этом случае в 2014 году ЕС придется жить по бюджету 2013 года, увеличенному на 2% с учетом инфляции.
 

 
 
  • Ключевые слова:
  • ЕС
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP