<HELP> for explanation

RIdayTrader

обзор брокера - Сбербанк

У сбербанка есть брокерское подразделение.
Это никак не связано с покупкой Тройки Диалог. Оно свое, на своих серверах исо своей Тех Поддержкой.

Сегодня я совсем коротко опишу плюсы и минусы работы со Сбером.
первоисточник тут

Помимо терминала Quik есть FOCUS IVonline. Программа пожалуй интересна тем, что заявки на сервер можно выставлять ДО открытия торгов, чего нет в Quik. Этой программой я не пользовался, так что сами там уж посмотрите что и как для вас будет полезно.

Но по поводу Quik отдельная песня. Я больше такого нигде не видел!
В Сбере используется шифрованный канал для торговли! Т.е. тут даже если прослушивать ваш трафик, то транзакцию подменить не реально (как например можно в трафике подменить реквизиты в Банк-Клиенте любого банка, если знать компьютер бухгалтера), ибо для начала строиться VPN канал, а Quik уже подключается через него!

Что бы запустить этот шлюз нужен USB ключ. Это не как в Alfa где на красном usb ключе зашифрованы ключи для торговли, которые можно скопировать на SD карту (например) а красный свисток потерять. Нет и еще раз нет!

Тут реально ключ, заменить который на флешку нельзя, и как только вы его удалите с usb порта — Quik сразу же отключается! (Опять таки в Alfa не так). Никаких ключей в Сбере не генирируется (к которым мы привыкли и которые можно украсть).

Так что мой вывод №1 таков — на счету куча бабла? Сбер твой брокер — никто тебя не хакнет никогда в жизни! Пароль на VPN соединение и второй пароль на Шифрование в Quik! Все круто.

Круто да не очень.
Вывод №2
Если у тебя куча бабла но ты используешь торгового робота или просто торгуешь часто и быстро (в общем почти что лудоман — только системный) то Сбербанк, это не твой выбор вообще — даже не трать свое время.

А все дело вот в чем — когда торговый робот инициирует сделку, он у меня пишет сообщение и там есть время, например 10:30:17 и я начал замечать следующее, что вот сообщение есть, а сделки то нет! И тут она появляется!

Так как я смотрел на все это дело удаленно, то не мог понять проблемы, но тут в реале проследил вот что: как только инициируется сделка, терминал начинает проверять USB ключ (ну мало ли что там вставили и поменяли) и вот проверяет он его как раз те самые (а теперь внимание) 17-20 секунд!!!

В общем если раньше статистика сделок по времени была всегда на 1 или 3 (в худшем случае) секунде на новой свечке, то теперь это в среднем двадцатые секунды, бывает и тридцатые.

Хорошо это или нет… трудно сказать, но мне как-то такой вот подход на уровне железа не нравится, а еще не нравится что: если VPN соединение было разорвано (по разным причинам), то оно не может автоматически восстановится, как ты это не настраивай — просто никак. А значит что Quik будет лежать в offline — оно вам надо?

В общем тут для алгоритмической торговли слишком жирный минус! Ну просто жирный болд!

Всем крепкого здоровья, и успешной торговли!

UPD (небольшой)
Я видимо не совсем правильно подвел итог, или вовсе его не подвел.

Итог:
Если у вас паранойя, Сбербанк ваш выбор однозначно! И не важно сколько там у вас денег. Ибо ценность капитала не измеряется его объемом (вспоминаем притчу Христа про пожертвования в храме).

Ну а если вы рискованный трейдер, совершаете много операций, в основном не лимитниками а рыночными заявками, думаю (это мое конечно личное мнение, и причин прислушаться к нему нет совсем) что есть варианты и получше, и с историей (Открывашка например).

И по последнему пункту — это не проблема Сбербанка — тут как раз все супер! Видно как очень динамично этот банк развился за последние года, догнав и обогнав как по сервису так и по технологиям многие другие (с таким то масштабом, это очень сложно!). Тут проблема именно в в преславутом VPN соединении, которое призвано помочь, но в деле алготрейдеров, все немного иначе.
 

Спасибо Дмитрий за расклад, подумывал заморочиться ранее.
avatar

alex

alex-liefe, всегда рад. Любой наше действие (в том числе и написание поста в блоге) должно нести созидание и пользу.
«В общем если раньше статистика сделок по времени была всегда на 1 или 3 (в худшем слечае) секунде на новой свечке, то теперь это в среднем двадцатые секунды, бывает и тридцатые.»
Только когда большое количество сделок на сервере биржи, а так всегда на 1 секунде
avatar

Strij

Strij, ну и я про то, в большинстве случаев на первой секунде сделки проходят. Это было на терминалах Открывашки, да думаю на других так же.
в ключе ли дело при задержке заявки? У меня задержка около 3 сек на домашнем инете. Когда инет на свистке от мтс, даже смена продажа/ покупка занимает около 10 сек, и подача еще 15.Да еще квик подвисает при этом секунд на несколько.Кароч больная тема для меня. А ведь эта херь стоит 2рубля, а предупреждений о таких лагах не было. Как можно решить проблему?
avatar

Ass_Puncher

Ass_Puncher, тебе я посоветую свисток поменять на мегафон (не гарантирую но у мегафона покрытие лучше и станции новые, МТС тут нервно курит в стороне). Зависает у тебя QUIK — а с чего это?

Что касается USB Ключа — я конечно не знаю на что тут смотреть именно, но у него индикатор красный моргает как раз те самые 10-15 секунд после сообщения о выставленной заявке, так что если не ускорить процесс идентификации (может на новых USB 3.0 он будет быстрее работать?) тут нечем не поможешь.
Dimanite, свисток нормальный.Финам летает на нем. проблем в сбере.
Ass_Puncher, не думаю что сервера у сбера хуже, все дело именно в свистке. МТС тут прошлый век. Ну и погодные условия — возможно ты работал с Финамом в солнечную погоду, а со Сбером в шторм (Я условно)
тут надо сравнивать одновременно.
Dimanite, вобщем сути это не меняет — работать неудобно
Ass_Puncher, ну пожалуй да. Я твою проблему решил иначе: я торговый терминал всегда делаю на стационарном компьютере с удаленным доступом к нему.
А подключаюсь к нему уже удаленно через свисток 3G
тут получается что терминал у меня быстрый, медленным может быть только доступ к самому терминалу — что намного лучше!

Доступ через TeamViewer
был у меня старый ключ… да сломался… и не знал я с ним проблем…
но вот поменял ключ и о чудо: заявка в ТС ставиться от 1 до 3-5 секунд. причем это касается абсолютно всех манипуляций ( переставить стоп например или профит).
недели 2 общался и со сбером и с амиконом — проблема вероятно в ключе.
по уму менять надо конечно ключ — вопрос в том сколько их надо поменять и пойдет ли на это брокер…
avatar

SergioSPb

SergioSPb, вот вот, а сволочи в техподдржке говорят что таких проблем как у меня не встречали еще
Ass_Puncher, у меня именно при смене ключа проблема появилась.к остальной работе претензий нет.
поддержка помогала решить проблему.
втб с того же компа просто летает по сравнению со сбером
SergioSPb, ХоХо ничего себе ключи менять пока не повезет!
Dimanite, гарантия на ключ есть.
формально он работает
т.е. вопрос скажем спорный…
а если не повезет с 1..5 ключом… это время и нервы вобщем то
для неспешнйо вдумчивой торговли это не мешает, но когда что то срочно сделать надо… тут увы…
SergioSPb, понял тебя. Сейчас узнаю что и как там.
вертуальный юсб хост… хаспер эмулятор вроде — клонирует любые ключи
avatar

Konstantin

Konstantin, Костя а поподробнее можно? Ссылки там всякие :)
Dimanite, вот кстате эмулятор проблему решит, если она действительно в долгом доступе к юсб
Dimanite, гугл вроде еще не абанили
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1296571
Konstantin, ну я не знал что искать, а что искал то как-то на 1С все отправляло. Спасибо тебе!
работал на сбере 4 месяца.в итоге вернулся на Открытие. заявки в стакане появлялись не позже 5 сек., но и не раньше 1,5 сек. после нажатия на enter. после ввода заявки ключ-флешка начинает моргать, типа обрабатывает заявку, и после этого только отправляет на сервер. надоело что за эти секунды цена уходит прилично.
avatar

нэмфис

за 20 сек рынок может улететь. А с какого года у сбера онлайн подключен?
avatar

aldo

aldo, как еще раз? Вопрос не понял просто.
Dimanite, у них раньше сделки только по телефону шли, но это давно 2007 г.
avatar

aldo

aldo, а понял. Сбербанк Брокер не знаю как давно работает
dimano, dimano, Бред? Ну для начала вы Help к Alfa Direct почитайте, на форум Alfa зайдите, ну а если не судьба, то я себе как-то в избранное добавил пару лет… хотя не, в 2008 году вот и добавил: alfadirect.ru/common/?page=forum_thread&p=1&t=17976

И вот не надо писать то чего вы не знаете и называть мою позицию бредом. Только что было доказано что бред пишите вы. Мало того, вы настолько недалекий что не просто спросили «как» а просто назвали меня лжецом!

НО теперь у вас на самом деле, настроение должно улучшиться, ибо вам дали возможность расширить кругозор! А это здорово!
Думаю задержки не из-за VPN, т.к. Во время норм рынка, их не замечаю(как у ведущих брокеров), а во время движений/открытий торгов и тд… тут конечно реально до 15-20 секунд бывает.
avatar

WaveCatcher

Shum, да в том то и дело что я вечером смотрел и именно мигал индикатор ключа с выставления заявки до исполнения сделки
Dimanite, как же на ЛЧИ роботы через Сбер-брокер колбасят?
Sekator, наверное колбасить это в принципе не через Quik Там быстрее чем 1 секунда не выйдет, плюс данные, плюс выставление заявки итого 1,5 секунды берем на сделку
Как тут колбасить то?
Dimanite, роботы же не обязательно ХФТ
Sekator, ну у меня роботы работают и нормально, просто напрягает!
Dimanite, смени брокера или патриотические причины?
Sekator, у меня еще Открывашка и БКС. Тут просто решил посмотреть «как оно». НО вот до сих пор не могу понять — может в компе дело. Все таки это чтение флешки.
Dimanite, отпишись плз если с эмулем получится. Сейчас пытаюсь сделать, дамп файл не генерится почемуто
Ass_Puncher, обязательно!
Dimanite, не согласен с такой оценкой. У меня на квике средний раундтрип (от отправки заявки до прихода филов) 250 миллисекунд.
ivan_petrov, с какой оценкой ты не согласен? Тут нет оценки Quik, если ты понял. Quik сам по себе работает быстро, и mhjrths меня все устраивают, да и Сбер мне нравится — с такой защитой ничего нестрашно — тут не так просто уже спереть ключи или еще что-то.

Ты видимо не прочел, а высказаться то успел.
Sekator, работаю с втб, хотелось бы иметь запасной вариант по сберу. Задержки в 15-20 сек это плохо, но если роботы реально работают то вопрос решаем?
avatar

aldo

aldo, Роботы работают, но думаю что тут ведь не только в чтении ключей дело. Вы как то все пропустили одно — если VPN соединение оборвется, то все — никакая атоматика не поднимет его! А Quik то сам по себе может стучатся на сервер хоть весь день, пока не появится сеть!
Dimanite, как Quik восстанавливает самостоятельно соединение? У меня после разрыва интернет соединения вновь нужно вручную вводить пароль. Это можно решить в настройках квика?
avatar

aldo

aldo, да конечно! Зайди в Связь — Доступные соединения — и поставь везде галочки — у меня с 9-30 до 23-55 через каждые 5 секунд восстанавливает связь с прошлыми параметрами (это твой логин)
Dimanite, спасибо!!! думаю вообще поглубже в квике покопаться с настройкой под свой стиль.
avatar

aldo

Работаю со сбером 2года,15-20 сек задержек не наблюдал не разу, попробуй переустановить амикон и регистрировать ключ.
avatar

Safa

Safa, попробую. как писали — попробую поменять ключ
Safa, как регистрировать ключ?
Ass_Puncher, С сайта сбера по новой скачайте амикон, отключив антивирус, запустите инсталяцию, паставьте галочку на менеджер ключей, дальше попросит вставит по одному ключи, воткните флешку, дальше ставим отказ от других ключей и вроде всё.удачи.
avatar

Safa

Safa, ок, спс
Идиотизм полнейший все эти ограничения. Вот у меня например робот крутится на виртуальном сервере, что крайне удобно. И куда этот свисток втыкать при таком раскладе? Только в жопу.

Причем, идиотизм вдвойне т.к. Квик поддерживает гораздо более простой способ дополнительной аутентификации — одноразовые пароли по SMS.

В целом Сбер по своей идиотичности одна из ведущих компаний в стране. Так что повторяю и буду повтоять:

НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ СО СБЕРОМ.
НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ СО СБЕРОМ.
НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ СО СБЕРОМ.
avatar

ivan_petrov

ivan_petrov, Ваня какие ограничения? Такой защиты портфеля клиента нет нигде! Тут реально можно делать объем на 10 ки лямов и не боятся троянов на компе!
SMS? Ну не смешите меня — для начала сеть можно прослушивать, и потом делать дубликат симки, так что тут можно реально постараться, если конечно ваш депозит не 100 рублей. Что бы не было как в анекдоте про «неуловимого Джо».
Мне со Сбербанком нравится иметь дело, с 2008 года с ними.
А ИЗК(VPN-Key) лучшая защита данных на сегодняшний день. =)
Григорий Старцун, Именно! Защита вообще на высоте! Но требует постоянного мониторинга из сне.
пол года имел дело с сбером как с брокером, не понравилось! была задержка по заявкам в среднем около пяти секунд, танцы с бубном ничего не дали, так что фортс пришлось использовать вот такой кривой с поправкой на тормоза, торговлю на ММВБ на таком грабительском тарифе вообще не рассматривал, не знаю какой тариф сейчас, возможно тарифная политика изменилась, выбор инструментов на фортсе насколько помню тоже был неполным с ограничением, блокирование контрактов за неделю до экспирации вообще потрясло!!! когда увидел в квике такое сообщение то глазам не поверил, закрывать позиции не стал, через пару дней включил квик — таблица пустая, все закрыто!)) цирк просто. Мой вывод такой — как брокер сбер пока никакой, больше подходит для инвестиций долгосрочных, для активного интрадея я бы поискал другого брокера
avatar

Crow

Crow, В общем я с тобой сейчас соглашусь частично. Ситуацию с FORTS они поправили и теперь там есть все. Когда мне пришли сообщение о том что теперь доступны фьючи на сырье, я думал что там что-то новое. Когда понял что там теперь как у всех — удивился. Но для Сбера это своего рода СтартАП — можно простить.

Но теперь мое мнение такое, не важно чем там торговать — важен размер депозита и ваше подозрение на всех, что хотят увести ваше бабло из под носа. Сбер ваш выбор в этом случае однозначно.

Когда в Сбер приходит клиент с депозитом на 5 млн. на него конечно смотрят хорошо, но обычно как-то. Вот такая планка.

И мой основный посыл был для алготрейдеров — сбербанк конечно хорошо, надежно, но пару косяков в софте (не с их стороны к стати, а со стороны VPN соединения), и тут могут быть неприятные вещи. А оно нам надо?
ах да, вспомнил еще) помню версия квика была жутко древняя и долго не обновлялась, в это время у других брокеров чуть ли не на целые поколения были круче) но в принципе это все возможно детские болезни, пройдет время, если решат всерьез раскручивать это направление то прогресс должен быть, будем ждать)
avatar

Crow

Crow, сейчас у них всегда свежак на самом деле. Что не может не радовать.
Какую-то фигню написал про задержки в 20 секунд, кидаешь заявку и исполнение идет тут же. В общем бред!
avatar

SirVasgen

SirVasgen, вы клиент Сбербанка (брокер)? Напишите как у вас.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP