<HELP> for explanation

УПУЩЕННЫЙ ШАНС ЗАРАБОТАТЬ $ 2 млрд.

История, которую прислал наш читатель на мою электронную почту

Тимофей!

Смотрел интерактивный выпуск сегодня в 20:12 и услышал такую фразу от тебя :

Сбербанк вырос, наверное, раз в 100 за последние 10 лет ....

Хочу сообщить, что за 19 лет сбербанк вырос в 10 000 раз  в валютном выражении… Другой такой уникальной акции я в природе не знаю ))

Хочу привести в качестве иллюстрации свою ТРЕЙДЕРСКУЮ ИСТОРИЮ, которую я выставлял на конкурс ))

Bege_mot / 3 мая 2010 – 15:46

УПУЩЕННЫЙ ШАНС ЗАРАБОТАТЬ $ 2 млрд.

Моя история поучительна, но не уникальна. Так работали многие.
Дело было в начале 90-х. Возможно, это был 1992 год, но не исключено, что 1993 … Можно поднять архивы, но суть не в точных датах, а в моменте.
Надо сказать, что деньги уже не валялись прямо на асфальте, как это было в 1988 или в 1989: чтобы заработать деньги, уже надо было ЧТО-ТО делать ))
Я покупал товары за наличные, а продавал за безналичные. Надо заметить, что банки УЖЕ не выдавали наличные так легко, как это было раньше. Цена за «обнал» доходила на рынке финансовых услуг до 50%! У меня был разработан механизм получения наличных под 13%.
Делалось это через Сбербанк на счета физических лиц. При этом Сбербанку платилась «премия» 10%, и не спрашивайте меня, в КАКОЙ ФОРМЕ! )
И вот был получен очередной кредит (а КРЕДИТЫ в те времена выдавались достаточно легко) и после двух-трёх банковских переводов он оказался на счету одной из моих фирм, готовым к «обналу».
Я приезжаю к руководству одного из филиалов Сбербанка и получаю «добро» на «обнал» 45 млн рублей, путём перевода на мой личный счёт, открытый в этом филиале … делаю перевод … и через пару-тройку дней приезжаю за деньгами… Не тут-то было! Бледным встречает меня зам.управляющего, и говорит, что денег нет! ) Ну, как обычно! ) И предлагает … купить акции Сбербанка … на моё имя.
Надо сказать, что уже в банках стояли компьютеры (АТ 386/387) и, по-моему, была локальная сеть между филиалами … На экране монитора он мне показывает цены на акции … точную цену не помню, помню, что меня поразило, что номинал акции = 50 руб., а цена – около 100 руб.
«Э-э-э, дорогой, Вы меня надуть хотите!» — говорю я ему ))
«Нет, нисколько!» – отвечает он мне. – «Дело в том, что наши акции постоянно растут в цене…»
«Я Вам верю»,- говорю я ему. – «Но если они упадут, и мне придётся их продать, то комиссию свою в 10% Вы не получите!»
Мы пришли к соглашению, ударили по рукам, и я стал счастливым обладателем 450000 акций сбербанка … А через две недели они упали …)) И я их продал …))
А полученные деньги быстро съела набирающая темпы инфляция … кредиты я возвращал из других источников доходов …
Надо заметить, что зам.управляющего ГЛОБАЛЬНО оказался прав: до сплита акции сбербанка выросли в долларовой цене в 10 000 раз!
Надо было всего-то подождать 15 лет! ))) НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ !

Удачных всем трейдов!
 

Пост трейдинг… Если бы у бабушки был х.й она была бы дедушкой…
Kosovar, ну помечтать то можно?

Прикольно же.
2030 Год, Тимофей Мартынов-совладелец канала РБК, рассуждает в программе Герои рынков, да я бы сейчас был бы не жалким совладельцем канала РБК, а имел несколько миллиардов долларов, сказал от глядя как после сплита 1к100, Сбер преодалел отметку 10000 руб, за акцию, доллар уже стоил 60 копеек:))))))
Может быть я излишне сентиментален, но я прослезился :`(
avatar

del

Бляха муха… еще даже не дочитал, но сразу понял, что историю прислал Тимофею Марк Рубинштейн… читаю дальше…
avatar

Malik

Дочитал… Если я правильно понял, этот человек брал кредит в Сбере, значит акции\деньги были не его, их надо было отдать да еще и с процентами. 450 000 акций в мае 2010 года тянули на 1млрд долларов… да и те ли это вообще акции, которые торгуются сейчас? Нет, это писал не Марк)))
avatar

Malik

Malikeldjebena, все правильно, но упирается в кол-во акций сбербанка. 450000 это в 2006 году был недельный оборот по сберу. И это на ликвидном рынке, который с тысячи раз ликвиднее 93 года. Кто ему продал в 1993 году столько акций не ясно.
Eagle, у меня схожая история только мне продали 450 001 акцию и я продал их по рынку в 1998))
Eagle, значит цифра в рассказе не верна (преувеличена).
avatar

Malik

Ум меня до сих пор перед глазами котировки Газпрома по 2р.80к., норникеля(до выделения полюс золота) по 120р, и да, сбер.-такой шанс выпадает только раз в жизни, и то не каждому.
avatar

AlexBing

Сажайте, и вырастет?
avatar

Andy

А вам не кажется что вы утрируете? в то время деньги были другие совершенно и зря.платы. 2000руб например в 95-ом если сейчас на наши перевести то это 50-60 тыс. Это конечно приблизительно но в целом отражает реально положение.
avatar

Huyafettt

дополню Алексей Петров
24.12.2009 @ 19:58

Добрый день. Очевидно, вы владели одной ОБЫКНОВЕННОЙ акцией Сбербанка. В 1993 году Сбербанк выпустил обыкновенные акции номиналом 50000 рублей, и привилегированные акции номиналом 1000 рублей. Вы получили 1 акцию. В 1997 году произошла деноминация, номинал акций стал 50 и 1 руб, у вас по прежнему осталась 1 обыкновенная акция. В 2006 году Сбербанк провел конвертацию, увеличилась номинальная стоимость без изменения количества (номинал обыкновенных стал 3000 руб, номинал привилегированных стал 60 руб), у вас стала одна обыкновенная акция номиналом 3000 рублей. В 2007 году произошло дробление акций (обыкновенные раздроблены с коэффициентом 1:1000 (количество увеличилось в 1000 раз, номинал стал 3 рубля вместо 3000), привилегированные раздроблены 1:20 (количество увеличилось в 20 раз, номинал стал 3 руб вместо 60). Итого, из вашей 1 акции у вас стало 1000 акций. Ими вы, очевидно, в настоящее время и владеете.
Итого, у вас 1000 обыкновенных акций Сбербанка номиналом 3 рубля каждая. Рыночная стоимость каждой такой акции сейчас около 81 рубля. Таким образом, у вас сейчас на руках акции суммарной стоимостью около 81000 рублей.

ЧТобы подтвердить свои права на акции, вам надо обратиться в реестр акционеров. Как это сделать, вы можете проконсультироваться в любом офисе Инвестпалаты.

Привилеги при покупке будут только в случае дополнительной эмиссии. Сейчас никаких привилегий при покупке новых акций владение старыми акциями не дает, просто потому, что никакой дополнительной эмиссии сейчас не распространяется.
всё дело в том что шанс высидеть несколько лет в одной бумаги крайне мал
avatar

ekmiks.ru

короче я думаю автор ошибся в 1000 раз.
это было время, когда не спрогнозируешь, где найдёшь, а где потеряешь… лучше спронозируйте чего сейчас сделать на 15 лет вперёд. :)
Burger, работать…
Еще раз обращаю внимание, что речь идет о КРЕДИТЕ. (или я чего-то не так понял?)
Этому человеку дали кредит. В тот момент были проблемы с наликом и ему предложили взять кредит акциями. Т.е. эти акции были собственностью Сбера, и их надо было вернуть (или денежный эквивалент, наверно) еще и с процентами.
avatar

Malik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP