<HELP> for explanation

Блог им. cruss1u5

Moody's: "Ты иди а я догоню". Какой реакции ожидать от инвесторов.

ИМХО: Инвесторы недооценивают риски.

stock 3В очередной раз «порезали» рейтинг Франции. На этот раз агенство Moody's [1]. В начале нынешнего года это проделало агентство Standard-and-Poors, убрав одну «A» (еще многие не забыли юмор французских СМИ по этому поводу: «La France degradee S RKOZY»). По оценки Moody's рейтинг Франции — AA1, прогноз - негативный. Основные факторы и комментарии перечислены в открытом отчете (в свободном доступе на странице агентства), это:
  • Высокие риски для экономического роста, 
  • Структурные реформы, бюджетная консолидация, налоги, 
  • Крайне высокая чувствительность к проблемам периферийных стран Еврозоны и т.д.

Тем не менее, Франция остается сильным заемщиком с широко диверсифицированной экономикой. А про негативные факторы, касающиеся «качества» французских (да и не только французских) долгов достаточно много уже сделано заявлений, публикаций и т.д. Этот негатив всем хорошо известен (и надо заметить не только к Франции относится, опять же). Все факторы, точнее их оценки инвесторами, уже дисконтированы рынками: ВСЕ УЖЕ В ЦЕНАХ. Какого-либо ГЛОБАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ НЕ ОЖИДАЕТСЯ. Другой вопрос, если произойдет что-то неожиданное, или откроются какие-либо новые данные. 
 


Индекс CDS на Францию (Источник bloomberg.com)




Таким образом, небольшое (может быть и обидное кому-то) снижение рейтинга, как уже свершившееся, так и возможное понижение в будущем еще каким либо хорошим на сегодня странам-заемщикам, НЕ СКАЖЕТСЯ НА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОЦЕНКАХ рынков инвесторами. Другой вопрос заключается в том, насколько адекватно участники сегодня оценивают риски. В последнее время уже стало традицией, никак не реагировать на заявления агентств относительно кредитных рейтингов. Достаточно взглянуть на долговые рынки и на рынки кредитных деривативов — и ставки и дефолтные свопы сейчас демонстрируют среднесрочную понижательную тенденцию. Это свидетельствует о том, что аппетит к риску растет, на фоне роста общей неопределенности и негативных ожиданий экономического развития по ряду регионов. Своего рода «дивергенция» мнений и фактов, в том числе мнений инвесторов и рейтингов агентств. 


Доходность гособлигаций Франции (Источник bloomberg.com)



Снижение ставок на рынке облигаций и падение цен на CDS рынке, то есть индикаторы роста риск-толерантности, вероятно, могут сигнализировать нам, что покупатели не достаточно «трезво» оценивают текущие экономические проблемы, учитывая стабильно, стабильно негативную динамику основных макроэкономических показателей. Тем не менее, при откате ставок к уровням предыдущего года рынки не будет выглядеть перегретым с фундаментальной точки зрения. 
___________________________________________
[1] http://www.moodys.com/research/Moodys-downgrades-Frances-government-bond-rating-to-Aa1-from-Aaa--PR_260071
 

в заголовке есть провокациооная, как могут подумать фраза… официально заявляю, что это не есть реклама образа жизни наркоматов, травокуров и прочее…
avatar

cruss1u5

Хороший обзор кроме набившей оскомину идиотской фразы «всё уже в ценах».
avatar

blues

blues, это синоним того что яхз)))… anyway спс

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW