<HELP> for explanation

Блог им. ognevoy

Про волатильность: для Т. Мартынова

Отличная статья от Karapuza. Он не пишет на смартлабе в знак протеста.


Обычное определение «волатильности» состоит в том, что это — стандартное отклонение приращений цен за некий период, взятое за некий другой период. Например, стандартное отклонение ежедневных приращений цен за прошедший месяц.

Из формулы «стандартного отклонения» становится очевидно, что это показатель изменения чего-то по отношению к _временному периоду_. Любое нечто, измеренное за единицу времени — суть скорость.

Однако, скорость чего? Не скорость изменения цены. А скорость изменения ПРИРАЩЕНИЙ цены. Например, если цена растет на 3% каждый день в течение года, то волатильность такого ряда (+3% +3% +3%… и т.д.) будет равна абсолютному нулю А скорость изменения цены будет равна 3% в день. А вот если цена меняется _неравномерно_ — сегодня на 1%, завтра на 3%, послезавтра на 10% — то волатильность будет высокой.


А теперь подумаем. Что есть приращение? Приращение — есть изменение за единицу времени. То есть, само по себе приращение — характеризует тоже быстроту изменения цены за единицу астрономического времени. Но ценовой ряд не обязательно представлять как разложенный по астрономическому времени. Можно, например, ввести рыночное время и определять каждый новый тик такого времени по приращениям цены — как на графиках «ренко», к примеру.

То есть, изменилась цена на 1% — у нас новый период, новый квадратик. Сколько таких «квадратиков» укладывается в единицу астрономического времени — к примеру, в один час — суть скорость изменения цены. А скорость изменения скорости цены по времени — суть волатильность. По отношению к цене — волатильность — это ускорение. А волатильность волатильности — по отношению к цене — это уже третья производная по времени — рывок

Что важно для трейдера? Ну, ясно что. Для трейдера важна сама скорость изменения цены. Возможность за короткое время быстро заработать. А на «волатильность» трейдеру (за исключением опционщиков — но это совершенно другой разговор) в общем-то все равно. А не все равно становится лишь тогда, когда скорость изменения цены начинает меняться в рамках временного горизонта этого трейдера. То есть, например, когда трейдер, торгующий на горизонте 1-4 дня видит внутридневные скачки — ему это не комфортно. Когда трейдер, торгующий на горизонте 2-4 месяца видит скачки — ему становится не комфортно. Но эти же самые скачки   — являются трейдинг опотьюнити для предыдущего трейдера-краткосрочника. Среднесрочный трейдер просто не сумел переключить свой временной горизонт.

Идеальный трейдер (которых в реале конечно не бывает) должен быть подобен графику ренко — у него НЕТ ВРЕМЕННОГО ГОРИЗОНТА. И волатильности — ТОЖЕ НЕТ. На каждом направленном в одну сторону участке «Ренко» волатильность равна НУЛЮ. Для него есть только НАПРАВЛЕНИЕ и он его меняет в идеале в соответствии с рынком. Поэтому в практическом плане — волатильность — это лишь ваша неспособность действовать в разных временных периодах, мера несовершенства вашей системы, мера вашей ДЕЗАПТАЦИИ.

В принципе человек способен достаточно неплохо приспосабливаться к ускорению. Однако, человек практически не способен приспосабливаться к рывкам. Приведу чудесное описание из Вики:
Пассажир приспосабливается к ускорению, напрягая мышцы и подбирая позу. При изменении ускорения поза, естественно, тоже меняется. Пассажиру нужно дать время, чтобы отреагировать и сменить её — иначе стоячий пассажир потеряет равновесие, а сидячий — ударится. Типичный пример — момент полной остановки вагона метро после процесса торможения: стоячие пассажиры, наклонившиеся вперёд в процессе торможения, не успевают приспособиться к новому ускорению, возникающему в момент остановки, и наклоняются назад.
Вестибулярный аппарат человека чувствителен именно к рывку, а не к ускорению.

Таким образом, в основе вашей дезаптации — именно существование волатильности волатильности — vol of vol .

p.s. Karapuz, мат убрал я. :-)
 

Чтож вы употребляете, что так прёт.
А что за протест?
avatar

tuono

tuono, по-моему по теме вискитрейдера.
Евгений Александрович, мне понравилось как он тут не написал, а ты перепостил с матом.
должен быть подобен графику ренко… зачет)
avatar

aab

а против чего карапуз протестует?

если он намерен и дальше матом ругаться в блоге, то на смартлабе ему не место
спасибо за ре-пост, отвечу чуть позже
волатильность волатильности — это только первый этап в нашем глобальном исследовании и познания мира!
но надо понимать, что волатильность волатильности бывает волатильной, а бывает не очень…
поэтому очень ждём подробной статьи о волатильности «волатильности волатильности»!)
avatar

Ra_Ivanych

Учите мат. часть вола это именно дельта колебаний за период (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) не люблю педивикию но всё-таки. А вот всякие индексы волатильности в силу привязанности к опционам на самом деле меряют не волу а не понятно что (как раз какие-то производные и т.д. делённые на что-то куда-то и зачем-то). А то о чём вы пишете суть всяческие производные которые на самом деле помогают при анализе если правильно ими пользовать :-)
avatar

Xapon

Xapon, вот мне тоже бросилось в глаза, что пример приведён не по волатильности цены, а по волатильности изменения цены )))
Xapon, Сколько теперь будет стоить мой «экзотик», если мы знаем, что «вол-оф-вол» положительный?
bozon, отвечу: дороже.
Классный пост, мне нравится: никто ничего не понимает, каждый говорит, что хочет!!!
классный пост. мартынов отсюда выгоняет всех кто умнее его.
Bacardi, Согласен. +
Ну и что с этим заумием делать?
avatar

Tayman

не согласен с тем, что для идеального трейдера нет временного горизонта. Он как раз и должен постоянно соответствовать ему, чтобы реагировать на изменение рынка. Иначе это не идеальный трейдер, а инвестор.
avatar

Samposebe

Samposebe, как-то Ваня очень хорошо сказал про тайм-фреймы. Хороший трейдер должен закрывать период на два уровня выше обновлением максимумов.
Торгуешь 5-минутку — закрываешь в + каждый день.
Торгуешь час — каждую неделю.
Торгуешь день — каждый месяц и т.д.
Лана Швецова, кто такой Ваня? где почитать подробно?
Евгений Александрович, ванютар, на комоне какое-то время посты публиковал. Ежедневные прогнозы у него не очень интересные, а вот мысли о торговле хорошие.
опытный трейдер чувствует или знает когда и куда рынок может рвануть, тогда у него нет эффекта дернувшего неожиданно вагона, и такая волатильность его не шокирует обычно
Всемирнов Алексей (Lemmy), даже опытный инвестор не знает, куда пойдет рынок.
alexstalker, не знает, но догадывается, часто чутьем, интуицией, что более вероятно в той и иной ситуации
Всемирнов Алексей (Lemmy), по мне, лучше искать те точки входа, где твой стоп будет короче потенциальной прибыли в несколько раз.
Всемирнов Алексей (Lemmy), по моему ты не подумал
mauzer, ну скажите еще что таких трейдеров нет вообще! :-)))
смешались в кучу кони, люди :)
Нафига эта теория и куча волатильностей. Главное ведь как применять, а не что важней.
Какой-то идеальный трейдер у которого нет времени. Спекулянт зарабатывает на предвосхищении чужих массовых покупок или продаж. Фронтран интелектуальный. Поэтому если массы ориентируются на астрономическое время, то и спекулянту надо егу учитывать. А люди учитывают — вся индустрия завязана на астрономическое время — периоды сессий, отчётностей, выплаты налогов и т.д.
Поэтому идеальный трейдер тот сам с собой играет ;)
avatar

Pipec

все это старо как мир есть нечто что мы называем рынком далее это нечто(вне описания) пытаются подогнать под описание к примеру физических процессов используя термины физики такой подход не особо рабочий с ним каше не сваришь самый популярный подгон и самый эффективный способ описания это абстрактный язык математики с ним уже можно кашку сварить но все равно не стоит забывать что предмет вне описания(будущее) а иначе утонешь во всех этих волотильных волотильнастях
avatar

19042k7

замечательно
avatar

aradchenko1

у автора статьи полная каша в голове ) — пример
«Например, если цена растет на 3% каждый день в течение года, то волатильность такого ряда (+3% +3% +3%… и т.д.) будет равна абсолютному нулю А скорость изменения цены будет равна 3% в день»
говорит о том, что автор статьи не только не понимает что такое волатильность и как она считается, но даже не может набросать примерчик в Excel для проверки своей догадки )))
Вывод — каша в голове и отсутствие базовых понятий.
avatar

Lukasus

Lukasus, после такого примера статью уже можно не читать — автор не в теме )
мдяяя а ссылка на чудесное описание из Вики просто добила.
«Вестибулярный аппарат человека чувствителен именно к рывку, а не к ускорению.» Рывок это и есть ускорение, только бытовым языком ))))
avatar

Lukasus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP