<HELP> for explanation

Блог им. Stiv

Из опыта трейдера... Исповедь...

Добрый день.


Почему я решил написать этот пост? Да просто потому, что захотелось донести начинающим и не слишком опытным (хотя смотря что понимать под этим словом) коллегам трейдерам, что мне в итоге помогло стать настоящим тредером.


Я начинал в начале 2000-х с набиравших тогда моду ПИФов. Это было реально интересно. Просто потому, что у меня наконец появилась возможность с ними поработать. Не буду тут расписывать все, что я тогда делал, а то будет слишком много букв. Но в один прекрасный миг я вдруг подумал. А почему бы не пойти торговать самому. И свершилось.


Пошел я в 2004-м на курсы Финама. Неплохие курсы были с точки зрения того, что там я просто понял всю кухню торговли, для того чтобы начать. Опять же как водится книжки какие то впарили. До сих пор на полке где то валяются. По книжкам я ниже отдельно напишу. Так вот поторговав на Транзаке месячишко, я понял что надо поменять терминал. Пришел в ай ти инвест. И начал с 10к рублей. 


Как сейчас помню 2005 год. У меня уже был приличный портфель. Я естественно составил его по всем правилам науки под названием диверсификация. Было окло 25-ти бумаг из разных эшелонов. Достаточно много было дивидендных. В целом мне тогда реально очень нравилось то, как это было сделано. Я с сайта не помню уже название, по моему куота, смотрел консенсус прогноз аналов, потом смотрел предполагаемые дивы и уже тогда отбирал бумагу. На определнный процент лимита. Вот так был составлен портфель, который до мая 2005 рос как на дрожжах и я конечно был убежден, что поймал кота за яйца и я типа профи, каких мало. Ну и когда я по чуйке все это дело тупо продал на начале того самого первого обвала, то тут я вобще стал великим.))) Прикольно вспоминать. Эхехе…



А вот потом наступила эра прозрения. Нет, я не слил счет. Мне помогло то, что я пред этим заработал. Но я естественно слил заработанное и еще сколько то от начального депо. Просто потому, что на том обвале я начал ловить ножи. А летало все жесть как. Помню лук по -15 в день. И как я за ним бежал по стакану. Ну и много еще чего. Потом было как водится обучение у какого то гуры правильному трейдингу. Благополучное пересиживание вместе с ним кучи лосей. Целый год я ждал, когда лук придет туда, где я его брал и еле еле отбив этих лосей, я попрощавшись по англицки наконец понял. Надо придумывать что-то свое. А именно понять, как я хочу торговать, и по каким правилам. Задача то понятное дело одна — тупо зарабатывать. Других задач я думаю тут ни у кого нет.)) Оговорюсь, что тогда я еще занимался неким бизнесом и трейдинг был не профессиональным занятием.


А теперь про книжки.

От корки до корки я прочитал всего одну книгу и не один раз. Это знаменитые воспоминания биржевого спекулянта. Мерфи я прочел наверное десяток страниц. Элдера еще пару десятков. Ну скучно мне было это читать.Скучно до ужаса. Ну насал я там использовать скользящие какие то, еще всякую шнягу. Короче начал искать грааль. А как же иначе то.))


Нихрена не получалось найти этот самый грааль. Метался туда сюда. А уж когда фьюч на РТС появился, то вообще полный финиш начался. Как же я там попал то чуть ли не сразу. Естественно никакого мани и риск-менеджмента. Тупо на авось. Тупо без каких либо правил и методики. И рынок наказал. Не жестко слава богу ввиду присутствия сильной интуиции, но наказал.


И в 2007 году я понял, что надо подходить к торговле системно. Понял и начал работать в этом направлении. Продолжение следует..


PS. Не уместить все в одном посте. Это была первая часть моих воспоминаний. Задавайте вопросы в коментах, отвечу на любые. Почитав смартлаб за последний месяц, захотелось все-ж написать что-то полезное людям, которые недавно пришли на рынок, не знают пока как быть. Ищут что-то. Вдруг найдут что-то полезное в моей болтовне.) Ну и мне приятно вспомнить, как все было.
 

Я перестал считать себя гуру в 2007-м. Рынок научил, что только он все знает. И постоянно доучивает, когда чуть отойдешь от выстроенных правил торговли. :)

А про 2008 у меня отдельный пост будет потом. И дальнейший рынок. Ведь в 2008 мы очень жестко попали с системной торговлей. Было первое серьезное испытание нервов и дисциплины.
avatar

Stiv

А что с 2000 по 2004 г? Думал? Набирался храбрости? Вообще типичная история офисного планктона, который ищет второй источник доходов, потому что на РАВ-4 не хватает. Да еще, обладающего завидной усидчивостью, чтобы читать книжки всяких прохиндеев.
avatar

Timour

С 2000 по 2004 я просто работал в конторе. Ну а потом просто время свободное появилось. Яне искал второй источник доходов. Мне это было интересно тогда и уж тем более интересно сейчас, когда я занимаюсь этим профессионально. Именно с 2007 года профессионально. Это вторая часть марлезонского балета. Потом напишу.

ПС Про книжки написал. Считаю 99% в них чушью, ибо все равно опыт это сын ошибок трудных. Великие слова, актуальные всегда.
avatar

Stiv

А я первый раз словил корректоз в 2006. Узнал слово «коррекция» — для меня оно тогда значило «всему п… здец». Весной 2008 еще раз немного напоролся — слил 20% дп, сказал «е… ись оно все конем!» вывел большую часть и поменял машину. Зато осенью 2008 я спокойно смотрел как рушатся рынки ))
avatar

Timour

Timour, ага. Тогда других коррекций и не было.)))
avatar

Stiv

самое интересное воспоминание, по крайней мере у меня, о первых месяцах на бирже это полное отсутствие страха перед торговлей. просто входишь на все плечи, не думая, а вдруг рынок пойдет против тебя, ну пойдет и пойдет, закроюсь нет проблем. одна из любимых тем влезть на какой — нибудь амеровской стате на всю котлету)жесть конечно, сейчас просто в голове не укладывается… ну правда никакой системой тогда практически не пахло)
avatar

Necrovurdalak

Necrovurdalak, все правда.) Все. Хочется, чтобы другие перестали наступать на эти грабли. Я кстати считаю, что наличие системы лишь треть успеха. Остальная часть успеха в грамотном ММ.
avatar

Stiv

Stiv, согласен, даже говорить не о чем. система без ММ/РМ это пустышка. все равно что с дубиной против танка, причем все намного сложнее чем режь убытки давай прибыли течь… к сожаленью понимание приходит только с опытом, тут никакие книжки не помогут. теория суха, а древо жизни зеленеет
почему так быстро отказался от Транзака?
avatar

Rezhisser

Rezhisser, потому что не понравился финам и терминал.
avatar

Stiv

Не в обиду вам, но как мне кажется большинство «историй успешных трейдеров» можно сократить до следующей фразы: «сначала я торговал интуитивно и сливал, но потом стал торговать системно и поперло. Теперь я не сливаю, но ничего и не зарабатываю поэтому хочу учить вас торговать за бабки»
avatar

val

val, я никого учить не собираюсь. Лишь делюсь опытом. Причем абсолютно бесплатно. А зарабатываю я на своем хедж-фонде. Удачи)
avatar

Stiv


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP